Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Голштинизация российских пород

Голштинизация


Для дальнейшей интенсификации молочного жи­вотноводства и повышения генетического потенциала животных необходимо ускорение работ по созданию высокопродуктивных стад с использованием имеюще­гося генофонда. Один из таких методов – голштинизация черно-пестрой породы.


Одно из ведущих мест в мире по уровню молоч­ной продуктивности занимает голштино-фризский скот, который получил широкое распространение в странах интенсивного животноводства.


Впервые голштинский скот был завезён в нашу страну в 1956 г. Животные этой породы хорошо ис­пользуют местные корма и имеют высокую молочную продуктивность. В племзаводе «Заря коммунизма» Московской области от каждой первотелки по первой лактации получен надой молока 6911 кг, а по третьей и последующим лактациям - более 8000 кг жирно­стью 3,69%.


Использование голштино-фризских быков для скрещивания способствует повышению молочной про­дуктивности у помесей, что очень важно в товарном скотоводстве.


Племенная ценность имеющегося скота голштино­-фризской породы характеризуется высокой молочной продуктивностью родителей. В госплемпредприятиях создан генофонд голштино-фризского скота. Наиболее интенсивно для голштинизации черно-пестрой и сим­ментальской пород скота используются быки Цен­тральной станции искусственного осеменения сельско­хозяйственных животных.


В большинстве хозяйств завезенный скот голшти­но-фризской породы имеет высокую продуктивность, что повышает эффективность использования этой по­роды для улучшения племенных и продуктивных качеств молочного скота предприятий. Проведены многочисленные опыты по использованию быков голштино-фризской породы для межпородного скре­щивания с коровами отечественных пород молочного­ и комбинированного направлений продуктивности. Удои помесей 1 поколения увеличиваются на 350-500 кг молока по сравнению с коровами материнской породы.


В соответствии с программой создаются в различных регионах массивы голштинизированного скота с высокими продуктивными качествами. Выведены внутри породные высокопродуктивные зональные типы: ленинградский, московский, сибир­ский, уральский, сахалинский, украинский, белорус­ский, молдавский, литовский, эстонский, казахский, среднеазиатский.


Работа по созданию голштинизированного скота осуществляется в три этапа:
1) получение животных с различной кровностью по голштино-фризской породе желательного типа и про­дуктивности;
2) закрепление породных признаков, создание линий и семейств;
3) работа по консолидации линий и родственных групп путем внутрилинейного подбора.

Полученные данные об эффективности использова­ния в стране голштино-фризов показывают, что помес­ные коровы при хорошем кормлении и содержании имеют удои значительно выше, чем сверстницы исход­ной породы. Кроме того, у помесей увеличивается емкость и улучшается форма вымени, ускоряется молокоотдача. По развитию и живой массе помеси не уступают сверстницам черно-пестрой породы.






Просмотров: 2091

Возврат к списку