Контроль качества воды как способ повышения эффективности производства

В последние несколько лет охрана водной среды от загрязнения и борьба за экономию воды приобретают статус первостепенных задачво многих странах мира.Так, к примеру, в России 2013 год был объявлен годом охраны окружающей среды. К радости «зелёных» защитников и просто неравнодушных к будущему всей планеты, в общем, и своего, в частности,был принят целый рядзаконов, регламентов и правил, направленных на защиту водных ресурсов и экосистем от загрязнения. Тем не менее, проблемы с качеством воды продолжают существовать, и эта задача требует комплексного решения.


В итоге мы сталкиваемся с тем, что воду необходимо обрабатывать, очищать, фильтровать, чтобы достичь соответствиятребованиям, прописанным в регламентирующих документах. Люди, конечно, сознательно заботятся о себе – мы используем технологичные системы очистки муниципальных вод, а многие помимо этого, устанавливают дополнительные системы фильтрации в своем собственном жилье. Так как наш организм на ‘большую часть состоит из воды, логично признать, что вода – самое основное наше богатство, о качестве которого стоит заботиться ещё усерднее. По сути, животные и растения, то есть живые организмы – ничем от нас, сознательного вида, не отличаются. Животные, птицы, рыбы, растения – так же, как и мы, потребляют воду, и её качество в аналогичной степени влияет и на их здоровье. Особенно это становится важным, когда речь идет о видах деятельности, обеспечивающих населениепищей – животноводстве, к примеру. Эффективность производства в данной отрасли в немалой степени зависит от правильного понимания роли воды в физических и химических превращениях животных и соотношения «результаты – качество воды».


Если говорить о предприятиях животноводческой отрасли, то они получают воду преимущественно из артезианских скважин разной глубины, и она в основном отвечает требованиям СанПин. Однако качество воды может существенно меняться при прохождении через станцию второго подъема, баки-накопители, уравнительные бачки, распределительные водные сети и поилки, а при введении в воду лекарственных средств, вакцин и кормовых добавок внутренняя поверхность труб и поилок покрывается слизью, которая, накапливаясь, образует биопленку. В результате нарушается герметичность поилок, они начинают подтекать, намокает подстилка, повышается уровень влажности в помещении, происходит потеря лекарственных препаратов, введенных в воду.Особенно заметные изменения характеристик воды, не в лучшую, конечно, сторону,происходятпри выращивании и содержании животных и птицы по нескольким причинам:


- на некоторых предприятиях всё ещё используются поилки открытого типа, где накапливаются частицы корма, фрагменты подстилочного материала, что ведет к изменению качества воды: повышается микробное число, колииндекс и окисляемость, понижается прозрачность, ухудшаются вкус и запах;
- использование многоярусных клеточных батарейв птицеводстве делает практически невозможным очистку системы поения (труб, поилок) на последних ярусах и в конце линии;
- кроме того, применение современных дезинфицирующих средств только при санразрыве не дает качественного очищения труб в процессе всего выращивания.


Традиционно для очистки и дезинфекции систем подачи питьевой воды используют хлор, перекись водорода, надуксусную кислоту и их сочетания. Однако эффективность этих препаратов резко снижается в воде, содержащей органические вещества. Кроме того, они не удаляют биопленку на внутренней стороне труб. Использование же дорогостоящего озона приводит к увеличению себестоимости продуктов животноводства.В таких условиях нужны качественно новые технологические подходы к обеспечению гигиены воды в животноводческих хозяйствах. Один из них – применение высокоэффективного дезинфицирующего средства на основе диоксида хлора (ClO2) – DUTRION (Дутрион).


Пожалуй, самым частым возражением «против» является – но это ведь тоже хлор! В названии – да, но в разрезе химического состава и реакции с органическими веществами, а также побочных продуктов этих реакций – нет! В этоми заключается фундаментальное отличие. Немного химии: хлор (Cl2) и диоксид хлора (ClO2) являются окислителями и содержат атомы, т.е. приемники электронов. Хлор при окислении принимает два электрона, а диоксид хлора имеет возможность принимать пять. В случае хлора приемником электронов является атом хлора, а в случае диоксида хлора – атомы кислорода. Это свойство и объясняет основное отличие между двумя соединениями. При хлорировании в процессе реакции с органическими загрязнениями к молекуле органического вещества присоединяется атом хлора, и образуются токсичные хлорорганические соединения. В то время как при обработке диоксидом хлора к органическим молекулам присоединяется атом кислорода из молекулы диоксида хлора. При этом, например, из токсичных фенолов образуются безвредные карбоновые кислоты.


