Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Бразилия – синдром “стеклянного дома”

Крупный скандал в Бразилии по поводу поставок некачественного мяса набирает обороты и может иметь глобальные последствия.


Как утверждается, суть данного события в том, что, некоторые мясоперерабатывающие предприятия Бразилии для того, чтобы получить разрешение на продажу своей продукции на внутреннем и внешнем рынках, подкупали санитарных инспекторов.


Те же источники сообщают о таких деталях, как реализация мяса и мясных продуктов “с душком” и истекшим сроком хранения, а для того, чтобы это закамуфлировать, продукция обрабатывалась различными химикатами и применялись более дешевые продукты, например, вода и мука маниоки.


Этот неприглядный факт самым негативным образом сказался на экспорте в Китай, для Бразилии Китай является крупным рынком сбыта мяса птицы, говядины и свинины. В настоящее время Китай наложил запрет на поставки мяса и мясной продукции из Бразилии. Европейский Союз, Канада, Соединенные Штаты и другие также ввели различные формы контроля ввозимой из Бразилии продукции.


Бразильские торговые ассоциации производителей говядины, свинины и птицы предостерегают, скандал может оказать огромное негативное влияние на занятость и экономику, поскольку доля этого сектора экспорта составляет 15% от общего объема экспорта страны. В целом общий объем всего экспортируемого из Бразилии мяса составляет сумму около $13 миллиардов долларов США в год.


По этому поводу у нас есть очень хорошая поговорка: “Не нужно бросаться камнями, если живешь в стеклянном доме” – именно она приходит на ум, когда начинаешь более тщательно анализировать сложившуюся ситуацию, поскольку, когда вы находитесь в большой зависимости от экспорта, как, например, отрасль свиноводства стран Европейского Союза и Северной Америки, то вы понимаете – несколько подлецов, или, вернее, преступников, таких, как в Бразилии, могут поставить под угрозу работу всей отрасли. Бразилии необходим доступ на рынки экспорта. Так же, как Северной Америке и ЕС. Отсутствие доступа к глобальному рынку сбыта – большой риск для всех. Очень печально то, что из-за этих негодяев поставлено под угрозу финансовое положение независимых производителей свиней Бразилии.


Не уверен, что там сейчас происходит, но, если продукция не может быть реализована ввиду наложенного запрета, крупный рогатый скот можно попридержать, поскольку здесь не требуется немедленная отправка на убой. А как быть с птицей? Со свиньями? Далеко не все системы имеют возможность держать поголовье слишком долго. Птицефермы и свинофермы переполняются очень быстро. Если запрет будет продлен на неопределенно долгий срок, это может привести к еще большему хаосу.


Если на какое-то время запреты значительно сократят экспорт Бразилии, мы полагаем, что мировые цены на мясо начнут расти. Бразилия – это крупнейший в мире экспортер мяса птицы и говядины и, также, крупный экспортер свинины.


Цитата дня – “Других не суди, на себя погляди.”