Патан

Печать

 Обна­руживают атрофию внутренних органов, истончение кожи, дистро­фию печени, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. На слизистой оболочке пищевода часто видны узелки величиной с просяное зерно, образующиеся вследствие закупорки протоков слизистых желез отторгнутым кератинизированным эпи­телием.


Диагноз. Исключают инфекционные болезни, протека­ющие с поражением дыхательных путей и конъюнктивы (инфек­ционные бронхит и ларинготрахеит, болезнь Марека, респира­торный микоплазмоз, гемофилез и др.).


Лечение. Устраняют причины заболевания, в рацион вво­дят измельченную зеленую массу, травяную муку или препараты, содержащие ретинол. Лечебные дозировки ретинола должны пре­вышать профилактические в среднем в 3-5 раз ежедневно до исчезновения клинических признаков (обычно применяют в тече­ние 2-3 недель).
Профилактика. Птицу всех технологических групп обеспечивают рационом, полноценным по содержанию ретинола и каротиноидов. Инкубацию проводить только из яиц, полно­ценных по содержанию витамина А и каротиноидов.


В условиях интенсивного птицеводства основной источник каротина - травяная мука. Включение ее в комбикорма в коли­честве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине. Для водоплавающей птицы, отлича­ющейся большей энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каро­тина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется широко применять муку из зерен желтой кукурузы. В 1 г зерен этой ку­курузы содержится 5-12 мкг каротина. В отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать и другие источ­ники каротина и ретинола: морковь, тыкву, диетический силос и др.


В большинстве птицеводческих хозяйств с интенсивной техно­логией потребность в витамине А за счет естественных источников, как правило, не удовлетворяется. Для восполнения его дефицита, особенно в период интенсивной яйцекладки, послеинкубационного периода и бройлерного откорма, широко применяют в качестве добавок и премиксов масляный концентрат ретинола, синтетиче­ский препарат аквитал-хиноин (содержит в 100 мл 2 млн ЕД витамина А) и микрогранулированную форму ретинола - микро-вит А (содержит в 1 г 325 тыс. ЕД витамина А), аквитал-биогал (р-римый витамин А) в дозах, указанных в сопроводитель­ных этикетках.


Суточная потребность птицы в ретиноле составляет в среднем на 1 голову (тыс. ЕД): куры - 2-3, цыплята до месячного воз­раста - 0,3, цыплята 1-2-месячного возраста - 0,8, цыплята 2_5-месячного возраста - 3,5; утки - 3,5, утята до месячного возраста- 1,5, утята 1-2-месячного возраста - 2,5, утята 2- 5-месячного возраста - 2,5; гуси - 8-10, гусята до месячного возраста - 2, гусята 1-2-месячного возраста - 4, гусята 2- 5-месячного возраста - 6.


На птицефабриках от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов и определяют уровень витамидц А в печени у цыплят.

644

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости...

21.11.2017

Возбудитель и распространения заболевания

С середины прошлого века Ньюкаслская болезнь птиц получила широкое распространение во многих европейских странах. Возбудителем Ньюкаслского заболевания называют РНК- вместительный вирус из рода парамиксовирусов...

10.11.2017

Измерение температуры тела (BT) – стандартный метод проверки состояния здоровья птицы. У каждой породы свои определенные стандарты или «нормальная температура тела». Повышенная температура обозначает жар, в то время как пониженная температура указывает...

30.09.2017

Причины, вызывающие диарею у кур, очень многочисленны. Диарею часто сопровождает различные нарушение кормления, содержания и инфекционные болезни.

 
Переохлаждение


При значительном понижении температуры маленькие...

24.07.2017

В этом разделе мы рассмотрим такие внешние проблемы, как: потеря перьев, порезы и раны, заросший клюв или лапы, проблемы гребешка.


Порезы и раны


Небольшие царапины и ссадины обычно заживают естественным путем. Тяжелые открытые...

25.06.2017

Партнеры