Поведение диоксида хлора как вещества сильно отличается. Вместо соединения с ароматическими кольцами диоксид хлора разрушает их, т.к. основным действующим веществом в нем является активный кислород.


Хлор и дезинфицирующие вещества хлорного типа, например: гипохлорит натрия, гипохлорит кальция и т.д., образуют так называемый «свободный хлор», являющийся биоцидным компонентом. Следует помнить, что в ходе дезинфекции, вещества хлорного типа образуют побочные продукты, которые включают в себя канцерогенные и эстрогенные соединения, являющиеся биологически опасными при накапливании, особенно: тригалометан, галоуксусные кислоты и мутаген Х. Диоксид хлора – это более безопасная альтернатива хлору, гипохлориту натрия и гипохлоритукальция и более эффективная по сравнению со всеми другими другим аналогичными по свойствам средствам.С появлением безопасной технологии производства диоксида хлора многие авторитетные учёные заявляют, что он станет важным дезинфектантом и окислителем в мире в последующие 20 лет, также, как хлор произвёл фурор 100 лет назад.


По данным на 2013 год диоксид хлора принят как дезинфектант во многих странах и используется для дезинфекции и стерилизации различных материалов и изделий медицинского назначения, а также во многих других сферах.


Препарат на основе диоксида хлора – DUTRION – оказывает тройное действие: обеззараживает воду, угнетает рост патогенных микроорганизмов и борется с повышенным содержанием железа и марганца. Блокируя развитие любой патогенной среды в воде, обеспечивая высокое качество воды, DUTRION также эффективен против биопленки, представляющей особую сложность для альтернативных средств дезинфекции. Несколько важных слов о биопленке, то есть о микроорганизмах, находящихся в воде и размножающихся за счет наличия в ней питательных веществ:одними из основных микроорганизмов, образующих биопленку являются аэробные и анаэробные бактерии, которые вызывают коррозию, что, в первую очередь ведет к быстрому износу оборудования.Часто биопленки накапливаются в течение многих лет. Обычные дезинфицирующие средства, такие как хлор и хлорит натрия, не могут удалить биопленку, бактерицидные средства малоэффективны в борьбе с биопленками, так как бактерии вырабатывают большое количество полисахаридов – веществ, помогающих колонии не распадаться. Слой полисахаридов служит барьером для веществ, находящихся в воде, в том числе и для биоцидов. Это и является основной причиной выживания микроорганизмов даже в условиях сильного хлорирования воды. DUTRION, благодаря особенностям своего строения, разрушает клетки микроорганизмов. Научно проверено и на практике доказано – этот процесс обычно занимает от 7 до 21 дня.


За три года развития данного направления компанией «ВАЛ-КО» были достигнуты положительные результаты не только на многих птицефабриках и свинокомплексах в различных регионах страны, но и в других сферах, где качество воды имеет первостепенное значение – это предприятия пищевой промышленности, тепличные комбинаты, очистка питьевой воды в бассейнах и скважинах.


DUTRIONбезопасен при транспортировке, так какимеет форму сухого порошка либо таблеток, и прост в применении – для подачи необходимого количества используется специально разработаннаявысокоточная система дозирования. Кроме того, DUTRIONэкономически эффективен–необходимая доза составляет 1литр препарата на 10000 литров воды. Удобные варианты упаковок и несколько видов продукции, различающихся по концентрации образуемого раствора, делают препарат гораздо привлекательнее по цене по сравнению с аналогичными предложениями. Затраты на очистку 1 куб. м. воды не превышают 10 рублей, а в некоторых случаях сводятся практически к минимуму.


Проведенные лабораторные исследования качества воды до и после применения препарата, а также полученные производственные результаты на предприятиях свидетельствуют о целесообразности использования DUTRION с целью эффективного очищения водопроводной системы, обеззараживания и улучшения качества воды.