Чтобы улучшить качество свинины

Печать

Чтобы улучшить качество свинины

В последние десятилетия в свиноводстве проводят интенсивную селекцию на повышение мясности туш, что приводит к сокращению количества внутримышечного жира и ухудшению качества и вкусовых свойств мяса, делая его малопригодным для хранения и переработки.

На качество мясной продукции влияет множество факторов: генотип, возраст особей, уровень кормления и т.д. О свойствах мяса судят по интенсивности окраски, непосредственно связанной с величиной pH, которая говорит о скорости обменных процессов в организме животного: чем она выше, тем ярче будет цвет. Нормой активной кислотности считают значение pН 5,4–6,3 через 24 часа после убоя.

Принято считать, что если интенсивность окраски (показатель Гофо) находится в приделах от 45 до 54 единиц экстенции, то в этом случае мясо будет удовлетворительного качества, от 55 до 64 - хорошего и от 65 и выше – очень хорошего качества.

Влагоудерживающая способность мяса влияет на его сочность, нежность и другие технологические свойства, а также на качество произведенных из него продуктов. При пониженном содержании связанной воды ухудшается их вкус, они становятся водянистыми и меньше хранятся.

Еще один важный показатель качества мяса — содержание внутримышечного жира, то есть сумма внутриклеточных, межклеточных и межволоконных жировых компонентов. Именно это определяет «мраморность». К ее уменьшению приводит селекция на мясность из-за снижения количества внутримышечного жира. По этой причине помимо основных параметров мясности туш следует учитывать физико-химические свойства жировой и мышечной ткани.

Экспериментально установлено: такие факторы, как цвет мяса, влагоудерживающая способность и уровень pН мышечной ткани на 40% зависят от генотипа, что дает возможность вести селекцию по этим признакам. Вот почему целью наших опытов стало изучение качественных показателей свинины от молодняка, полученного в результате скрещивания хряков и свиноматок породы йоркшир (Й) (контрольная группа), маток белорусской мясной породы (БМ) и помесных свиноматок (БМ × Й) с чистопородными хряками пород дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

Исследования проводили в 2011–2012 гг. в КСУП «СГЦ «Западный» Брестской области. Для формирования контрольной и опытных групп молодняк, свиноматок и хряков подбирали по методу групп-аналогов с учетом возраста, живой массы и породной принадлежности. Условия кормления и содержания были одинаковыми и соответствовали технологическим нормам для селекционно-гибридных центров.

Контрольный убой молодняка и взятие образцов мяса и сала для определения его качесва проводили согласно методическим рекомендациям ВИЖ и ВНИИМП (1978) по достижению живой массы 95-105 кг. Химический состав мышечной и жировой ткани определяли по содержанию влаги, жира, протеина и золы.

В результате исследований установлено, что мясо молодняка свиней всех подопытных групп по уровню рН отвечало требованиям, предъявляемым к продукту хорошего качества (5,5–5,69 ед. кислотности) (табл. 1).

Таблица 1

Физические свойства мышечной ткани молодняка свиней различных

генотипов

Породные

сочетания

Влагоудерживающая способность, %

Интенсивность

окраски, ед. экстинкции

Потери мясного сока, %

Й × Й

5,5

52,13

76,75

36,6

Й × Л

5,69

51,84

78,25

36,1

БМ × Й

5,62

52,27

75,75

37,35

Й × Д

5,51

52,79

79,75

37,7

(БМ × Й) × Д

5,52

54,07

76,25

37,45

Влагоемкость, характеризующая способность мышечных белков к гидратации, влияет на нежность и сочность. Уровень связанной воды в образцах мяса животных исследуемых групп находился в пределах нормы (51,84–54,07%).

Наибольшей влагоудерживающей способностью (54,07%) отличалось мясо помесей (БМ ×Й ) × Д: было отмечено превышение показателя контрольной группы на 1,94%. Данный признак у молодняка сочетаний

БМ × Й и Й × Д оставался на уровне подсвинков породы йоркшир (52,27–52,79%).

