Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Потомки красно-пестрых шведских быков — в омских стадах

Татьяна КНЯЗЕВА

Магомед ШАБИХАНОВ
ГНУ ВНИИплем

Селекционеры Западной Сибири создали два внутрипородных типа скота красной степной породы. С привлечением генетических ресурсов англерской и красной датской пород выведен тип жирномолочного скота «Кулундинский», с использованием голштинских быков — обильномолочный тип «Сибирский».

Сейчас в Омской области, где преобладают стада красной стеной породы, ведется целенаправленная племенная работа с генофондом красно-пестрой шведской породы, которая отличается генетически обусловленными высокими удоями и содержанием белка, легкостью отелов, хорошей сохранностью телят, оптимальными воспроизводительными способностями, продолжительным хозяйственным использованием.

Красный степной скот в Омской области — основной источник производства говядины. В 2006 г. в области было произведено крупного рогатого скота в убойной массе 47,8 тыс. т, из них около 24 тыс. т (50%) получено от выбывших коров и откормочного молодняка красной степной породы. В ближайшие пять лет здесь планируют производить 90 тыс. т говядины, что обеспечит ежегодный прирост на 8–10 % по сравнению с 2005 г. Перед учеными и практиками встала задача — определить, как селекционный процесс увеличения надоев и качественных характеристик молока повлиял на развитие у животных красной степной породы признаков мясной продуктивности.

Исследования были направлены на изучение параметров формирования морфологического, химического, аминокислотного, жирнокислотного, минерального состава, соотношения белка и жира в тушах бычков, полученных при использовании красно-пестрой шведской породы в селекционном процессе повышения белковомолочности животных «Кулундинского» типа.

Для характеристики мясной продуктивности и качества мяса потомков быков красно-пестрой шведской породы мы провели научно-хозяйственный опыт на племенном заводе «Знамя» Марьяновского района Омской области. Сформировали три группы бычков по принципу одновозрастных аналогов по 15 голов в каждой. В первую (контрольную) группу вошли бычки «Кулундинского» типа красной степной породы, во вторую — потомки производителей англерской породы, в третью — сыновья производителей красно-пестрой шведской породы.

Бычки контрольной и опытных групп до 15-месячного возраста содержались беспривязно, на глубокой подстилке. Рационы бычков предусматривали получение среднесуточного прироста за весь период выращивания 850–950 г. Наибольший удельный вес по питательности в рационе подопытных бычков занимали концентраты (36,8–37,7%), 31,3–31,6% — грубые корма, 25,9–26,6% — сочные.

На 1 к. ед. корма, потребленного бычками контрольной и опытных групп, приходилось практически одинаковое количество переваримого протеина (103,8–104,9 г). Концентрация обменной энергии составила на 1 к. ед. 11,8–12,2 МДж, на 1 кг сухого вещества рациона — 10,17–10,18 МДж. Животные всех групп потребили одинаковое количество молочных кормов, концентратов и сена, некоторая разница была в потреблении сенажа и силоса. В среднем на голову за период исследования затраты кормов на быков контрольной и опытных групп составили 2883–2953 к. ед., 3351–3545 кг сухого вещества, 34 132–36 057 МДж обменной энергии и 300–310 кг переваримого протеина. Высокое содержание обменной энергии и переваримого протеина в кормах позволило получить животных живой массой в возрасте 15 месяцев: «Кулундинского» типа — 433,4 кг, потомков англерских производителей — 440,1 кг и сыновей красно-пестрых шведских быков — 449,5 кг. Энергия роста бычков всех групп на протяжении исследований была высокой: «Кулундинского» типа — 870,8 г, потомков англерских производителей — 881,7 и сыновей красно-пестрых шведских быков — 904,7 г. Бычки, отцами которых были производители красно-пестрой шведской породы, самую высокую энергию роста имели в 9–12 месяцев — 1003,3 г, на 61,2 г превосходя в этом сверстников контрольной группы.

