Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Содержание коров предпочтительно - на пастбищах или в коровниках?

27.10.2014

По данным исследователей Университета Британской Колумбии (УБК) свободный выпас коров на пастбище может улучшить состояние животных - уменьшить хромоту, повысить потребление корма и увеличить надои.

 
Широко известно, что хромота является проблемой как  для молочных коров, так и производителей молочных продуктов. Более высокие показатели по хромоте связаны прежде всего с отсутствием выпаса скота на пастбищах. Пастбище является самой естественной средой для коров. Поэтому предметом социально-культурной озабоченности является отсутствие возможности выпаса скота на пастбищах, в то время как требования органических стандартов содержания, как правило, предусматривают наличие доступа животных к пастбищам.


Тем не менее, многие производители предпочитают содержание скота в коровниках в свободных стойлах повышенного комфорта, без выпаса на пастбищах.  На многих молочных фермах существует проблема предоставления свободного выпаса коров на пастбищах.

 Хорошо спроектированные здания коровников обеспечивают животных удобным и безопасным местом для отдыха, сбалансированным питанием и свободным доступом к корму. Это помогает поддерживать высокий уровень продуктивности коров. Если можно содержать коров в хорошо спроектированных коровниках, действительно ли им нужен выпас на пастбищах? Каковы преимущества и недостатки свободного доступа к пастбищам? 
Многие канадские производители не могут обеспечить свободный непрерывный выпас коров на пастбищах. Есть ли преимущества во временном доступе коров на пастбища? Исследователи в течение пяти недель сравнивали состояние хромоты у коров боксового содержания с коровами пастбищного содержания.
 
Степень хромоты оценивали по шкале от 1 до 5: 1 - здоровые коровы с нормальной походкой, 5 -больные коровы с сильной хромотой. Исследование было проведено на группе из семидесяти двух многорожавших молочных коров в середине-конце лактации с последующим разделением на 18 групп по четыре животных в каждой. Состояние хромоты девяти групп боксового и пастбищного содержания наблюдали в течение пяти недель с июля по октябрь.
 
Средний балл степени хромоты в начале исследования состояния коров пастбищного и боксового содержания был равен трем. Коровы пастбищного содержания паслись на полях и затем получали пищевой концентрат после каждого доения, прежде чем вернуть их на пастбище. Коровы, содержащиеся в боксах, получали смешанный рацион. Степень хромоты всех коров оценивали каждую неделю, а также врем их отдыха отслеживали с помощью регистратора данных, прикрепленного к задней ноге каждого животного.
 

Средний балл степени хромоты у пастбищных коров  улучшился, несмотря на сокращение времени их отдыха в лежачем положении, а состояние коров в боксах оставалось стабильным или ухудшилось. Улучшение состояния походки было наиболее очевидным для коров с самыми высокими начальными показателями, из чего можно сделать вывод, что свободный выпас на пастбищах особенно полезен для более тяжелых хромых коров. 


Это исследование показывает, что возможно улучшение состояния копыт и снижение хромоты коровы даже путем временного доступа к пастбищам. Однако вольный выпас не обязательно влияет на другие аспекты здоровья животных и их обеспечения. Свободный выпас  на пастбищах 


относится к более естественному способу содержания коров, но при этом увеличивается риск теплового удара животных из-за наличия незначительного количества или вообще отсутствия укрытий от солнца летом.  Крытые помещения коровников обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей и, тем самым, помогают животным поддерживать нужную температуру тела.
 
Чтобы лучше понять, насколько и как необходим коровам свободный выпас на пастбищах, исследователи УБК решили предоставить коровам возможность сделать самостоятельный выбор своими ногами. В этом исследовании были испытаны 25 коров  в поздней лактации, по 5 коров в каждой группе. У животных был свободный доступ как в бокс содержания, так и на пастбище, расположенное  в непосредственной близости от коровника.
 

В начале эксперимента коров держали по 2 дня в загоне и на пастбище, затем коровам обеспечили свободный доступ к обоим вариантам в течение 3 дней.  Каждую группу коров испытывали три раза с мая по июль в разнообразных соответствующих климатических условиях. 
Какое содержание оказалось для них предпочтительнее? Ответ: как боксовое, так и пастбищное! Когда у коров был выбор, особенно в теплое время дня, они проводили приблизительно 46 процентов времени в помещении при возможности нахождения на открытом воздухе. Большую часть времени животные проводили на улице ночью между полуденной и утренней дойками. Коровы больше предпочитали находиться в закрытом помещении в теплые дни (при температуре выше 20º С).
 

Это исследование показывает, что коровы не имеют общей тенденции в предпочтении определенного содержания или в хорошо спроектированном здании коровника, или на пастбище; их выбор в свою очередь зависит от времени суток и условий окружающей среды. С точки зрения предпочтений животных, лучшим вариантом для коров может быть просто вариант боксового содержания со свободным доступом на пастбище в любое время суток. Одним из потенциальных недостатков пастбищного содержания является то, что коровы имеют доступ к менее энергоемкой плотной пище, что снижает уровень продуктивности молочных коров. 


Однако когда коровы имели возможность свободного выбора между боксовым и пастбищным содержанием, они продолжали есть ровно такой же объем смешанных кормов, как если бы они постоянно находились в закрытом помещении. Эти результаты свидетельствуют о том, что коровы могли бы проводить ночное время на пастбищах и при этом поддерживать рацион питания и продуктивность на соответствующем уровне по сравнению с коровами, которые вынуждены находиться только в боксах. Тем не менее, исследование было разработано для изучения краткосрочных поведенческих эффектов, а не долгосрочных паттернов поведения относительно потребления кормов животными и их молочной продуктивности.
 
Для лучшего изучения степени влияния ночного свободного выпаса коров на потребление корма животными и их продуктивность было проведено третье исследование.  Был проведен анализ  среди пятидесяти коров, часть из которых непрерывно находились в боксах, остальные же находились также в боксах только в течение дня, а с 20.00 вечера до 8.00 утра следующего дня паслись на пастбищах.  Исследование проводилось на протяжении возрастного периода от четырех недель до момента отела до восьми недель после отела.
 
Коровы получали смешанный рацион питания в боксах. Расход корма фиксировался. На протяжении всего исследования записывались данные о состояния здоровья животных, массы их тела и количество производимого молока. Результат исследования показал, что свободный выпас животных не повлиял на ежедневное потребление смешанного корма  и выработку молока обеих групп. Средние показатели по расходу корма - 11.9 кг/день, по выработке молока - 38.4 кг/день. 


По данным предыдущих исследований, у коров пастбищного содержания были низкие показатели потребления корма и продуктивности молока. Тем не менее, животные при боксовом содержании днем и ночном выпасе могли потреблять ежедневную норму смешанного корма в течение дня.  Коровы пасутся на пастбище ночью, при этом потребление травы не вытесняло потребление смешанного энергоемкого корма или сокращало их продуктивность.
 
В целом эти исследования показывают, что:
-  даже временный доступ на пастбища хорошо сказывается на состоянии здоровья конечностей коров,
- предпочтения животных по выпасу на пастбищах зависит от времени суток и климатических условий - наиболее благоприятное время ночью и в прохладные дни,
- коровы, имеющие доступ на пастбища, могут поддерживать высокий уровень потребления смешанного корма и продуктивности.  

Вместе эти три исследования показывают, что частичный доступ на пастбища является практичным вариантом управления производством для фермеров, заботящихся о состоянии здоровья животных при поддержании высокого уровня продуктивности молочных коров.





Просмотров: 5735

Возврат к списку