Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Концепция отечественной программы ветеринарного контроля мастита коров

УДК 619 : 618 . 19 – 082 : 636.2
Н.И.Полянцев, В.В.Подберезный, Л.Г.Подкуйко-Роман

В молочном скотоводстве среди ветеринарных проблем маститу принадлежит особое место; это обусловлено, с одной стороны, массовым охватом поголовья, а с другой – экономическими потерями из-за снижения удоев, ухудшения качества молока, сокращения срока продуктивной жизни коров. Как показывают расчеты ( 1 ), суммарные потери эквивалентны стоимости 10-15% производимой продукции.

Ввиду актуальности проблемы во многих странах Западной Европы и Северной Америки разработаны и введены в повседневную практику национальные программы «Здоровое вымя». Принятие подобной программы намечалось и в нашей стране ( 2 ), однако в связи с кризисными явлениями в сельском хозяйстве и экономическим коллапсом было отложено на неопределенный срок. На сегодня основным документом, регламентирующим систему противомаститных мероприятий в РФ, являются «Рекомендации по борьбе с маститом коров», утвержденные МСХ СССР еще в 1983 г. Этот документ сильно устарел, к тому же утратил юридическую силу.

В последние годы нарастающими темпами ведутся закупки нетелей за рубежом; вместе с поголовьем осуществляется импорт современных технологий ведения отрасли, включая и отдельные элементы системы противомаститных мероприятий, таких как дезинфекция сосков вымени после каждого доения йодофорами, введение во все доли по завершении лактации противомаститных препаратов, изготавливаемых по формуле DC (For Dry Cows), использование экспресс-диагностикумов субклинического мастита (альфа-тест) и др.

Между тем, на практике эти нововведения плохо приживаются, а если их и применяют, то с низким либо отрицательным экономическим эффектом. Причины этого мы усматриваем в чрезмерно высоких реализационных ценах на поступающие по импорту диагностические и лечебно-профилактические средства, некомпетентность либо недобросовестность лиц, осуществляющих их продвижение на сельскохозяйственный рынок, местные традиции и менталитет обслуживающего персонала. К тому же, среди ветеринарных специалистов отсутствует четкое понимание того, что для надлежащего контроля маститной ситуации в молочных стадах нужен не фрагментарный подход, а последовательное и неукоснительное осуществление всех пунктов программы.

В последнее время на российский рынок усиленно продвигаются высокотехнологичные средства для фармакопрофилактики мастита у коров в начале сухостойного периода: орбенин DC, нафпензал DC (производства фирмы «Драйзер», США) и др.

Данное ветмероприятие у зарубежных фермеров пользуется большой популярностью, поскольку облегчает проведение стоп-запуска высокопродуктивных коров. В свою очередь, стоп-запуск по сравнению с традиционным (поэтапным) запуском увеличивает удой за законченную лактацию.
Таким образом, предпосылками к применению названных препаратов являются высокая молочная продуктивность коров (не менее 4500 кг за лактацию) и проведение стоп-запуска ( 3 ). Между тем, в сельхозпредприятиях РФ стоп-запуск коров, по существу, не практикуется; доля же высокопродуктивного поголовья относительно невелика. При этих условиях окупаемость столь затратного ветмероприятия (200 руб. на животное) весьма проблематична.

Программа ветеринарного контроля мастита должна базироваться на современных знаниях этиологии и патогенеза данного вида патологии и включать диагностический, лечебный и профилактический этапы, а ее составные элементы быть максимально адаптированными к технологическому уровню и экономическому состоянию отрасли молочного скотоводства.

В этиологии мастита микробный фактор играет ключевую роль. На сегодня известен обширный перечень микроорганизмов, способных вызывать мастит (около 130 наименований), причем этот список пополняется. В связи с этим весьма трудной задачей представляется поиск этиотропных средств, которые бы обладали ингибирующим действием на возбудителей неспецифического воспаления молочной железы, вне зависимости от их видовой принадлежности.

С другой стороны, следует акцентировать внимание на наличие в молочной железе (преимущественно в сосковом канале и молочной цистерне) постоянных представителей микромира; они выполняют защитные функции, выступая в качестве антагонистов по отношению к условнопатогенным и патогенным микроорганизмам. В связи с этим предпочтительно использование таких методов и средств терапии и фармакопрофилактики мастита, которые бы не только не нарушали эволюционно сложившиеся микробные биоценозы молочной железы, но и способствовали их восстановлению. К числу таких средств следует в первую очередь отнести пробиотики.

Контаминирование молочной железы болезнетворными микроорганизмами происходит преимущественно экзогенным путем – через навоз, подстилку, воздух помещений, окружающие предметы. Эндогенный путь (с током крови или лимфы) возможен при наличии пиемических очагов в матке, почках и других внутренних органах.

