Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Биобезопасность – био-управление

Др. Джо Роговски, директор по вопросам здоровья свиней и биологической безопасности 


Когда кто-либо в разговоре упоминает биобезопасность, то первое, что приходит на ум, это предупреждение проникновения на ферму нового болезнетворного патогена или “био-изоляция”. Тем не менее, биобезопасность также включает работу по сдерживанию и регулированию уже присутствующих на ферме патогенов или “био-управление”, и именно о нем будет рассказано в этой статье.


При решении проблем здоровья поголовья, я думаю о здоровье свиней и болезни, другими словами, о довольно хрупком балансе между защитой свиней и патогенами, и о том, насколько важно правильно регулировать обе стороны этих “весов”, если вы хотите успешно справится с возникшей проблемой. Конкретные детали выходят за рамки данного отчета, здесь приведены некоторые общие принципы, которые следует иметь в виду. Помните, мы говорим о болезнетворных микроорганизмах, уже находящихся на ферме.


Итак, на одной чаше весов, балансирующих здоровье поголовья, расположен определенный объем патогенов, причем их вес или, иными словами, значимость, определяется количеством присутствия различных болезнетворных микроорганизмов в стаде (“высокое в сравнении с низким статусом здоровья поголовья”), вирулентностью, а иначе говоря, степенью патогенности микроорганизмов (“высокий в сравнении с низко патогенным”), численностью какого-либо болезнетворного микроорганизма (нагрузка) и/ или изменения генетики патогена с течением времени (мутации, рекомбинирование, генетический дрейф и генетический сдвиг).


Поэтому мы выделяем и распределяем ресурсы для:

  • минимизации числа различных патогенов в стаде путем инвестиций в приобретение генетики с высоким статусом здоровья поголовья, проводим программы депопуляция/репопуляции или ликвидации поголовья
  • снижения патогенной нагрузки в окружающем пространстве путем оперативно-стратегических санитарно-профилактических мероприятий, дезинфекции и сушки, а также сведения к минимуму контакта с навозом, вредителями (грызунами и мухами), грязной обувью/ одеждой и грязными тележками для обработки или отсадки/ подсадки поросят.
  • минимизации патогенной нагрузки в популяции свиней путем обособления свиней по возрастным группам в соответствии с проектом свинофермы, производства на нескольких площадках, движения по схеме “пусто – занято” и изоляции больных животных
  • оперативного использования противомикробных и антибактериальных препаратов
  • оперативной диагностики.

На другой чаше весов находится способность свиньи выстроить свою защиту от патогена, при этом баланс может быть достигнут за счет генетической устойчивости, общего комфорта (отсутствие стресса), питания, целостности естественных барьеров на коже, состояния слизистой оболочки дыхательных путей и кишечника, здоровой кишечной микрофлоры, приобретенного от матери пассивного иммунитета и активного иммунитета.


Поэтому мы выделяем и распределяем ресурсы для:

  • инвестиций в здоровую и физически крепкую генетику
  • управления микроклиматом, доступа к корму и воде, предоставления свиньям достаточного пространства для их наибольшего
  • комфорта и обеспечения сохранности групп
  • составления рационов кормления для поддержания оптимально высокого здоровья поголовья
  • работ по организации комплексных мер по сведению к абсолютному минимуму микотоксинов в корме
  • организации работ по контролю качества воздуха для сохранения здоровья кожи и поддержания естественной защиты дыхательных путей
  • возможного использования пищевых добавок, которые способствуют сохранению здорового барьера кишечника
  • возможного использования при- и/ или про-биотиков для поддержания здоровой кишечной микрофлоры
  • выполнения программ вакцинирования супоросных свиноматок или естественного воздействия среды для усиления материнского иммунитета
  • максимизации подачи молозива
  • организации работ, обеспечивающих получение поросятами необходимого количества молозива
  • соблюдения программы вакцинации при выращивании свиней.

Имея за плечами обширный многолетний опыт работы с различными генетиками свиней, я все еще нахожусь под большим впечатлением от того, насколько свиньи Genesus крепкие, физически выносливые и здоровые, я могу это наблюдать не только на наших нуклеусах и репродукторах, но и на свинофермах клиентов Genesus как в Северной Америке, так и в других странах мира, даже тех, где в целом сложилась довольно неблагоприятная среда для здоровья свиней.


“Genesus участвует в крупномасштабных совместных научно-исследовательских проектах, посвященных проблемам болезней свиней. Мы сотрудничаем с Советом по Вопросам Здоровья Свиней Канады, организациями Genome Canada и Genome Alberta, Департаментом Сельского Хозяйства США, университетами Канады, США, Европейского Союза и другими генетическими компаниями. Эти, исследующие здоровье поголовья проекты, имеют огромное значение для развития генетических программ улучшения, нацеленных на повышение устойчивости к болезням и подрастающих свиней, и свиноматок. Потенциальный вклад в увеличение рентабельности производства клиентов Genesus огромен. Именно поэтому Genesus продолжает инвестировать значительные средства в проекты в области здоровья поголовья.”


Отрывок из брошюры “Научно-исследовательская и практическая деятельность генетической компании Genesus в области племенного свиноводства”, полный текст читайте на: http://www.genesus.com/flip_pong/randd/.