Развитие мясной отрасли Республики Беларусь

Печать

Развитие мясной отрасли Республики Беларусь

В ближайший период, по прогнозам экспертов, вопросы мирового рынка продуктов питания и проблемы продовольственной безопасности могут обостриться.


Заметно усилятся роль и значение продуктов животного происхождения, в том числе мяса и мясопродуктов.


Александр Щербенок, кандидат экономических наук, начальник Главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода


По данным ФАО (Отчет «Продовольственный прогноз», опубликован в июне 2017 года), глобальное производство мяса в 2016 году выросло лишь на 1 %, до 321,0 млн тонн, в то же время торговля продемонстрировала лучшую динамику — рост на 5 %, до 31,2 млн тонн.


Доля торговли мясом в объеме производства составляет 9,7 %.


Международные поставки за год:

  • свинины — увеличились на 15 %, до 8,3 млн тонн;
  • птицы — увеличились на 5 %, до 12,8 млн тонн;
  • мяса КРС — снизились с 9,2 млн тонн до 8,9 млн тонн;
  • баранины — снизились с 1,0 млн тонн до 0,9 млн тонн.


  • Среди стран-импортеров нарастили закупки Китай, Чили, Южная Корея, Мексика, Евросоюз, Филиппины, ЮАР и ОАЭ. В результате роста собственного производства сократили импорт Россия, США, Канада и Австралия.


    В мясной отрасли Республики Беларусь достигнуты значимые результаты, стабильно обеспечивается продовольственная безопасность страны. Беларусь в полной мере закрывает потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из мяса за счет собственного производства. Развитый производственный потенциал позволил нашей стране обеспечить в 2016 году высокий уровень производства и потребления мяса и мясопродуктов на душу населения. Произведено 123 кг мяса на человека, что на 35 % больше уровня фактического потребления 91 кг/чел., притом что рекомендуемая медицинская норма потребления составляет 80 кг/чел.

    15.01.2018
    1419
    Напишите комментарий
    Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

    Статьи партнеров

    Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

    1684

    На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

    180

    19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

    72

    Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

    292

    Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

    444

    Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

    21155

    Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

    4384

    Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

    1356

    Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

    1288

    Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

    1269

    Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

    1383

    Статьи о птицеводстве

    Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

    20.03.2024
    393

    Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

    01.03.2024
    122

    Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

    20.02.2024
    229

    Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

    17.08.2023
    909

    В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

    24.07.2023
    758

    Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

    03.07.2023
    535

    Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

    03.07.2023
    563

    Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

    03.07.2023
    547

    Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

    03.07.2023
    575