Информационным прорывом следует считать раскрытие механизма транслокации из просвета кишечника во внутреннюю среду организма патогенных штаммов кишечной палочки ( 4 ). Она приживляется в организме, а в процессе жизнедеятельности продуцирует колиэндотоксин, являющийся сильным клеточным ядом. После гибели и лизиса эшерихий колиэндотоксин высвобождается, включается в общую циркуляцию крови и оказывает цитотоксическое действие на ткани внутренних органов. Весьма уязвимы матка и молочная железа, особенно в дородовой и послеродовой периоды; даже кратковременное воздействие на них колиэндотоксина приводит к появлению множественных очагов некроза, в связи с чем эти органы становятся беззащитными по отношению к экзогенной микрофлоре. Наиболее характерным клиническим проявлением колибактериоза и колитоксикоза является синдром мастит-метрит-агалактия.

Познание данной закономерности дает четкое понимание необходимости использования экологических принципов при разработке программы ветеринарного контроля мастита у коров. Так, заслуживает внимания комплекс мер по поддержанию экологического равновесия на уровне микробных биоценозов желудочно-кишечного тракта, в частности, использование микробов-симбионтов и продуктов их жизнедеятельности.

Проводя работу в данном направлении, мы ( 5, 6 ) использовали один из штаммов почвенных аэробов из рода Bacillus. Их культивировали в подсырной сыворотке, обогащенной минеральными компонентами. Получали продукт – жидкий споробактерин с содержанием 10 млн микробных клеток в 1 мл. В серии опытов при ежедневной пероральной даче споробактерина коровам с 3-х по 12-е сут после перевода их в сухостой и на протяжении 7-8 сут перед отелом в дозе 15-20 мл заболеваемость послеродовым маститом снизилась с 10,0% до 1,54% , послеродовым эндометритом – в 5,2 раза. У заболевших животных мастит и эндометрит протекали с менее выраженными клиническими признаками и легче поддавались лечению общепринятыми методами. Так, при остром катаральном мастите эффективность (по числу излеченных долей вымени) возросла с 76,5 до 95,6% , при хроническом гнойно-катаральном мастите – с 41,6 до 66,6% , а терапевтический курс был на 1-2 сут короче.

В другой серии научно-хозяйственных опытов споробактерин применяли на лактирующих коровах ежеквартально, по 10-дневному курсу. За время наблюдений (1 год) заболеваемость маститом (клинически выраженным и субклиническим) снизилась с 39,2 до 20,0%.

Как показывает ветеринарная статистика, до 75% случаев мастита с клиническими проявлениями приходится на лактационный период.

У лактирующих коров он проявляется в различных формах, что указывает на необходимость четкой их дифференциации. Соотношение различных форм клинически выраженного мастита демонстрирует таблица.

В данном сельхозпредприятии мастит с клиническими проявлениями ежегодно охватывает 9,2-10,3% коров, причем доминирует катаральный и гнойно-катаральный (70,6-76,8% от общего числа заболевших). Явное преобладание этих видов воспаления косвенно указывает на преимущественно галактогенный путь проникновения патогенной микрофлоры в молочную железу.

В сухостойный период, по имеющимся данным ( 7, 8) мастит выявляется клиническими методами у 21,4-22,2% коров, причем он за редкими исключениями проявляется в катаральной и гнойно-катаральной формах; последняя имеет подострое либо хроническое течение.

В отличие от лактирующих коров, у находящихся в сухостое такие классические признаки воспаления, как отек, гиперемия, болезненность, повышение местной температуры, нечетко выражены; поэтому обнаружение и дифференциальная диагностика клинических форм должны основываться преимущественно на результатах органолептической оценки секрета вымени. Для этой цели следует руководствоваться специальной шкалой ( 9 ).

Важнейший элемент любой программы – ежемесячное обследование коров на субклинический мастит на протяжении лактации (за исключением молозивного и запускного периодов).

Раннее обнаружение у коров субклинического мастита имеет большое хозяйственное, санитарное и технологическое значение: предупреждается атрофия пораженных долей вымени, попадание маститного молока в общий удой, использование молока с примесью маститного для выработки сыров и молочнокислых продуктов. 

Из известных методов диагностики мастита у коров в лактационный период наиболее простым, доступным для отечественных сельхозпредприятий остается цитологический, основанный на гелеобразовании при взаимодействии проб свежевыдоенного молока с реагентом. В нашей стране базовым диагностикумом остается мастидин. На некоторые сельхозпредприятия, внедрившие зарубежные технологии ведения отрасли молочного скотоводства, поступает из Голландии альфа-тест.

