Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Организация труда в молочном скотоводстве

Организация труда представляет собой процесс установления рациональных форм его разделения и кооперирования, расстановки работников, предполагает соблюдение правильных количественных пропорций и оптимального соотношения между рабочей силой и средствами производства, создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение эффективных действий и согласованного взаимодействия всего коллектива в процессе производства. Главной целью организации труда является обеспечение в конкретных условиях фермы или комплекса наивысшей его производительности.

Формы организации труда. Эффективное использование трудовых ресурсов на фермах и комплексах наряду с правильной расстановкой исполнителей на рабочих местах, их соответствующим оснащением предполагает установление четкого взаимодействия между работниками, создание оптимальных форм кооперации труда. Форма организации труда в молочном скотоводстве зависит от способа содержания скота, системы машин и механизмов, применяемых в производственном процессе.

Производственная бригада - это постоянный самостоятельный коллектив, выполняющий при соответствующем разделении труда весь комплекс работ по обслуживанию животных и отвечающий за конечные результаты. За коллективом бригады закрепляют производственные сооружения, поголовье животных и средства механизации технологических процессов. Ей доводят план производства продукции, лимиты затрат труда и материальных средств (корма, подстилки и т. д.). Руководит и организует производство, как правило, освобожденный бригадир.

В условиях промышленной технологии с беспривязным боксовым содержанием коров наиболее эффективной формой разделения и кооперации труда являются специализированные бригады и звенья. Рациональными, на крупных механизированных фермах и комплексах. с привязным содержанием скота, считаются бригады численностью от 20 до 30 человек, с беспривязным -- от 15 до 25 человек. На мелких фермах (100-200 коров) лучше создавать звенья.

Специализированная бригада обслуживает животных одного вида и производственного назначения (молочное стадо). Она создается с учетом размера фермы или комплекса и особенностей принятой технологии. Могут быть специализированные бригады по обслуживанию молочного стада, выращиванию ремонтных телок и нетелей.

Внутри бригад при цеховой системе производства молока труд специализирован и, как правило, работники ведут уход за однородной по физиологическому состоянию группой коров, размещенных в отдельном помещении (цехе) или секции. При достаточно крупном размере фермы (комплекса) внутри бригады могут выделяться специализированные звенья (например, в цехе производства молока) в составе 4--6 человек.

Обслуживающая бригада выполняет некоторые технологические операции с помощью тракторов, автомашин, электрокаров, кормоцехов и осуществляет техническое обслуживание машин и оборудования, которыми оснащено производство. В крупных животноводческих комплексах возникает необходимость в создании самостоятельной бригады (или звена), в состав которой входят трактористы-машинисты установок, слесари-наладчики, рабочие кормоцеха, электрики и другие работники по обслуживанию и эксплуатации механизмов. Руководит такой бригадой, как правило, механик.

Внутрибригадная организация труда. Одним из решающих факторов в совершенствовании организации труда на фермах и комплексах является дальнейшее углубление разделения его между отдельными группами исполнителей и правильное распределение обязанностей. На крупных фермах промышленного типа и комплексах осуществляется более глубокое разделение труда.

Функции подготовки коров к отелу выполняет работник цеха сухостойных животных. Организацию и проведение отелов, прием их ведет оператор родильного отделения; раздой осуществляют доярки цеха раздоя и осеменения. Основную продукцию получают операторы машинного доения в цехе производства молока. Выращивание телят до 20-дневного возраста осуществляют телятницы профилактория; раздачу кормов - механизаторы-кормачи. Удаление навоза мобильными средствами, дельта-скрепером и самосплавом -- механизаторы; осеменение коров -- специалисты по воспроизводству.

Использование средств комплексной механизации технологических процессов предполагает изменение форм внутри бригадной организaции труда, замену индивидуального обслуживания стада коллективным, внедрение звеньевой организации труда. Это позволяет значительно повысить эффективность использования высокопроизводительной техники.

Звено - это постоянная группа работников животноводческой бригады, выполняющая на основе кооперации и разделения труда работу по обслуживанию молочного стада или обособленную часть технологического процесса. Сущность звеньевой формы заключается в том, что определенная группа коров закрепляется за несколькими работниками. В условиях промышленной технологии производства молока совершенствование звеньевой формы идет по пути специализации коллектива на выполнении определенных работ, совмещения родственных и близких профессий.

Специализированные звенья организуют как по профессиональнoму признаку - доярки, скотники-механизаторы, которые совместно при разделении труда обслуживают одно и то же стадо (ферму), так и по цеховому признаку (при поточно-цеховой системе производства молока). Специализированные звенья создают на крупных фермах и комплексах для совместного выполнения однородных функций по обслуживанию общей группы коров или определенной группы коров конкретного цеха (при цеховой системе). В обоих случаях в основе лежит коллективная материальная заинтересованность и ответственность, базирующаяся на кооперировании и разделении труда. Размер звеньев может быть от 3 до 5-6 человек. Один из членов звена является старшим рабочим. Он организует труд коллектива и ведет его учет.

