Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Коррекция иммунного статуса и воспроизводительной способности у крупного рогатого скота в условиях экологического неблагополучия

Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. ФГОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет"

Оренбургская область является крупным промышленным регионом, в котором сосредоточено множество металлургических, нефтегазовых, химических, машиностроительных предприятий, объекты электроэнергетики и теплофикации, что оказывает негативное влияние на экологическое состояние территории.

В Центральном регионе области основными загрязнителями среды обитания являются Оренбургский газоперерабатывающий и гелиевый заводы, предприятия энергетики и автотранспорт. В Восточном регионе сосредоточены предприятия черной и цветной металлургии: Орско-Халиловский металлургический комбинат, Гайский горно-обогатительный и Медногорский медно-серный комбинат, Южно-Уральский криолитовый завод и др. В Западном регионе основными загрязнителями среды обитания являются предприятия нефтеперерабатывающей промышленности.

Загрязнение окружающей среды химическими ксенобиотиками оказывает негативное влияние на состояние здоровья продуктивных животных за счет снижения иммунологической реактивности и нарушения обмена веществ [1, 4].

Цель наших исследований - изучить влияние фоспренила на иммунобиологический и клинический статус крупного рогатого скота в зоне экологического неблагополучия.

Фоспренил - натуральный препарат, получаемый по уникальной технологии путем фосфорилирования полипренолов, выделенных из экологически чистой хвои сосны. Стимулирует естественную резистентность и иммунитет, активизирует метаболизм, является гепатопротектором. Увеличивает прирост массы тела животных, предотвращает заболеваемость инфекциями, повышает иммунный ответ на вакцины и снижает частоту поствакцинальных осложнений. Фоспренил обладает ярко выраженным противовирусным эффектом. Его основной компонент - динатриевая соль фосфата полипренолов.

Опыты проводили в СПК "Победа" Оренбургской области, расположенного в непосредственной близости от Южно-Уральского криолитового завода и Медногорского медно-серного комбината. Данная территория характеризуется повышенным содержанием в почве, кормах тяжелых металлов (медь, цинк, кобальт, свинец). В этих условиях у крупного рогатого скота наблюдается недостаточность клеточного и гуморального иммунитета, снижается молочная продуктивность и воспроизводительная способность [2, 3].

Было сформировано две группы стельных коров по 10 голов в каждой. Животным опытной группы внутримышечно вводили фоспренил в дозе 0,025 мг/кг массы за 60, 30 и 7 дней до предполагаемого отела. Коровы контрольной группы оставались интактными. Кровь для иммунологических исследований отбирали у коров за две, один месяц, 7 дней до отела и через 10 дней после родов, у полученных от них телят в суточном и месячном возрасте.

В цельной крови и сыворотке определяли фагоцитарные свойства нейтрофилов, лизоцимную, бактерицидную, беталитическую активность, количество Т- и В-лимфоцитов, содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Кроме того, изучали показатели воспроизводительной способности коров, заболеваемость в послеродовой период. Проводили взвешивание молодняка, учитывали заболеваемость и сохранность новорожденных телят.

До начала опытов показатели крови у коров подопытных групп были практически одинаковыми.

У коров опытной группы за 30 дней до предполагаемого отела наблюдалось увеличение фагоцитарной активности нейтрофилов крови на 14,3% (р<0,01), а фагоцитарного индекса на 8,3%. За 7 дней до родов и через 10 дней после отела фагоцитарная активность

лейкоцитов крови коров, которым применяли фоспренил превышала контрольные значения на 17,2 и 19,0% (р<0,01). В эти же периоды исследований наблюдалось усиление фагоцитарного индекса нейтрофилов крови коров опытной группы. Увеличение фагоцитарного индекса и фагоцитарной активности нейтрофилов крови у телят полученных от коров опытной группы, было отмечено во все периоды исследований.

Фоспренил оказал значительное стимулирующее действие на лизоцимную активность сыворотки крови животных. Так, у коров опытной группы за 30 дней до отела данный показатель превышал контрольные значения на 13,0 (р<0,001), за 7 дней до родов - на 12,1 (р<0,001), через 10 дней после отела - на 10,2% (р<0,01). У суточных телят опытной группы показатель лизоцимной активности был выше, чем у контрольных сверстников на 6,86%, в 30-дневном возрасте разница составила 6,90%.

Аналогичная закономерность была установлена и при изучении бактерицидной активности сыворотки крови животных. Данный фактор естественной резистентности был выше у представителей опытной группы.

Беталитическая активность крови коров и суточных телят под действием фоспренила изменялась незначительно. У 30-дневного молодняка показатель был выше, чем в контроле на 5,13% (р<0,05).