В нашем опыте затраты питательных веществ на 1 кг прироста за период выращивания до 15-месячного возраста составили: у потомков производителей красно-пестрой шведской породы — 7,14 к. ед., 749,1 г переваримого протеина, 8,57 кг сухого вещества и 87,12 МДж обменной энергии; у молодняка «Кулундинского» типа и животных, полученных от быков англерской породы, соответственно 7,24 и 7,21 к. ед., 753,7 и 749,2 г переваримого протеина, 8,41 и 8,4 кг сухого вещества, 85,7 и 85,6 МДж обменной энергии. По экстерьерным показателям потомки быков красно-пестрой шведской породы имели достоверное преимущество по широтным промерам туловища и индексам. Превышение индексов массивности и мясности по сравнению со сверстниками «Кулундинского» типа и животными, полученными от быков англерской породы, — от 0,8–1,8% в возрасте 3 месяцев до 3,6–4,7% в 15 месяцев.

Гематологические и биохимические показатели крови бычков контрольной и опытных групп были в пределах клинической и физиологической нормы. В крови потомков быков красно-пестрой шведской породы отмечено несколько повышенное содержание гемоглобина, общего белка и его фракций, что свидетельствовало о лучшем усвоении питательных веществ корма и наращивании живой массы в процессе роста. Данные, полученные при убое бычков, показали, что высокая энергия роста молодняка подопытных групп способствовала формированию хороших убойных качеств. В конце опыта съемная живая масса составляла: бычков «Кулундинского» типа (первая группа) — 440,3 кг, потомков производителей англерской породы (вторая группа) — 446,8 кг и животных, отцами которых были быки красно-пестрой шведской породы (третья группа), — 456 кг. У бычков от производителей красно-пестрой породы масса парной туши оказалась больше, чем у сверстников «Кулундинского» типа и потомков быков англерской породы, на 10,2 и 9,1 кг, или на 4,5 и 4% соответственно. Полученный молодняк от быков красно-пестрой шведской породы характеризовался повышенным содержанием внутреннего жира, масса которого была больше, чем у бычков «Кулундинского» типа, на 1,2 кг и у потомков англерских производителей — на 2,9 кг.

Бычки сравниваемых групп отличались между собой по убойной массе и убойному выходу. Животные, полученные от быков красно-пестрой шведской породы, имели более высокие показатели убойной массы, чем бычки первой и второй групп, соответственно на 11,4 кг (4,7%) и 12 кг (5%). У потомков быков красно-пестрой шведской породы масса внутренних органов, кроме почек, головы и вырезки, превосходила этот показатель у сыновей производителей англерской породы, а бычки третьей группы достоверно обогнали аналогов «Кулундинского» типа по массе легких, печени и шкуры.

При изучении интенсивности накопления в полутушах мышечной ткани установлено, что наибольшее ее количество было у бычков, полученных от производителей красно-пестрой шведской породы, — 86,1 кг, или 74,2%. Масса мякоти на 1 кг костей у животных этой группы составила 3,9 кг. Мясо бычков контрольной и опытных групп характеризовалось высокой биологической и пищевой ценностью. Количество жира (13,25%) при равном содержании белка (18,84%) обусловило высокую энергетическую ценность мяса потомков быков красно-пестрой шведской породы, которая составила в расчете на 1 кг мякоти 8,15 МДж. Белковый показатель мышечной ткани 15-месячных сыновей красно-пестрых шведских быков-производителей был 5,89, отношение незаменимых аминокислот к заменимым в тушах бычков — 1,01, индекс насыщенности мышечной ткани длиннейшей мышцы спины ненасыщенными жирными кислотами — 1,31.

Рентабельность производства говядины при интенсивном выращивании молодняка «Кулундинского» типа до 15 месяцев составила 19,9%, потомков производителей красно-пестрой шведской породы — 19,5% и животных, полученных от отцов англерской породы, — 19%. Таким образом, для производства говядины хозяйства Омской области могут успешно использовать животных, полученных в стадах красного степного скота от быков красно-пестрой шведской породы. Откормочный молодняк целесообразно выращивать интенсивно до 15-месячного возраста. Живая масса при этом должна составлять не менее 430 кг, а затраты обменной энергии корма на 1 кг прироста массы — 85–87 МДж.
 
Журнал «Животноводство России»





Просмотров: 1752

Возврат к списку