Смешанные звенья создаются на основе кооперации труда работников разных специальностей (доярки, скотники, телятницы, трактористы) и обслуживают небольшое стадо (ферму) в условиях привязного содержания. Оно выполняет весь объем работ по уходу, кормлению, доению, пастьбе закрепленной за ними группы коров при соответствующем разделении труда.
Названные звенья представляют собой разновидность форм внутрибригадной организации труда, а выбор той или иной формы зависит от конкретных условий хозяйства, фермы и уровня концентрации производства. Общим принципом для всех форм является сочетание коллективного обслуживания стада с личной ответственностью каждого члена звена.

Распределение обязанностей между исполнителями. Обязанности между исполнителями распределяются следующим образом.

Оператор машинного доения имеет наивысшую степень специализации труда. Процесс доения самый сложный и ответственный в молочном скотоводстве. Он требует высокой квалификации работников, необходимых знаний физиологии животных, процесса молокообразования и молокоотдачи. Оператор должен хорошо знать устройство доильной аппаратуры, правила эксплуатации и ухода за ней, владеть знаниями по рациональной организации доения в конкретных условиях фермы (комплекса) и определенного типа доильной установки. В функции оператора входит доение коров, уход за аппаратурой и уборка рабочего места. Для рационального использования квалифицированного труда операторов машинного доения и повышения его производительности на обычных фермах функции по кормлению коров и уборке помещения целесообразно возложить на скотников-кормачей.

Оператор родильного отделения (цеха) принимает коров за 8-10 дней до отдела; готовит их к отелу; следит за состоянием вымени; при появлении предотельных признаков переводит коров в денники, где проходит отел; проводит отел; доит коров аппаратом, начиная с первого дня после отела; следит за состоянием здоровья животных, при необходимости ставит в известность ветработников; оказывает помощь при лечении коров. При сезонных отелах и неполной загрузке оператор кормит коров, чистит их, убирает помещение, следит за здоровьем и сохранностью получаемого приплода до передачи в профилактории.

Оператор профилактория принимает телят из родильного отделения, выпаивает их до 20-дневного возраста, следит за здоровьем молодняка, поддерживает чистоту и необходимые зоогигиенические условия в помещении.

Скотники-механизаторы выполняют работы по приготовлению, доставке и раздаче кормов в стационарные кормушки или загружают их на ленточный транспортер. Для этого используют трактор и мобильные кормораздатчики. На мелких фермах, где отсутствуют средства комплексной механизации, для доставки кормов используется гужевой транспорт.

Слесари. В их обязанности входит техническое обслуживание доильных установок, емкостей для хранения и охладителей молока, автопоилок. стационарных кормораздаточных установок, транспортеров для удаления навоза. Слесари-наладчики крупных ферм и комплексов обслуживают доильные установки, осуществляют технический уход за всем оборудованием доильного блока, участвуют совместно с операторами в разборке и сборке аппаратов, их регулировке, осуществляют промывку молокопроводов, наладку компрессорной установки
Режим труда и отдыха. На молочных фермах и комплексах важно соблюдать такое соотношение между рабочим временем и перерывом в нем, которое обеспечивает оптимальный уровень производительности труда и поддерживает высокую работоспособность людей. Большое влияние на трудоспособность работников молочных ферм оказывает время начала и окончания рабочего дня. Рабочий день при двухцикличном распорядке начинается в 7-8 ч и заканчивается в 22 часа с перерывом с 12 до 18 ч. В этом случае весь объем работ на ферме выполняется в два цикла - 3-4 ч каждый (в зависимости от периода года) при двухразовом доении.
Новотельных коров с первых суток рекомендуется доить столько же раз, сколько и в основном стаде. Это вырабатывает определенный режим на кратность доения и не оказывает влияния на снижение удоя при переводе в стадо (цех раздоя). Двукратное машинное доение новотельных коров, начиная с первых суток, не оказывает отрицательного влияния на их последующую молочную продуктивность, на 25-30 % снижает затраты труда. Распорядок дня при двукратном доении приведен в табл. 1.

Таблица 1
Примерный распорядок рабочего дня операторов машинного доения при привязном содержании коров и двухцикличном режиме труда (ч-мин)

Наименование работ
Начало
Конец
Продолжи-тельность
Стойловый период
Раздача концентрированных кормов
8-00
8-40
0-40
Доение коров
8-40
11-10
2-30
Выгон коров на прогулку
11-10
11-20
0-10
Мытье доильных аппаратов и уборка рабочего места
11-20
12-20
1-00
Загон коров с прогулки
12-20
13-00
0-40
Перерыв
13-00
18-30
5-30
Доение коров
18-30
21-00
2-30
Мытье доильных аппаратов и уборка рабочего места
21-00
21-42
0-42
Пастбищный период
Доение коров*
8-00
10-30
2-30
Мытье доильных аппаратов и уборка рабочего места, подкормка зеленой массой
10-30
12-10
1-40
Перерыв
12-10
18-20
6-10
Раздача концентратов
18-20
18-50
0-30
Доение коров
18-50
21-20
2-30
Мытье доильных аппаратов и уборка рабочего места
21-20
22-22
1-02
* - до 8 часов, а во второй половине дня – до 9 часов коровы находятся на пастбище.




Просмотров: 3184

Возврат к списку