За 30 дней до отела абсолютное количество Т-лимфоцитов в крови коров опытной группы возросло на 53,89% (р<0,001) относительно контрольных значений, относительное число Т-лимфоцитов увеличилось в этот период на 25,87% (р<0,001). Такая тенденция сохранялась у животных на протяжении всего эксперимента.

Фоспренил оказал положительное влияние на динамику числа В-лимфоцитов в крови животных. На всем протяже6нии экспериментов наблюдалось достоверное повышение абсолютного и относительного количества В-лимфоцитов в крови коров опытной группы относительно интактных животных.

Количество Т- и В-лимфоцитов в крови телят опытной группы также было выше, чем у контрольного молодняка.

Иммуностимулятор фоспренил способствовал нормализации показателя ЦИК в крови животных. У коров опытной группы через месяц после введения фоспренила наблюдалось достоверное снижение количества ЦИК на 7,01% (р<0,05), за 7 дней до отела показатель уменьшился на 13,89% (р<0,001), через 10 дней после родов - на 21,61% (р<0,001). У суточных телят опытной группы показатель ЦИК изменился незначительно, а в 30-дневном возрасте снижался на 5,42%.

Иммуностимулирующий эффект фоспренила на организм коров и телят обусловлен действием биологически активных компонентов, входящих в состав препарата.

Внутримышечное введение стельным коровам фоспренила положительно сказалось на воспроизводительной функции животных.

От первого осеменения в контрольной группе оплодотворялось 30% коров, от второго - 20% и от третьего - 50% коров. Значительно лучшие результаты получены в опытной группе, где оплодотворялось от первого осеменения 50% коров, 30% - от второго и 20% - от третьего осеменения. Индекс осеменения у животных опытной группы был на 22,73% меньше контрольных значений.

Известно, что чем продолжительнее сервис-период у коров, тем меньше молодняка получают для ремонта стада. Сервис период у коров опытной группы был короче, чем у интактных животных на 22,05%, количество дней бесплодия уменьшалось на 45,66%.

Фоспренил оказал позитивное влияние на течение послеродового периода у коров. Срок отделения последа сократился у животных опытной группы на 16,26 % (р<0,05), задержание последа снизилось в 5 раз, заболеваемость эндометритом - в 4 раза.

Между уровнем иммунобиологического статуса коров, с одной стороны, и состоянием здоровья и сохранности новорожденных прямая зависимость. Наряду с нормализацией иммунного статуса и воспроизводительной способности коров иммуностимулятор способствовал рождению более жизнеспособных телят. Так, молодняк коров опытной группы имел живую массу при рождении на 14.0 % больше, чем новорожденные контрольной группы. В 30-дневном возрасте эта разница составила6,45 %. В опытной группе у трех телят наблюдали признаки диареи, что в 2,3 раза меньше, чем в контроле. Из 10 телят контрольной группы пало 2 головы, а в опытной падеж отсутствовал. Профилактическая эффективность применения фоспренила стельным коровам в отношении желудочно-кишечных болезней новорожденных телят составила 70 %.

Таким образом, для снижения негативного влияния ксенобиотиков химического происхождения на организм крупного рогатого скота следует использовать препарат фоспренил, стимулирующий иммунную систему и способствующий коррекции воспроизводительной способности.

Список литературы
Донник И.М. Воздействие экотоксинов на иммунную систему животных / И.М. Донник, Н.А. Верещак, И.А. Шкуратова // Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел: Матер. межд. научно-практ. конф. - М., 2008. - С. 322-324.
Топурия Г.М. Влияние антропогенных факторов на воспроизводительную способность коров / Г.М. Топурия, К.А. Вожжова // Современные проблемы ветеринарной медицины: Матер. Всерос. научно-практ. конф. - Киров, 2006. - С. 70-71.
Топурия Г.М. Иммунный статус телят в условиях экологического неблагополучия / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия // Вестник РАС-ХН. - 2004. - N° 4. - С. 33-35.
Шкуратова И.А. Клинический и иммунобиохимический статус продуктивных животных в условиях техногенного загрязнения / И.А. Шкуратова, А.Д. Шушарин // Известия Оренбургского ГАУ. - 2004. - N° 3. - С. 131-133.

Реферат

Изучено влияние иммуностимулирующего препарата фоспренил на иммунный статус коров и их приплода. Установлено положительное действие фоспренила на факторы естественной резистентности, клеточный и гуморальный иммунитет животных. Наблюдалось повышение сохранности и снижение заболеваемости новорожденных телят.

Ключевые слова: фоспренил, иммунный статус, коррекция, коровы, телята, желудочно-кишечные заболевания.





Просмотров: 1966

Возврат к списку