Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Желательная кровность по голштинам

Дмитрий СТЕПАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Наталья РОДИНА, кандидат биологических наук

Орловский ГАУ

                   
Во многих регионах страны более 30 лет отечественные молочные породы скрещивают с голштинской, завозимой из Западной Европы, США и Канады. У помесных животных по сравнению с улучшаемыми чистопородными более высокий удой. Но какова желательная степень кровности по голштинской породе?
 
В ряде рекомендаций предлагается разводить 3/8–5/8, а иногда ¾-кровный и более по голштинам скот. При этом не всегда принимаются во внимание климатические условия, в которых сформировались улучшающая и улучшаемая породы, а также содержание и кормление животных. Различные мнения высказываются и относительно продолжительности использования коров. Одни специалисты считают, что более короткий срок позволяет быстрее вести селекцию, а по мнению других, ранняя выбраковка животных экономически невыгодна, так как не оправдывает средств на их выращивание.

Для изучения этих вопросов мы проанализировали данные по выбывшим коровам (более 500 голов) за последние 20 лет в племенном репродукторе черно-пестрого скота ОПХ «Стрелецкое» Орловской области. Исследовали молочную продуктивность, продолжительность хозяйственного использования животных с разной долей кровности по голштинской породе в сравнении с чистопородными черно-пестрыми. Анализ показал, что помеси существенно превышали чистопородных по удою, содержанию жира в молоке и его количеству почти во все лактации.

У помесных коров удои за первую лактацию были выше на 379–524 кг, за вторую — на 347–608, за третью — на 361–747, за четвертую — на 81–596 и за пятую — на 241–495 кг. По итогам шестой лактации лучшие результаты показали 1/2_кровные «в себе» и ¾ помесные, у животных остальных групп разница в продуктивности небольшая. У помесных коров оказалось и сравнительно высокое содержание жира в
молоке, соответственно они превзошли чистопородных животных по количеству молочного жира.

У коров всех изучаемых генотипов молочная продуктивность наиболее интенсивно увеличивалась до третьей лактации, хотя у отдельных групп животных этот рост продолжался и в более старшем возрасте.

Среди помесей максимальный рост удоя по сравнению с исходными чернопестрыми имели 1/2 кровные животные. Дальнейшее повышение кровности по улучшающей породе практически не способствовало увеличению молочной продуктивности. Следовательно, возникает вопрос о целесообразности поглотительного скрещивания для получения более высококровных помесей в условиях средней полосы России. Очевидно,с равным эффектом можно разводить «в себе» и животных с невысокой долей крови по голштинам. Это в определенной мере подтверждается нашими данными.
Сравнение молочной продуктивности ½ кровных, 5/8  и 3/4 кровных коров, полученных путем поглотительного скрещивания (обычным способом) с животными такой же кровности (путем разведения «в себе»), показывает, что между ними нет заметных различий. К тому же у высококровных помесей по сравнению с животными с меньшей долей крови по голштинам продуктивность часто оказывается ниже. Это, очевидно, объясняется их большей требовательностью к условиям жизни и меньшей приспособленностью к среде. Об этом свидетельствуют и данные по продолжительности продуктивного использования помесных коров (табл. 1).

 <"Желательная кровность по голштинам"/>

Наибольшая продолжительность жизни (2922 дня) и продуктивного использования (5,11 лактации) были у чистопородных коров черно-пестрой породы. Эти показатели ниже у помесей разных генотипов. Из их числа более высокая продолжительность жизни отмечена у полукровок, полученных от разведения «в себе» (2699 суток). Но по сравнению с аналогами от поглотительного скрещивания они имели при относительно одинаковых удоях меньше лактаций. Возможно, это объясняется затуханием гетерозиса, который в какой-то степени проявляется при поглотительном скрещивании, когда в каждом новом поколении используются чистопородные, а не помесные быки- производители. По количеству лактаций наиболее высокие показатели были у 1/2 кровных животных и наименьшие — у ¾ кровных от разведения «в себе».

Средний удой за сутки лактации сравнительно больше был у 1/4, 1/2 и 5/8 кровных коров. При дальнейшем повышении кровности этот показатель снижался. Аналогичная картина наблюдалась и по среднему удою за сутки жизни: более высокий — у 1/2 и 5/8 кровных аналогов.
Продолжительность использования коров также была различной (табл. 2).

 <"Желательная кровность по голштинам"/>

Наибольшая сохранность после пятой лактации — у чистопородных черно-пестрых аналогов (32,5%), у 1/2, 5/8 и 7/8_кровных помесей — чуть больше 20%. Помесей, особенно высококровных с их более нежной конституцией, наиболее интенсивно выбраковывали после третьего и четвертого отелов. Основные причины — гинекологические заболевания и яловость.

Приведенные данные показывают, что животные с 3/4 и 7/8 долями крови голштинов по сравнению с коровами меньшей кровности не имеют преимуществ по молочной продуктивности и характеризуются пониженной воспроизводительной способностью. Поэтому в условиях средней полосы России, в частности Орловской области, целесообразнее разводить помесей черно-пестрого скота с 3/8–5/8 долями крови голштинской породы. Селекционная работа с такими помесями позволит сохранить характерную для черно-пестрого скота крепость конституции, высокую молочную продуктивность и пригодность к промышленной технологии. 




Просмотров: 2576

Возврат к списку