Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Виды продуктивности коров

Молочная продуктивность. Направление продуктив­ности животного может быть определено по его телосло­жению, но размер получаемой продукции, в частности молочность, может быть установлен только путем не­посредственного учета. Молоко коровы по сравнению с другими видами животноводческой продукции представ­ляет собой самую выгодную продукцию в смысле зат­рат питательных веществ на его образование. У коровы до 50% питательных веществ корма расходуется на обра­зование молока, в то время как откармливаемый вол ис­пользует на образование мяса и сала только 15—20% корма, а свинья — до 30—35%.

Молочная продуктивность

Количество молока за лактацию зависит от целого ряда причин, основной из которых является кормле­ние. Правильное бесперебойное в течение года корм­ление животных полноценными, разнообразными и легкопереваримыми кормами способствует получению вы­соких удоев.

Лактация у коров протекает неравномерно. Макси­мальные удои коровы дают обычно к концу первого или к началу второго месяца лактации, реже на третьем или четвертом. С течением времени удои постепенно снижа­ются. Изменение лактации по месяцам принято выра­жать графически в виде кривой, которая носит название лактационной кривой. Особенно ценными считаются животные, обладающие способностью на протяжении всей лактации удерживать равномерные высокие удои.


Равномерность удоев на протяжении лактации зави­сит прежде всего от индивидуальных особен­ностей животного, но не меньшее значение имеет кор­мление. При неудовлетворительном кормлении коровы зимних и ранневесенних отелов дают двухвершинную лактационную кривую даже при хороших наследствен­ных качествах.

Высокие удои животных — результат целого комплек­са мероприятий. Правильное выращивание молодняка обеспечивает получение хорошо развитых животных, спо­собных давать высокие удои. Недоразвитые коровы обычно низкоудойные, так как они не в состоянии ис­пользовать большое количество корма. Высокая молоч­ность зависит и от хорошего ухода и содержания, пра­вильного доения и подготовки коров к отелу. Хорошее кормление и тщательное доение стимулируют работу мо­лочной железы, что, в свою очередь, вызывает аппетит у животного, повышает деятельность пищеварительного аппарата, сердца, легких и пр.

Продуктивность коров

На размер молочной продуктивности влияет воз­раст животного. Молодые коровы дают молока мень­ше, чем коровы, закончившие рост. Удой коров-первоте­лок составляет 60—70%, по второму отелу —70—80% удоя полновозрастных животных. Самые высокие удои коровы дают обычно в период от четвертой до седьмой лактации. Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что при правильном выращивании телок высокие удои можно получать уже с первых отелов.

На величину молочной продуктивности оказывает влияние и возраст животного при первом отеле. Преждевременное покрытие и беременность в раннем возрасте приводят к общему недоразвитию жи­вотного и недостаточной молочной продуктивности.

Время, прошедшее от отела до плодотвор­ной случки, влияет на величину удоя за лактацию. Если корова оплодотворена в первую охоту после отела, то лактационный период сокращается и удой за эту лак­тацию будет меньше, но в этом случае получают боль­шее количество телят и молока за весь период пребыва­ния животного в хозяйстве. Поэтому коров рекоменду­ется осеменять в первый месяц после отела. Если корова оплодотворяется во вторую охоту, то лактационный период удлиняется и удой за лактацию будет большим, но общее количество телят и молока за период ее жизни будет меньше.

На величину удоя влияет также продолжительность сухостойного периода. Нормальная его продолжитель­ность у коров должна составлять 45—60 дней. Иногда сухостойный период для коров с рекордными удоями, ра­стущих и истощенных удлиняют. Более короткий сухо­стойный период не дает возможности организму отдох­нуть и подготовиться к отелу, что приводит к снижению удоя в последующую лактацию. Удлиненный сухостой­ный период экономически невыгоден.

Молочную продуктивность коровы можно учитывать ежедневным взвешиванием молока от каждого удоя в течение всего лактационного периода, т. е. за время от отела коровы до ее запуска. У нас принято учитывать удои коров за первые 300 дней лактации. Если лактаци­онный период продолжается более 300 дней, то излишек при оценке и сравнении животных в расчет не принима­ется. При лактационном периоде менее 300 дней прини­мается во внимание фактический надой молока с указа­нием количества дней, в течение которых корова дои­лась.