В ходе исследований установлено, что интенсивность окраски находилась в пределах 76,25–79,75 ед. экстинкции. Наиболее темным было мясо помесных свиней Й × Л и Й × Д (показатель выше, чем в контрольной группе, на 1,95–3,9%).

Наименьшие потери мясного сока при нагревании отмечены у продукции особей БМ × Й, Й × Д и (БМ × Й) × Д (показатель выше на 2,1–3,01% по сравнению с уровнем контрольной группы).

Известно, что химический состав мяса, зависящий от вида, пола, возраста, породы, а также упитанности животных, с возрастом свиней изменяется: внутримышечного жира, протеина, минеральных веществ и мышечной ткани становится больше, а воды — меньше. Присутствие жировой ткани придает свинине высокую калорийность, делает ее нежной, сочной и ароматной: становится ниже содержание соединительных белков, повышается «мраморность», улучшается вкус. Для более точной оценки качества мяса провели химические исследования, данные которых представлены в таблице 2.

Таблица 2

Химический состав мышечной ткани молодняка свиней различных

генотипов, %

Породные

сочетания

Влага

Внутримышечный жир

Зола

Протеин

Й × Й

74,5

4,40

0,80

20,3

Й × Л

75,1

3,60

0,90

20,4

БМ × Й

74,2

4,81

0,84

20,2

Й × Д

75,2

3,6

0,9

20,3

(БМ × Й) × Д

74,6

4,28

0,86

20,3

Мясо помесей Й × Д по количеству влаги превосходило животных контрольной группы на 0,7%. Наибольшее содержание протеина — 20,4%, было отмечено у полукровок Й × Л.

При анализе химического состава жировой ткани (табл. 3) установлено, что содержание влаги (7,52) у полукровок сочетания Й × Л было на 0,12% меньше по сравнению с аналогичным параметром контрольной группы. Большее количество жира было в сале помесей Й × Л (90,3%).

По содержанию протеина в сале опытные животные сочетаний

БМ × Й, Й × Д и (БМ × Й) × Д уступали на 0,12 - 0,27%, аналогам контрольной группы.

Таблица 3

Химический состав жировой ткани молодняка свиней различных

генотипов, %

Породные

сочетания

Влага

Жир

Зола

Протеин

Й × Й

7,64

90,2

0,07

2,10

Й × Л

7,52

90,3

0,07

2,12

БМ × Й

7,91

90,1

0,07

1,98

Й × Д

10,3

87,8

0,07

1,83

(БМ × Й) × Д

10,2

87,9

0,06

1,91

В целом в ходе исследований не было выявлено отрицательного влияния скрещивания свиноматок с хряками пород дюрок и ландрас немецкой селекции на качество свинины. Вероятно, здесь сказалось использование свиноматок пород белорусская мясная и йоркшир, отличающихся высокой стрессоустойчивостью.

Приведенные результаты свидельствуют о возможности использования хряков пород дюрок и ландрас для получения помесей с хорошим качеством мышечной и жировой ткани.







Печать
2866
31.03.2016

Оборудование

Станок для опороса СО1 ОО2

Станок для опороса СО1 ОО2 — это современное и эффективное оборудование для свиноводства, предназначенное для безопасного опоро...

Ограждения для свиней на откорме

Ограждения для откорма свиней играют важную роль в обеспечении безопасности животных и эффективности процесса откорма. Огражден...

Кормушка для свиней Comax | Crystal Spring

Кормушка для свиней Crystal Spring/Comax для сухого/влажного кормления свиней на доращивании и откорме ...

Кормовые автоматы для откорма свиней

Кормовые автоматы для доращивания поросят и откорма свиней. Big Dutchman предлагает кормовые автоматы для сухих и кашеобразных ...

Контрактное внесение навоза

Компания «Биокомплекс» предоставляет комплексные услуги по контрактному внесению навоза животноводческим предприятиям. Откачка ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

42

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

188

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

238

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

480

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

435

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

394

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

431

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1403

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2183

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1928

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4482