Группа «Черкизово» получила сертификат на экспорт мяса птицы в Ирак

Россия, Москва – 25 августа 2017 года – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет о получении разрешения на экспорт куриного мяса в Ирак.


Право на экспорт в Ирак получило крупнейшее предприятие по производству курицы в Группе «Черкизово» – Васильевская птицефабрика, расположенная в Пензенской области. Разрешение на экспорт продукции было выдано Министерством сельского хозяйства Ирака в августе 2017 года.


Ключевым требованием для поставок мяса птицы в Ирак является соблюдение халяльности – свода правил в исламской религиозной традиции, определяющих процесс убоя животных. Убойные линии Васильевской птицефабрики соответствуют данным правилам, что подтверждается сертификатом, присвоенным производству международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Халяльная продукция компании выпускается под брендами «Latifa» и «Dajajti» и предназначается не только для экспортных поставок, но и для удовлетворения внутрироссийского спроса на такую продукцию.


Васильевская птицефабрика находится в Бессоновском районе Пензенской области. Предприятие основано в 1978 году, а в 1998 году вошло в состав «Черкизово». В настоящий момент она является крупнейшей птицефабрикой в структуре компании и одним из мощнейших птицеводческих предприятий России.


Получение права на экспорт продукции в Ирак – это значимый шаг в развитии экспортных поставок, которые в текущих рыночных условиях приобретают все большую значимость для компании. Ирак – один из крупнейших рынков Ближнего Востока. Требования, предъявляемые к ввозимому в страну мясу птицы, очень высоки. Продукция Группы «Черкизово» сегодня отвечает самым жестким международным требованиям биобезопасности. Компания уже получала разрешения на поставки в Египет, ОАЭ, Танзанию и ЕС.


О Группе «Черкизово»
Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на российских рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. Также в состав Группы входит совместное российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка». В 2016 году Группа «Черкизово» произвела 903 тысячи тонн мяса и мясной продукции. Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.


Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей. Акции и ГДР Группы «Черкизово» обращаются на Московской бирже (MOEX) и Лондонской фондовой бирже (LSE).