На неплеменных фермах удои коров учитывают по  контрольным доениям, которые проводят раз в 10 дней, например, учитывают удои от каждой коровы 5, 15 и 25 числа каждого месяца, показатели трех контрольных удоев складывают, полученную сумму умножают на 10 и получают удои за месяц. Сумма контрольных удоев за 10 месяцев составляет удой за 300 дней.

В племенных хозяйствах учет молочной продуктив­ности целесообразно проводить систематически.

При правильном кормлении коров и равномерной лактационной кривой проверенный высший суточный удой обычно составляет 1/200 удоя за 300 дней. На этом основании можно вычислить годовой удой, умножив выс­ший суточный удой на коэффициент 170—180. Для вы­числения проверенного высшего суточного удоя берут сумму удоев за три дня: за тот день, в который получен высший суточный удой, а также удои за предыдущий день и последующий складывают и полученную сумму делят на три.

Жирность молока. Содержание жира в молоке зави­сит от индивидуальных и породных особенностей животного, его возраста, периода лактации, условий кормле­ния, содержания, ухода и доения. В пределах каждой породы можно встретить животных с различной жирно­молочностью. С возрастом коров жирность молока изме­няется незначительно — в пределах 5—10%. Наибольшее увеличение содержания жира в молоке коров наблюда­ется до третьей лактации, затем до восьмой-девятой лак­тации содержание жира остается на одном уровне; оно снижается в более старшем возрасте.

Период лактации

В течение одной лактации в первые дни после оте­ла количество жира высокое, к концу первого и в начале второго месяца лактации оно снижается, а затем посте­пенно повышается, достигая к концу лактации макси­мальной величины.

Полноценное кормление, в особенности кормами, со­держащими большое количество протеина и легкопереваримых углеводов, регулярные прогулки, поддержание кожи животного в чистоте способствуют повышению жир­номолочности. Полнота выдаивания молока также уве­личивает жирность молока, так как последние порции содержат больше жира.

Жирность молока определяют обычно раз в месяц. Для определения среднего количества жира, полученно­го за 300 дней лактации, умножают показатель жирности молока каждого месяца на удой этого же месяца, про­изведения затем складывают и результат делят на фак­тический удой за 10 месяцев.

Абсолютное количество жира в молоке определяют путем умножения удоя за лактацию на показатель сред­ней годовой жирности молока и последующего деления полученного произведения на 100.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота за­висит от породной принадлежности, условий выращива­ния и откорма, пола и возраста животных. Специализи­рованные мясные породы, например казахская белого­ловая, герефордская, калмыцкая, отличаются высокой скороспелостью. Уже в возрасте 1,5—2 лет животные этих пород весят 350—400 кг, а в 2-2,5 года — 400— 450 кг и могут дать полноценную мясную продукцию вы­соких вкусовых качеств и питательности. Такая ранняя скороспелость возможна только в условиях обильного питания.

Животные мясных пород при откорме дают мясо с прослойками жира между мышечными волокнами. Та­кое мясо принято называть «мраморным». Оно отлича­ется сочностью и нежным вкусом. У молочного скота при откорме жир откладывается в подкожной клетчатке и на внутренних органах, вследствие чего мясо получается ме­нее сочным.

Мясо молодых животных нежнее и богаче белком, чем мясо животных, закончивших рост, но оно более водя­нисто. Взрослых выбракованных животных надо ставить на откорм или нагул. Это повышает вкусовые качества мяса и выход продукции. Убойный выход у мясных, мя­сомолочных пород и их помесей достигает 65—72%, у молочно-мясных пород —60—62% и у пород молочного направления—56% и ниже.

При забое крупного рогатого скота получают шкуры, используемые в кожевенной промышленности. На каче­ство кожи влияют те же условия, которые влияют и на мясность.

От взрослых животных, особенно от быков и волов, получают тяжелые шкуры. Из таких шкур делают при­водные ремни и толстые подошвы. Шкуры коров и мо­лодых бычков идут на выделку более тонкой подошвен­ной кожи, а шкуры телят —на выделку хромовой кожи для верха обуви. В среднем вес шкуры составляет 6,5— 7,5% предубойного веса животных.




Просмотров: 2411

Возврат к списку