В Бурятии с треском провалилась глобальная экономическая программа импортозамещения

Печать

В Бурятии с треском провалилась глобальная экономическая программа импортозамещения

Однако руководство республики предпочитает об этом не говорить 


Три года назад чиновники Бурятии радостно кричали, что импортозамещение выведет Бурятию на новый уровень. Но с каждым годом уровень оптимизма снижался, и сегодня импортозамещение вовсе отошло на третий план. О нем говорят мало и неохотно. И неспроста: как оказалось, обещания трехлетней давности и бумажные планы правительства с треском провалились. 


Златые горы 


Почему-то все забыли про импортозамещение. Нет, не совсем, конечно: иногда в отчетах чиновников нет-нет да и промелькнет заветное заклинание. Но больше для красного словца. Прежнего значения в это слово уже никто не вкладывает. Хотя еще несколько лет назад оно звучало с трибун как лозунг светлого будущего, обещая нам процветание и экономический рывок. 


В 2014 году, когда Россия схлестнулась на международной арене с Западом из-за украинского конфликта, Запад отреагировал введением санкций. В том числе – продуктовых. Россия оказалась отрезана от поставок мяса, птицы, морепродуктов и прочих европейских «вкусняшек». 


Тогда мудрые политики решили обратить свое небольшое поражение в победу: мол, обойдемся без заграничных сыров, начнем делать свои, еще вкуснее, заодно и экономику поднимем. Такой же риторики придерживались и власти Бурятии. Причем, вдохновившись кремлевскими лозунгами, местные политики декламировали трактат об импортозамещении чуть более пафосно и воодушевленно, чем требовалось. 


«Правительством Республики Бурятия ведется работа по созданию новых и продвижению существующих импортозамещающих производств, для повышения обеспеченности населения собственными продуктами питания в республике в настоящее время реализуются инвестиционные проекты стоимостью более семи миллиардов рублей, разработаны и действуют 11 региональных экономически значимых программ», – писала в одной из соцсетей тогда еще министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. 


В том же сообщении говорилось, что министерство работает над четырьмя группами товаров: мясо, молоко, овощи и стройматериалы. «Это наибольшая группа продуктов и товаров, которые ввозятся в Бурятию. Наша задача – найти решение по импортозамещению ввозимых товаров не только из-за рубежа, но из соседних регионов», – так госпожа Думнова выплескивала оптимизм на головы жителей Бурятии. 


Чуть позже намерения правительства республики подкрепились и бумажками: власти придумали «дорожную карту», которая сулила нам невероятно благополучное с продовольственной точки зрения будущее. 


– В 2015 году у нас начнется строительство птицефабрики мясного и яичного направлений, будет запущен ряд проектов по производству мяса, молока, откроются три тепличных комплекса, с появлением которых у овощеводов республики появится возможность перейти на круглогодичное выращивание и хранение овощей, будет построено также три овощехранилища. При условии реализации действующих и планируемых инвестпроектов к 2020 году население Бурятии будет полностью обеспечено мясом свинины и птицы, яйцом, на 80 процентов – молоком и молочными продуктами, на 86 процентов – овощами, на 49 процентов – рыбой, – хвастался в конце 2014 года тогда еще зампред Бурятии по экономике Александр Чепик. 


Местные власти, захлебываясь оптимизмом, рассказывали, что в ближайшие годы самообеспечение республики мясом, птицей и так далее вырастет в разы. Причем заменить собирались даже привозной чай – вместо него чиновники предлагали поить местных жителей облепиховым соком. 


– Мы покупаем чай, его надо в меню менять на наши травы, например, облепиховый сок. Мы тысячи тонн выливаем его, значит, надо облепиху сушить и ставить в меню отвар или что-то еще. То есть искать, двигаться, то есть вы нам внесли предложение заменить чай или какао каким-то местным продуктом, и мы сразу начинаем двигаться, – воодушевленно говорил господин Чепик. 


Никакой облепихи 


Но чем дальше Бурятия углублялась в общероссийский кризис, тем менее восторженной становилась риторика чиновников. С каждым годом слово «импортозамещение» произносилось все реже, и сегодня его вообще редко удается услышать из уст первых лиц республики. 


Что же охладило пыл государственных мужей? Куда пропал оптимизм? Ведь на совещаниях в правительстве, по крайней мере публичных, нам докладывают, что сельское хозяйство растет и развивается, как и производство собственных продуктов. 


Видимо, все не так уж радужно. В противном случае чиновники бы уже рапортовали, что программа импортозамещения успешно выполнена, и били себя в грудь, кичась собственными успехами, даже если бы в этом и не было их личной заслуги. 


Чтобы разобраться, насколько сбылись обещания двух- и трехгодичной давности, достаточно взглянуть на цифры. Например, на объемы продукции сельского хозяйства, измеряемые в миллионах рублей. 


В 2014 году, когда тема импортозамещения впервые вышла на первый план, Бурятия произвела этой продукции на 14 миллиардов рублей. В прошлом году сельскохозяйственная «валовка» достигла 19 миллиардов. Вроде бы неплохо – прирост аж на пять миллиардов, или приблизительно на 34 процента. 


Но чтобы картина была более правдивой, здесь нужно учесть инфляцию, то есть рост цен на продукты и удешевление рубля. И если посчитать, насколько подешевели деньги с 2014 года, то выйдет любопытная цифра – те же самые 34 процента. 


То есть с учетом инфляции сельское хозяйство сработало в ноль. Нет ни роста, ни падения – абсолютная стагнация в денежном выражении. А что, если взглянуть на реальные объемы производства, измеряемые не в рублях, а в центнерах? 


Здесь все гораздо печальнее. Например, картофель, долгое время остававшийся единственным продуктом, которым республика могла себя обеспечить. В 2014 году сельхозорганизации Бурятии продали 126 тысяч центнеров картошки. В 2016-м – всего 108. Идем дальше: молока в 2014 году было реализовано 110 тысяч центнеров, в прошлом – 57. Скота и птицы в живом весе три года назад было продано 290 тысяч центнеров, в прошлом году – 278. Самая печальная ситуация – с зерном. Его продажи упали в пять раз. В рост пошли только яйца и овощи. 


То есть по факту производство собственных продуктов скатилось вниз на фоне восторженных криков об импортозамещении. Кто-то скажет на это, что виной всему – засуха и общероссийский кризис. Впрочем, это лишь отговорки. Если бы все озвученные три года назад планы и программы были выполнены, цифры были бы гораздо веселее. 


В итоге мы не видим в магазинах прилавки, заполненные собственным картофелем и овощами (по крайней мере круглогодично, как обещали чиновники), нет ни роста производства молока, ни мяса. Даже облепиховый сок не смог заменить нам привозные чаи. Эдакая вишенка на торте импортозамещающего провала. 


Тем временем соседняя страна выходит с собственным экологически чистым картофелем на японский рынок. Монголия, в которой о технологиях выращивания этого корнеплода еще недавно и знать не знали, уже этой осенью отправит первую партию картошки в Страну восходящего солнца. 


На их месте должны были быть мы. Но пока что мы не можем не то чтобы выйти на экспорт – мы даже с импортом справиться не в состоянии. А восторженные обещания бурятских чиновников остались лишь на бумаге. 

20.07.2017
635
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1687

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

198

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21190

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575