Интересное о птицах | Интересные факты о курином яйце

19.03.2018

Как рассказывает нам история, у русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы. (обычно на св. Георгия) выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.


На вознесение — его отмечали на сороковой день после пасхи — крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.


Конечно же, центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца светили в церкви, ими «христосовались», несли на могилы умерших родителей и родственников. Крашеные яйца использовали в пасхальных играх и конкурсах. Так, например, молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку или с горки. Как известно, в и много лет назад и сегодня основной цвет пасхальных яиц — красный. А вот почему? это известно не каждому из нас.


Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Есть предание, что св. Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на пролитую кровь Иисусом Христом за людей и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет был царским).


Сегодня, о весенних обрядах уже никто не вспоминает, однако некоторые традиции, (например, пасхальные) все еще сильны. Что касается куриных яиц как продукта питания, то наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Вообще яйца не считали настоящей, серьезной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ.


Интересно и то, что довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился. Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканка с яйцами и т. д. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами.


В конце XIX века модным, особенно среди певцов — любителей, был так называемый гоголь-моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Правда, польза данного лакомства для голосовых связок была не столько велика, скорее это было просто излюбленное лакомство, которое люди готовы были употреблять под любым предлогом. Кстати, современный гоголь-моголь так же весьма популярен в кулинарии.

123

Советы экспертов

Все советы