Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Другая птица | Биологические особенности роста и развития индеек

Биологические особенности роста и развития индеек

А. Шевченко, кандидат сельскохозяйственных наук

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяй­ственной птицы, имеет специ­фические отличия, обусловлен­ные в первую очередь биологи­ческими особенностями.

Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрас­те. Достижения селекции в этой от­расли таковы, что есть данные о ре­кордной живой массе самца в го­довалом возрасте — свыше 40 кг. Причём динамика роста тела в пер­вую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, за­тем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов. Скорость относительного прироста живой массы имеет максимальные значе­ния в 2-3-недельном возрасте, за­тем волнообразно снижается (рис.).


 

Можно выделить следующие фазы роста индеек:

* 1 фаза (0-4 нед) - самая высокая скорость развития индюшат;
* 2 фаза (5-8 нед) - скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая;
* 3 фаза (9-20 нед) - характеризуется устойчивым снижением скорости роста;
* 4 фаза (21-26 нед) - интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;
* 5 фаза (27-30 нед) - рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек.

Учитывая характер каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни ин­дюшат являются наиболее ответ­ственными для их содержания, кормления и профилактики забо­леваний. Ряд исследований, прове­дённых учёными Северо-Кавказ­ской зональной опытной станции по птицеводству, показал, что жи­вая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается мас­са желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы. Ус­воение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индю­шат способен всасывать только лег­ко ферментируемые питательные вещества. Было отмечено, что в пер­вые дни питание организма индю­шонка осуществляется в основном за счёт остаточного желтка, и полу­чается, что по сравнению с другими видами суточный птенец индеек бо­лее «запаслив» высокопитательны­ми веществами.

Это дало повод сделать вывод, что в первые дни жизни индюшон­ка высокая концентрация белка в рационе — 28-30% — вряд ли оп­равданна, так как переваривающая функция его желудочно-кишечного тракта ещё довольно низка.

В итоге этих исследований были разработаны так называемые «нуле­вые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18-19% протеина и состоящие из легкоусвояемых кор­мов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных старто­вых комбикормов.

Другой биологической особен­ностью индеек является резко вы­раженный половой диморфизм: масса самца превышает массу сам­ки в 3-4 раза. Кроме внешних раз­личий, обмен веществ также имеет свои особенности. Так, концентра­ция гормонов роста в плазме крови более высока у самок в первые две недели жизни, затем до окончания роста она ниже, чем у самцов. Име­ются достоверные различия по со­держанию гемоглобина крови, по­треблению кислорода, эритроцитарному весовому коэффициенту, напряжённости окислительно-восстановительных процессов. Это обстоятельство приходится учиты­вать в технологии содержания пти­цы, то есть необходимо раздельное содержание самок и самцов, обяза­тельное применение искусственно­го осеменения.

Из всех видов птицы индейка, на мой взгляд, в наибольшей степени проявляет инстинкт насиживания. Хотя это качество чрезвычайно важ­но для сохранения вида, в про­мышленном индейководстве — не­желательное явление, так как сни­жает яичную продуктивность роди­тельского стада. Существует множе­ство способов борьбы с ним (инъек­ция гормонов, обработка электро­током, применение яркого света, низких температур, перемещение птицы, подсадка активных самцов, селекция и т.д.). Ущерб от насижи­вания может быть значительным, если не проводить эффективные меры борьбы с ним.

В практике содержания индеек мы зачастую сталкиваемся с таким явлением, как снижение живой массы несущейся птицы, особенно через 1,0-1,5 месяца после начала яйцекладки. Это связано с поведен­ческой особенностью индейки-не­сушки: она постоянно сидит в ожи­дании самца и снижает потребле­ние корма, из-за чего и происходит потеря живой массы. Поэтому ещё в 50-60 годы прошлого столетия практики старались накормить ин­деек перед яйцекладкой до высо­кой упитанности. В наших исследо­ваниях мы сделали вывод, что пе­реводить ремонтных самок на ра­цион взрослой птицы нужно не ме­нее чем через 2 недели до начала продуктивного периода, чтобы обеспечить нормальное развитие яичников и накопление запасов пи­тательных веществ для обеспечения высокой яйценоскости.

Особый интерес в физиологии развития эмбрионов представляет партеногенез — развитие зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки. В 1963 году американский индей- ковод Марсден С. наблюдал явле­ние партеногенеза — в некоторых случаях он достигал до 30% от зало­женных яиц. Он рекомендовал в практической работе яйца индеек с этим явлением относить к числу неоплодотворённых.

Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помеще­нии, плохо переносят загазован­ность аммиаком и углекислым га­зом, поэтому воздухообмен в птич­никах должен строго соблюдаться. Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добыва­ли пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15-20 км в день. Высокая двигательная ак­тивность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её орга­низме и, следовательно, большую потребность в кислороде.

