Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Инбридинг

Инбридинг - спаривание животных, находящихся между собою в родстве. В зависимости от того, на сколько поколений отстоит по­лученное в результате родственного спаривания животное от родо­начальника, на которого оно инбридировано, различают тесный, умеренный и отдаленный инбридинг. Для измерения степени интен­сивности инбридинга в скотоводстве применяют несколько методов.

По методу А. Шапоружа подсчитывают те ряды родословной, которые отделяют общего предка от пробанда, т. е. оцениваемого животного. Ряды предков обозначают римскими цифрами сперва по женской, а затем, через тире, по мужской стороне родословной. Ро­дительское поколение считают первым (1), дедовское - вторым (II), прадедовское - третьим (III) и т. д. Этот метод отличается своей простотой, но для количественного учета степени родства непригоден.

Более совершенным является метод учета возрастания гомози­готности при инбридинге, предложенный С. Райтом. Исходя из за­кономерностей редукционного деления и наследования от предков, он предложил вычислять коэффициент инбридинга, или коэффициент возрастания гомозиготности при инбридинге, по следующей формуле:

F х = ∑  { (1/2) n+n1 + 1 х (1 + fа)

где Fх - коэффициент инбридинга оцениваемого животного; fа - ко­эффициент инбридинга общего предка, если он получен в результате родственного спаривания; n - число поколений, начиная с дедовско­го, отделяющее оцениваемое животное от общего предка по мате­ринской стороне родословной; n1- то же по отцовской стороне родословной;  ∑- знак суммирования (применяется в тех случаях, когда животное инбридировано на двух и более предков).

По этой формуле коэффициент инбридинга выражается в долях единицы от 0 до 1. Для перевода его в проценты полученную вели­чину умножают на 100.

Поскольку половые клетки самца и самки, использующихся при родственном спаривании, сходны, у инбредных животных возрастает гомозиготность. Однако при этом происходит обеднение наследствен­ности, сужение приспособительных возможностей и снижение жизне­способности инбредного организма (инбредная депрессия).

Инбридинг применяется при углубленной племенной работе как эффективное средство закрепления в потомстве ценных свойств ро­доначальника. Умеренный инбридинг связан с меньшим риском и ши­роко применяется в племенных стадах при работе с линиями. Род­ственное спаривание на товарных фермах недопустимо. Особенно нежелателен случайный, неконтролируемый инбридинг, который мо­жет быть при невыполнении намеченных планов ротации линий.





Просмотров: 2230

Возврат к списку