Бразилия отворачивается от БРИКС?

Печать

Бразилия отворачивается от БРИКС?

Латиноамериканский рынок, по оценкам экспертов, является одним из наиболее перспективных с точки зрения развития высокотехнологичного экспорта из стран Евразийского экономического союза.


Обсуждается идея торгового соглашения между Южно-американским общим рынком (МЕРКОСУР) и ЕАЭС. Коалицию БРИКС же принято считать одной из потенциальных опор многополярного мирового порядка. Однако на фоне тяжелой экономической ситуации к власти в Бразилии, ключевой стране в обоих объединениях, пришло новое правительство, декларирующее разворот от глобального Юга и Востока «обратно к Западу» с ориентацией на ЕС и США. Действительно ли Бразилия отказывается от курса на многополярность? Не лишится ли БРИКС важнейшего звена, а ЕАЭС – потенциального партнера в лице МЕРКОСУР? Ситуацию в интервью «Евразия.Эксперт» комментирует профессор международных отношений Папского католического университета Сан-Паулу Давид Магалеш.


- Господин Магалеш, на фоне экономических трудностей и политических проблем в ряде стран БРИКС некоторые наблюдатели поспешили заявить о закате объединения. БРИКС уже не тот?


- Безусловно, коалиция сегодня не так сильна, как была в 2001-2011 гг. В тот период экономики Бразилии и Южной Африки росли в среднем на 4% [в год], Россия – 5,5%, а Китай – более 10%. С 2010 по 2015 гг. экономический рост серьезно замедлился: в Бразилии от составлял около 1%, в России примерно 2%.


С другой стороны, коалиция укрепилась институционально с созданием Нового банка развития БРИКС, который ставит своей целью превращение в глобальный институт. Для Бразилии БРИКС по-прежнему важный инструмент дипломатической диверсификации и платформа для наращивания потенциала по участию в принятии глобальных решений.


Правительство [нового президента Бразилии] Мишела Темера не проводит глубокого пересмотра внешнеполитического курса страны – основные установки [прошлого периода] и отношения со странами с растущей экономикой по-прежнему будут в значительной степени определять внешнюю дипломатические приоритеты.


-Как в Бразилии смотрят сегодня на перспективы сотрудничества с Евразийским экономическим союзом?


- Два торговых блока – МЕРКОСУР (Южно-американский общий рынок) и Евразийский экономический союз – охватывают 33 млн квадратных километров, 450 млн населения, вместе дают более $8,5 млрд ВВП (11,6% номинального мирового ВВП).


Я согласен с мексиканским экономистом Ариэлем Родригесом в его оценке задач сближения двух торговых блоков. Во-первых, сократить долю США и Европы в торговых потоках и инвестициях (имеется в виду диверсификация – прим. «ЕЭ»). Во-вторых, ускорить дедолларизацию, используя национальные валюты в качестве платежного средства.


Стратегическое партнерство между МЕРКОСУР и Евразийским экономическим союзом станет механизмом для укрепления многополярного мирового порядка, где ослабляется доминирование доллара и снижается зависимость американской экономики.


- Складывается ощущение, что новое правительство Бразилии может понизить приоритет сотрудничества с Евразией в пользу Евро-Атлантики…


- Латинская Америка и Евразия в значительной степени комплиментарны в экономическом смысле. Экспорт из России в Латинскую Америку более чем на 50% состоит из удобрений, минералов и топлива. Евразийские страны покупают в Латинской Америке сельскохозяйственную продукцию, мясо и компонентную базу в электронике.


Есть множество возможностей для создания научно-технологического альянса, который способствовал бы промышленному развитию Латинской Америки и диверсификации российского экспорта, значительную часть которого сегодня составляют углеводороды.


Однако есть ряд препятствий для эффективно интеграции. Во-первых, снижение цен на сырье, особенно нефть, а также экономическое замедление Азии и экономические санкции, введенные США и Евросоюзом – все это явно замедляет сближение двух регионов.


С другой стороны, в условиях замедления торговли между Россией и Евросоюзом Латинская Америка может стать альтернативным рынком сбыта и, в то же время, получить инвестиции в высокотехнологичные сферы производства.


Однако есть и политические преграды [на пути интеграции двух регионов], заключающиеся в приходе к власти более либеральных, проамериканских правительств в Аргентине и, как минимум на уровне риторики, в Бразилии. Эти изменения могут заставить МЕРКОСУР сделать ставку на торговое соглашение с Евросоюзом и оттеснить на периферию сотрудничество с Евразийским союзом.


- Как вы сегодня оцениваете российско-бразильские отношения сегодня? Может ли новое правительство пожертвовать ими ради укрепления связей с США?


- После окончания холодной войны возникли возможности для развития двусторонних отношений, но конкретных результатов в российско-бразильских отношениях не было. Отношения были крайне несбалансированными. Торговля в этот период велась преимущественно сырьем (сельскохозяйственная продукция, минералы, удобрения), тогда как торговля промышленными и более высокотехнологичными товарами практически отсутствовала.


После прихода к власти [президентов] Лулы и Путина российско-бразильские отношения получили новое наполнение. Однако сближение позиций произошло скорее в рамках многосторонних форматов, нежели на двустороннем уровне.


Внешняя политика России и Бразилии совпадала в части многосторонних инициатив, выдвигаемых странами с растущей экономикой, особенно после мирового экономического кризиса 2008 г. Обе страны начали координировать позиции не только в традиционных международных организациях, таких как Совет безопасности ООН и Генассамблея ООН, но также на «молодых» площадках – в БРИКС и Группе двадцати.


Правительство Мишела Тенера пришло к власти с риторикой, основанной на порывании с внешней политикой [президентов] Лулы и Русефф и сближении Бразилии с «традиционными союзниками» (Соединенные штаты и Западная Европа). Но на практике мало что изменилось во внешней политике Бразилии. Государственный визит Темера в Россию усилил тенденцию к сближению между двумя странами, которая ярко проявилась в последнее десятилетие.


В сфере торговли в период с 2000 по 2016 гг. товарооборот возрос в четыре раза, особенно [интенсивный рост наблюдался] в период 2011-2014 гг. В 2015-2016 гг. по причине бразильского экономического кризиса произошло существенное снижение торговли между двумя странами. В 2017 г. наметилось восстановление двусторонней торговли.


- Какое значение имел недавний визит президента Бразилии в Россию? Как вы оцениваете его итоги?


- Визит Темера в Россию укрепил сотрудничество по вопросам традиционного взаимодействия между Россией и Бразилией. Россия вновь подтвердила свою поддержку в получении Бразилией места постоянного члена Совбеза ООН. Обе страны выступили в защиту самоопределения сирийского народа, а также за наращивание сотрудничества в Группе двадцати и БРИКС, есть совпадение позицию по вопросам глобального изменения климата.


Повестка российско-бразильских отношений сегодня по-прежнему тяготеет к противостоянию с североамериканской позицией, особенно учитывая президентство [Дональда] Трампа.


Однако встреча [президентов России и Бразилии] состоялась в сложный исторический момент для бразильской политики. Темер находится в центре серьезных коррупционных расследований, а его правительству не хватает политического влияния.

19.07.2017
896
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1687

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

194

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21180

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575