В Татарстане оборот рынка халяль оценивают в 100 млрд рублей
Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов оценивает оборот на татарстанском рыке халяль-продукции в 100 миллиардов рублей, в то время как мировой оборот халяль-индустрии составляет 1,9 триллиона долларов.
Эта сфера активно развивается и требует инвестиций. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции в "Татар-Информ".
По словам основателя проекта "Итле" Руслана Хайрутдинова, в мире проживает 1,8 миллиард мусульман, то есть приверженцем ислама является каждый третий житель планеты. По оценкам экспертов, в скором времени сфера халяль-питания займет 20% от мирового оборота. Так, Артур Галиев, коммерческий директор "Итле" заявил, что глава минсельхоза РТ Марат Ахметов оценивает объем оборота халяль-продукции в Татарстане в 100 миллиардов рублей, в мире эта цифра соответствует 1,9 триллиону долларов.
Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов добавил, что сфера халяль-продукции активно развивается и требует дополнительных вложений и инвестиций. "Рынок халяль-индустрии развивается не только в сегменте потребителей-мусульман, но и среди тех, кто является приверженцем здорового питания и здорового образа жизни. Он активно завоевывает мир - каждый день открываются новые заведения, в разном ценовом сегменте, меню которых - полностью халяль", – сказал он.
Айрат Касимов, руководитель проекта Halal Guide, заявил, что, тем не менее, в России потребление халяль-продукции растет, не так быстро, как в зарубежных странах. По его словам, в Малайзии 50% рынка мусульманской еды занимает McDonalds, который также рассматривает возможность введения халяль стандартов в России.
Владелец сети национального фаст-фуда "Тюбетей" Султан Сафин заявил, что вести бизнес в сегменте халяль гораздо тяжелее, чем в обычном.
"Халяль сырье на 20% дороже обычного, и нам приходится бороться с существующими ценами", - сказал он.
Тем не менее, развитие культуры потребления халяль-продуктов проходит не только в сфере общественного питания. Так, в начале текущего года в Татарстане было запущено производство полуфабрикатов татарской кулинарии. В настоящее время замороженные национальные блюда продаются в сети гипермаркетов SHIFA, идут переговоры по появлению ее на прилавках сетей "Эссен", "Чак-Чак" и "Пятерочка".
Основной проблемой остается качество халяль-продуктов. "Не только мусульмане оценивают это по достоинству. Халяль - это гарантия качества, и очень много подделок появляется на этом рынке, потому что это очень востребовано", - сказал Хайрутдинов
Аналогичного мнения придерживается Сафин, который заявил, что для него было "шоком", когда он узнал, что в некоторых маркированных знаком "халяль" продуктах используются пищевые добавки.
"Даже в халяль много используется химии, даже в выпечке где-то глуманат натрия. В первую очередь, халяль - это добросовестное отношение к делу", - сказал он, предложив ввести дополнительную сертификацию или дополнительный уровень проверки, который бы занимался изучением состава продукта.
В свою очередь Касимов заявил, что в Татарстане некачественная продукция под знаком халяль обнаруживается довольно редко, а недавно партия такого мяса была обнаружена в Подмосковье. Тем не менее, у одного из производителей республики - Касимов отказался обнародовать название компании - в скором времени отзовут лицензию за несоответствие стандартам.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...