В Татарстане оборот рынка халяль оценивают в 100 млрд рублей

Печать

В Татарстане оборот рынка халяль оценивают в 100 млрд рублей

Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов оценивает оборот на татарстанском рыке халяль-продукции в 100 миллиардов рублей, в то время как мировой оборот халяль-индустрии составляет 1,9 триллиона долларов.


Эта сфера активно развивается и требует инвестиций. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции в "Татар-Информ".


По словам основателя проекта "Итле" Руслана Хайрутдинова, в мире проживает 1,8 миллиард мусульман, то есть приверженцем ислама является каждый третий житель планеты. По оценкам экспертов, в скором времени сфера халяль-питания займет 20% от мирового оборота. Так, Артур Галиев, коммерческий директор "Итле" заявил, что глава минсельхоза РТ Марат Ахметов оценивает объем оборота халяль-продукции в Татарстане в 100 миллиардов рублей, в мире эта цифра соответствует 1,9 триллиону долларов.


Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов добавил, что сфера халяль-продукции активно развивается и требует дополнительных вложений и инвестиций. "Рынок халяль-индустрии развивается не только в сегменте потребителей-мусульман, но и среди тех, кто является приверженцем здорового питания и здорового образа жизни. Он активно завоевывает мир - каждый день открываются новые заведения, в разном ценовом сегменте, меню которых - полностью халяль", – сказал он.


Айрат Касимов, руководитель проекта Halal Guide, заявил, что, тем не менее, в России потребление халяль-продукции растет, не так быстро, как в зарубежных странах. По его словам, в Малайзии 50% рынка мусульманской еды занимает McDonalds, который также рассматривает возможность введения халяль стандартов в России.


Владелец сети национального фаст-фуда "Тюбетей" Султан Сафин заявил, что вести бизнес в сегменте халяль гораздо тяжелее, чем в обычном.


"Халяль сырье на 20% дороже обычного, и нам приходится бороться с существующими ценами", - сказал он.


Тем не менее, развитие культуры потребления халяль-продуктов проходит не только в сфере общественного питания. Так, в начале текущего года в Татарстане было запущено производство полуфабрикатов татарской кулинарии. В настоящее время замороженные национальные блюда продаются в сети гипермаркетов SHIFA, идут переговоры по появлению ее на прилавках сетей "Эссен", "Чак-Чак" и "Пятерочка".


Основной проблемой остается качество халяль-продуктов. "Не только мусульмане оценивают это по достоинству. Халяль - это гарантия качества, и очень много подделок появляется на этом рынке, потому что это очень востребовано", - сказал Хайрутдинов


Аналогичного мнения придерживается Сафин, который заявил, что для него было "шоком", когда он узнал, что в некоторых маркированных знаком "халяль" продуктах используются пищевые добавки.


"Даже в халяль много используется химии, даже в выпечке где-то глуманат натрия. В первую очередь, халяль - это добросовестное отношение к делу", - сказал он, предложив ввести дополнительную сертификацию или дополнительный уровень проверки, который бы занимался изучением состава продукта.


В свою очередь Касимов заявил, что в Татарстане некачественная продукция под знаком халяль обнаруживается довольно редко, а недавно партия такого мяса была обнаружена в Подмосковье. Тем не менее, у одного из производителей республики - Касимов отказался обнародовать название компании - в скором времени отзовут лицензию за несоответствие стандартам.

28.04.2017
860
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1687

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

194

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21182

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575