Факторы, определяющие убойный выход

Печать

Факторы, определяющие убойный выход

Убойный выход (далее – УВ) – важный для производителя показатель, т.к. он определяет вес продаваемой туши свиньи.

УВ выражается отношением веса туши к живому весу свиньи непосредственно перед убоем. В первую очередь производитель заинтересован в весе туши и в её постности, нежели в живом весе. Как правило, УВ варьируется в пределах 72-80%. По российским нормативам УВ свиней массой 100 кг составляет 73%. По данным Сельхозстата РФ средний выход мяса и сала у свиней без учёта субпродуктов составляет 66%, а  с его учётом - 77%. 
 
УВ рассчитывается по следующей формуле:
 
УВ = вес туши (перед охлаждением) / Живой вес свиньи (перед убоем) х 100
 
Свинью следует кормить за 8-12 ч до убоя, при этом не доставлять ей никаких неудобств, чтобы избежать стресса. Важно, чтобы свинья как можно меньше потеряла в весе с момента последней кормёжки до момента убоя.
 
Ключевые факторы
Во-первых, стоит дать определение туши: «Туша – тело убитой свиньи, обескровленное, потрошёное, целое или разрезанное посередине, без языка, гениталий, копыт и щетины, но с сохранёнными почками, шпиком и диафрагмой.
Мышцы и шпик – основные составляющие туши.
В Соединённом Королевстве, например, наоборот: из туши извлекают шпик, почки и диафрагму, а язык оставляют, делаю соответствующие поправки в убойном весе. В России в убойную массу свиней включают голову.
Время измерения живого веса свиньи в значительной мере влияет на УВ. Если свинью взвесить после кормления или до вывоза с фермы, живой весе будет на 5 кг больше, чем если бы свинью взвесили за 24 ч до кормления или непосредственно перед убоем.
Дополнительная «резка» туши на бойне (например, с целью удалить абсцессы) сокращает процент убойного выхода.
В некоторых случаях тушу взвешивают после охлаждения, а не до него. Тогда процент выхода тоже меняется, т.к. горячая туша весит на 1,5-2% больше охлаждённой. Потеря веса происходит в результате испарений при охлаждении.
 
«Предубойные факторы»
 убойный выход мяса свиней
 
Как оптимизировать указанные выше факторы?
 
1 – необходимо как можно точнее взвесить свинью до убоя, а после убоя – её тушу.
2 – как правило, у свиней, содержащихся на соломенной подстилке, а не на щелевом полу,
УВ намного ниже.
3 – у свиней мясных пород туши тяжёлые, и соответственно, УВ высокий. Например, у Пьетренов и Ландрасов УВ выше, чем у Крупной белой.
4 – в целом УВ кастрированных хряков на 1% ниже, чем у некастрированных, и на 1,5% ниже, чем у свинок. Такая разница УВ вызвана различным весом репродуктивных органов. 
 5 – на УВ влияют как уровень кормления, так и состав рациона. Рацион с плотными питательными веществами способствует повышению УВ в отличие от рационов, богатых клетчаткой.
6 – если свинью перед убоем лишить корма, то организм мобилизует все ткани на поддержание жизненно важных функций организма. Если свинью не кормить в течение 24 ч, то она потеряет 3,8% своей живой массы и 2,1% массы туши. Оптимальное время «поста» для свиньи – 8-12 ч.
7 – транспортировка свиней от фермы до бойни доставляет животным дискомфорт, в результате которого за 6 ч они теряют 1 кг живого веса (или 2% УВ).
 
Как увеличить УВ?
К сожалению, для этого нет универсальной комбинации факторов. Каждый производитель должен выявить её самостоятельно, применительно к своему хозяйству.
 
Итак, подведём итог: на УВ влияют как постоянные величины – порода, пол, живой вес, так и непостоянные – количество корма в желудке свиньи и стресс в результате транспортировки. Последними двумя факторами можно легко управлять, выдерживая паузу в кормлении свиней 8-12 ч и избегая причинения им стресса по пути на бойню. Следуя этим рекомендациям, вы всегда сможете увеличить УВ.

Оборудование

Стеновой приточный клапан ACWI-150 для свинокомплекса

Стеновой приточный клапан ACWI-150 является незаменимым решением для вентиляции свинокомплексов. Его долговечность, теплоизолир...

Контрактное внесение навоза

Компания «Биокомплекс» предоставляет комплексные услуги по контрактному внесению навоза животноводческим предприятиям. Откачка ...

Ограждения для подсосных свиноматок

Ограждения для подсосных свиноматок из ПВХ приобретают все большую популярность благодаря своим многочисленным преимуществам, о...

Кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider II

EasySlider II cвиноматки сами определяют сами время и количество поедаемого корма EasySlider II – это система индивидуального ...

DryExact pro дозирование корма по весу

DryExact pro дозирование корма по весу. Система кормления DryExactpro работает со смесителем, установленным на тензодатчиках, в...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

47

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

189

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

238

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

480

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

437

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

397

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

432

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1404

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2184

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1930

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4484