До сих пор способность летать яр­ко выражена у растущих индюшат, особенно в утренние часы после пробуждения и вечерние — до сна. Это связано с природной привыч­кой индеек устраиваться на ночь на высоких деревьях, чтобы не стать добычей четвероногих хищников. Такое явление нужно учитывать при размещении в птичниках.

Этологические особенности инде­ек можно наблюдать уже в раннем возрасте. Индюшата после высадки их в помещение для дальнейшего содержания требуют, чтобы их учи­ли клевать, «укладывали» спать после выключения света. По срав­нению с цыплятами они мало отды­хают после кормления, склонны к импринтингу, то есть способны хо­дить за движущимися предметами в зоне их содержания. Есть описа­ния опытов, когда к маленьким ин­дюшатам подсаживали «поводы­рей» — цыплят-бройлеров, которые быстро приучали их к корму и от­дыху. Затем и взрослые индейки так привыкают к обслуживающему персоналу, что ходят за ним бук­вально по пятам. Низкая регулиру­ющая способность температуры тела молодняка в раннем возрасте объясняет их большую требователь­ность к температуре окружаю­щей среды и, на мой взгляд, это очень важно. Наиболее комфортно они чувствуют себя в диапазоне 34-36° С. При снижении её меньше этого уровня индюшата пищат, ску­чиваются, давят друг друга; при бо­лее высокой температуре распуска­ют крылья и часто дышат. И то, и другое обстоятельство резко снижа­ет выживаемость организма, а в дальнейшем сказывается негативно на их росте и развитии, в некото­рых случаях приводит к гибели.

Индейки чрезвычайно любопыт­ны, и любой яркий или движущий­ся предмет вызывает у них прис­тальное внимание и желание «по­пробовать» его на вкус. Поэтому обслуживающий персонал должен одеваться в однотонную, неброско­го цвета одежду, не надевать на пальцы кольца, перстни и работать в защитных перчатках, иначе мож­но получить серьёзные травмы от увесистых клевков, особенно от самцов. По этому поводу есть инте­ресные воспоминания индейководов прошлых лет, наблюдавших по­ведение птицы на пастбищах. Так, если в поле зрения стада оказыва­лись ёжик, змея и даже зайчонок, самцы окружали их плотным коль­цом, и начиналась неравная битва. Самые рослые индюки поочерёдно подбегали к жертве и сильными ударами в голову забивали её. По­том всё стадо накидывалось уже на добычу и поедали всё — вплоть до костей.

В период полового созревания и племенного сезона самцы очень драчливы, причём драки чаще все­го бывают «до победного конца», потом на совсем обессилевшего по­беждённого набрасываются и ос­тальные «наблюдатели». Поэтому при обслуживании птицы нужно внимательно следить за её поведе­нием и вовремя пресекать драки в самом начале, вплоть до изоляции одного из драчунов. Характерно, что чаще всего жертвами оказыва­ются птицы, помещённые из друго­го сообщества, так называемые «чу­жаки», особенно если они другого цвета оперения. Необходимо при содержании индеек не допускать смешивания птицы разных возрас­тов, сообществ, пород.

В отличие от кур срок выращива­ния молодняка индеек по отноше­нию к продолжительности эксплуа­тации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190-220 дней. Интенсивная яйцекладка продол­жается всего 4-6 месяцев.

В процессе яйцекладки снижает­ся качество инкубационных яиц, их оплодотворённость, выводимость, а также жизнеспособность молодня­ка. По предположению некоторых исследователей, это объясняется тем, что селекция индеек на повышение живой массы способствует развитию у них гипотиреоза, обусловленного на­рушением функции щитовидной железы, гормоны которой влияют на респираторную функцию эмб­риона. При уменьшении обеспечения организма индеек гормонами щитовидной железы снижается потребление кислорода эмбрионами и значитель­но уменьшается выводимость яиц. С возрастом ин­деек значительно снижается качество белка, в яй­цах уменьшается содержание витаминов А, В2, В12, В6, фолиевой кислоты. В скорлупе количество пор сокращается и содержание кальция становится меньше. Снижение оплодотворённости связано с тем, что после первых 2-3 месяцев племенного пе­риода заметно ухудшается спермопродукция у самцов.

Молодняк растёт более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различ­ным причинам (болезни, недокорм) компенсиру­ется в более позднем. Некоторые индейководы да­же искусственно создают дефицит протеина в ра­ционе с целью экономии дорогостоящих белко­вых кормов. Однако к этому нужно подходить очень осторожно, так как есть данные, что искус­ственный недокорм индюшат более б недель вле­чёт к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.

У индеек выше, чем у кур, потребность в протеи­не и энергии, особенно в раннем возрасте, а также в марганце, цинке, витаминах A, D3, ниацине и холине. Тем не менее в отличие от кур индейки луч­ше переваривают питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, весьма оправданно.

Таким образом, можно отметить, что у индеек есть биологические особенности по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учи­тывать при разведении.





Просмотров: 1391

Возврат к списку