Важность предотвращения «потения» яйца


Важность предотвращения «потения» яйца

«Потение» яйца – это результат образования конденсата на поверхности яичной скорлупы. Это происходит, когда холодное яйцо попадает в среду с более высокой температурой. Теплый воздух с содержанием определенного количества влажности быстро остывает вокруг холодного яйца. А так как холодный воздух содержит меньше воды, чем теплый, относительная влажность будет увеличиваться, пока воздух не станет насыщенным. И в этот момент конденсат осядет на поверхности яйца.


Словарное значение слова «потение» может ввести в заблуждение, так как вода, образующаяся на скорлупе, не выходит из самого яйца. Аналогичный физический процесс наблюдается, если достать бутылку с водой из холодильника.


Необходимо избегать «потения» яйца, так как влага на поверхности яйца ослабевает естественный механизм защиты, создавая идеальную среду для роста микроорганизмов и их проникновения через поры яичной скорлупы.


Оказавшись внутри яйца, микроорганизмы защищены от любых санитарных обработок, тем самым, представляя риск заражения. Бактерии и грибки, которым удается проникнуть сквозь скорлупную оболочку, размножаются чрезвычайно быстро при инкубационной температуре, так как механизм защиты в белке больше не способен защитить растущий эмбрион.


Заражение приводит к увеличению эмбриональной гибели, «тумакам», и зараженному суточному молодняку  (увеличение падежа на первой неделе).


Нельзя допускать образование влаги на поверхности скорлупы. Запотевание яйца не происходит, когда разница температур между помещением для хранения яйца и внешней средой (например, погрузочная платформа грузовика, комната  укладки яйца, инкубационный шкаф) небольшая и относительная влажность во внешней среде низкая.


Для предупреждения «потения» можно использовать таблицу в качестве подсказки. Для более широкого диапазона температур и относительной влажности можно использовать диаграмму Мольера или психометрический график.


Также существует риск запотевания, если заложить холодное яйцо в инкубационный шкаф, который уже работает на определенном режиме (в случае многоступенчатой инкубации).


Рекомендации


Если риск запотевания яйца велик, необходимо предварительно постепенно обогреть яйцо минимум за 6 часов до помещения его в комнату хранения яйца. Это можно осуществить, отключив чиллер на несколько часов до разгрузки  яйца. Помните, что не все яйцо обогреется одинаково быстро, особенно с небольшой циркуляцией воздуха и если оно уложено в картонные лотки, которые в стопках стоят близко друг к другу.


По возможности, рекомендуется хранить яйцо недолго при более высокой температуре


Чтобы минимизировать разницу температур погрузка яйца должна осуществляться в помещении хранения яйца.


Климатические условия в грузовике должны быть такими же, как в помещении хранения яйца.


Относительная влажность должна быть ниже уровней, указанных в таблице.


До помещения яйца в инкубационный шкаф оставьте тележки с яйцом в помещение с температурой   25 °С, с хорошей циркуляцией воздуха на несколько часов. Такой предварительный обогрев яйца существенно необходим, особенно при многоступенчатой инкубации. 

30.06.2017
2452

Племенная птица

Стол-овоскоп Стимул-СМ-01

Предназначен для биологического визуального контроля на обнаружение неоплодотворенных и бракованных яиц в инкубаторах серии Сти...

Ломанн ЛСЛ классик

ЛОМАНН ЛСЛ классик - хорошо известен за свое эффективное производство высококачественных белых и коричневых яиц...

Фермерский блок для содержания кур несушек

БН1 - фермерский блок для содержания кур несушек...

Чашечные кормушки для птиц FLUXX 330 и 360

Fluxx - это разработанная компанией Big Dutchman чашечная кормушка для откорма бройлерной птицы. Она отвечает потребностям суто...

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

194

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1846

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

487

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

296

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

414

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

608

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23045

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4578

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1421

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1359

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1325