В качестве альтернативы мастидину мы (10) предложили универсальный индикатор мастита «Дон-1» (торговое название бета-тест). Он изготавливается на основе жидкого моющего средства «Прогресс М-20», причем в зависимости от рабочей концентрации может использоваться для диагностики субклинического мастита по долям вымени, пробам разового или суточного удоя каждой коровы, а также для выявления примеси маститного молока

в сборном. От базового диагностикума он выгодно отличается низкой стоимостью, доступностью компонентов и простотой изготовления целевого продукта, неприхотливостью к условиям хранения, универсальностью.

По имеющимся данным ( 11 ), количество соматических клеток в секрете вымени сухостойных коров составляет в среднем 3,0 млн/мл. Столь высокий показатель объясняется усиленным притоком лейкоцитов из крови, а также резорбцией жидкой части секрета. Это послужило некоторым авторам ( 12 ) поводом скептически отнестись к возможности использования для диагностики субклинического мастита в период сухостоя цитологического метода.

Недавно выполненные в нашей лаборатории исследования показали, что при субклиническом мастите в середине сухостойного периода численность лейкоцитов составляет в среднем 7,4 млн/мл, превышая норму в 2,5 раза ( P > 0.001). Столь контрастные различия открывают перспективу использования на сухостойных коровах экспресс-диагностикумов. Мы остановили выбор на универсальном индикаторе «Дон-1», для чего вначале подобрали соответствующую степень разведения жидкости «Прогресс», при этом оценочными критериями служили процент совпадений с прямым подсчетом лейкоцитов и скорость завершения гелеобразования.

Экспериментальный диагностикум испытали на 40 коровах, базой для сравнения служили ранее предложенный нами визуальный метод и прямой подсчет лейкоцитов в камере Горяева.

По результатам оценки, способ диагностики субклинического мастита сухостойных коров, основанный на использовании жидкости «Прогресс» в разведении 1:14, в 95% случаев совпал с визуальным экспресс-методом и в 100% - с прямым подсчетом лейкоцитов.

Знакомясь с состоянием лечебной работы при клиническом мастите коров в сельхозпредприятиях Ростовской области и Краснодарского края, нам доводится констатировать крайне низкий ее уровень. Так, лечение обычно сводится к введению в вымя одного из противомаститных препаратов (чаще мастисана-А), причем вне зависимости от вида воспаления, степени тяжести и течения патологического процесса. Более того, некоторые ветеринарные специалисты проведение лечебных процедур перепоручили дояркам. В результате возрождаются такие архаичные средства лечения, как обмазывание кожи вымени глиной, ихтиоловой мазью, втирание мыла.

Сформулированная нами стратегия лечебного вмешательства при клиническом мастите коров включает такие пункты:

к лечению приступать как можно раньше – в первые часы или сутки после обнаружения признаков воспаления;
к выбору средств лечения подходить дифференцированно, с учетом вида воспаления, тяжести и течения патологического процесса;

стремиться свести к минимуму продолжительность терапевтического курса;
Рациональное лечение коров при клинических формах мастита, как полагаем, должно носить комплексный характер и обеспечивать:
ослабление общей интоксикации организма;
восстановление гемо- и лимфодинамики в патологическом очаге;
стимуляцию сократительной функции миоэпителия, восстановление проходимости молочных протоков;

подавление жизнедеятельности патогенной микрофлоры в очаге воспаления;
ускорение регенеративных процессов в паренхиме вымени;
мобилизацию защитных сил организма.
Эти базовые принципы реализованы в предложенных нами схемах комплексного лечения ( 13 ).
При субклиническом мастите, в отличие от клинически выраженного, более приемлема монотерапия. Осуществляя выбор для этой цели метода или средства, нельзя не учитывать, что лечебную работу приходится проводить одновременно на многих десятках и даже сотнях животных, причем непосредственно в местах их содержания, а нередко и в станках доильных установок. Следовательно, метод должен быть предельно прост, быстро выполним, совместим по времени с процессом доения, не травматичен, соответствовать требованиям гигиены. С этих позиций наиболее приемлемо внутрицистернальное введение специальных лекарственных форм.

Противомаститный препарат должен оказывать на патологический процесс комплексное действие с целью достижения высокого терапевтического эффекта, причем в максимально сжатые сроки. Большинство таких препаратов (мастиет-форте, мастивекс, клоксамаст и др.) поступают из-за рубежа. Они технологичны, содержат набор высокоактивных компонентов (полусинтетические антибиотики, литические ферменты, кортикостероиды), удобны для применения. Широкому их внедрению на молочных фермах и комплексах сельхозпредприятий РФ препятствуют непомерно высокая по нашим меркам стоимость, невозможность избежать попадания остаточных антибиотиков в общий удой во время массового охвата поголовья лечебной работой.

Действующие ветсанправила предусматривают браковку молока от коров на протяжении всего срока выделения антибиотиков с молоком. Это требование повсеместно игнорируется в силу объективных и субъективных причин: менталитет обслуживающего персонала, низкая технологическая дисциплина и др. На крупных молочных фермах и комплексах с беспривязным содержанием его соблюдение затрудняет специфика технологии (доение в молокопровод, отсутствие закрепления поголовья за операторами машинного доения).
Мы полагаем, что вполне приемлемым решением обозначенных проблем могло бы стать использование на лактирующих коровах, больных субклиническим маститом, неантибиотических препаратов. При этом они не должны уступать зарубежным аналогам по терапевтической эффективности, быть в десятки раз дешевле, не представлять опасности в случае выделения с молоком. Такая работа ведется в ряде научных учреждений, в частности, созданы комплексные неантибиотические препараты диофур, дифурол А, дифурол Б ( 14 ), перкутан (15 ), уберосан (16 ).

Нами разработаны рецептура и технология изготовления йодмастагеля. По материалам научно-хозяйственных опытов и результатам производственной апробации (СПК имени Шаумяна, Ростовская область) на животных с диагнозом «субклинический мастит» при трехкратном, с 24-часовым интервалом, внутрицистернальном введении йодмастагеля воспалительный процесс устранен в 72,1% долей вымени.

За 3 месяца, в течение которых проводилась производственная апробация йодмастагеля, количество больных субклиническим маститом коров сократилась с 29,9 до 16,8%, а число пораженных долей вымени – с 13,6 до 7,0%. Примечательно то, что в течение этого срока все поступающее из хозяйства на молзавод «Новочеркасский» молоко полностью соответствовало стандарту качества.

Одним из основных пунктов действующих программ контроля мастита является дезинфекция сосков вымени коров после каждого доения. Для этой цели наиболее широко используются йодофоры, соединения хлора, додецилбензоловая кислота и другие подобные им средства. Их применяют путем погружения поочередно каждого соска на 1-2 с в рабочий раствор дезинфектанта.
На некоторые сельхозпредприятия РФ из-за рубежа поступает дипал – концентрированный раствор йодофора с добавлением в качестве мягчительного средства глицерина, совместно с устройствами для обработки сосков.
Основываясь на личных впечатлениях от посещения таких хозяйств, приходится констатировать, что данное нововведение часто используется неправильно либо не по назначению (например, дипал – для общих целей, вместо спиртового раствора йода).

Для отечественных производителей молока более привычным и понятным является нанесение на соски вымени коров после доения антисептических эмульсий, мазей, кремов. В настоящее время на молочных фермах используются вазелин, крем «Зорька», жир для доения. Они обеспечивают уход за кожей, но не защищают вымя от проникновения извне микрофлоры.

Таким образом, назрела необходимость создания дешевых и доступных всем категориям сельхозпроизводителей средств для обработки сосков вымени лактирующих коров, которые бы отвечали следующим требованиям:
не придавать молоку посторонних примесей, запахов, цвета;не вызывать раздражения кожи сосков, защищать ее от растрескивания, обладать противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
создавать механическую защиту от колиформных бактерий в промежутках между доениями;
эффективно уменьшать количество бактерий на кончиках сосков;
легко удаляться водой при подготовке к очередному доени.
Работа в данном направлении нами ведется с 2001 г., в результате созданы кремы «Гарант», «Доярушка». Их принципиальное отличие состоит в том, что помимо ухода за кожей сосков обеспечивается двойная защита от патогенов: 1 - асептизация кожи соска и соскового отдела молочной цистерны; 2 – создание механического барьера – пленочного покрытия.
Полагаясь на собственный многолетний опыт научно-производствен- ной деятельности, можем обозначить ключевые направления в контроле мастита у коров группы сухостоя:

запуску коров должно предшествовать обследование на мастит и лечение больных;
соблюдение технологии запуска;
санация вымени коров вслед за запуском (в высокопродуктивных молочных стадах), либо использование защитных средств наружного применения;
исследование секрета вымени в середине сухостоя и за 7-10 сут до ожидаемого отела визуально и цитологическим методом с последующим лечением больных.

Действенность программы ветеринарного контроля мастита в молочных стадах в значительной мере определяется профессионализмом ее основных исполнителей.

Следует признать, что подавляющее большинство ветеринарных специалистов общей практики имеют весьма поверхностные знания по данной проблеме, причем неохотно ею занимаются, вплоть до полного самоустранения. Думается, что назрела острая потребность в специалисте узкого профиля – ветвраче- маммологе. Такую специализацию можно было бы организовать при кафедрах, имеющих наибольшие достижения в данной области знаний.




Просмотров: 2956

Возврат к списку