Рынок комбикормов ЕС застопорился


12.03.2018 Печать

По данным исследования, проведенного банком Rabobank, один из крупнейших мировых рынков кормов – европейский – в сезоне-2017 начал стагнировать


Европа является вторым по величине рынком комбикормов в мире. Общий объем производства комбикормов в Европе в 2016 году, согласно данным глобального опроса Alletch, составил 249,4 млн т, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 367,6 млн т. Всего странами ЕС-28 было произведено 153,4 млн т кормов, а остальные (96 млн) - странами, не входящими в ЕС-28, включая Россию (29 млн т) и Турцию (19 млн т). При этом в стоимостном выражении объем рынка комбикормов России и Турции в сумме был выше, чем у двух крупнейших производителей в ЕС - Франции и Германии.


Rabobank расценивает это как сигнал о стагнации производства комбикормов в ЕС, где за последние 10 лет производство выросло всего на 4%. Между тем, глобальный рынок комбикормов за этот период практически удвоился.


Птицеводство


Самый большой рынок комбикормов в Европе - для птицы, на долю которой приходится треть рынка. В 2016 году производство кормов для птицы в ЕС составило 53,6 млн т, что на 0,2% ниже уровня 2015 года.


Объемы производства кормов выросли с годовым темпом в 1,4% (CAGR) с 2007 по 2015 год. В тот же период производство мяса птицы продолжало расти на 3,3% CAGR, до 11 млн т мяса в 2016 году.


Основными производителями кормов для птицы являются Польша, Франция, Великобритания, Германия и Италия, которые в совокупности вырабатывают 63% от общего количества кормов для европейской птицы.


Свиноводство


Корм для свиней является вторым по величине рынком комбикормов в Европе. Rabobank отметил, что исторически это был крупнейший в Европе рынок комбикормов, но в 2010 году его превзошла птица. Производство кормов для свиней в 2016 году составило 49,4 млн т, что на 1,6% меньше, чем в 2015 году, несмотря на рост цен на свинину и оптимизм на рынке в прошлом году.


Крупнейшими странами-поставщиками кормов для европейского свиноводства являются Испания (9,9 млн т), Германия (9,6 млн т), Нидерланды (5,3 млн т) и Франция (5 млн т).


КРС


Крупный рогатый скот, третий по величине рынок комбикормов в ЕС, составил 27% от объема производства кормов в 2016 году и зафиксировался на уровне 41,4 млн т, что на 1,5% меньше, чем в 2015 году.


Испания (7,4 млн т), Германия (6,5 млн т), Франция (5,4 млн т) и Великобритания (5,2 млн т) были основными производителями кормов для крупного рогатого скота в ЕС в 2016 году. Большая часть корма предназначается для молочного скота.


Последствия для кормопроизводящих компаний


Рост объема на европейском рынке комбикормов застопорился, констатируют в Rabobank.


Развитие рынка внутри и вне ЕС-28, изменение потребностей в продуктах и консолидирующая фермерская база будут бросать вызов прямому потенциалу роста на стабилизировавшихся европейских рынках комбикормов.


Использование сырья в кормах


Учитывая размер сектора животноводства и комбикормов, ЕС является вторым по величине потребителем сырья для корма после Китая и намного опережает США и Бразилию. Зерно составляет большую часть корма в ЕС, на долю которого приходится около 70%, а затем около 25% масличных. На долю ЕС приходится 18% всего используемого во всем мире зерна на корм, и хотя объем кормового зерна в ЕС за последние 10 лет незначительно подрос, другие регионы показали более высокие темпы роста.


По оценкам Strategyie Grains, на комбикорма в ЕС в 2016/17 гг. использовалось около 60% (166 млн т) зерна. Остальная часть скармливалась непосредственно на фермах.


За последние четыре года количество пшеницы, используемой в кормлении, выросло с 45 млн т в 2013/14 гг. до 54 млн т в 2016/17 гг., причем большая часть пшеницы выращивается в ЕС.


Помимо зерновых, 56 млн т масличных используются на корм в ЕС, что делает ЕС вторым по величине потребителем масличных культур в мире после Китая.


Количество потребляемой в ЕС муки масличных культур за последние пять лет росло на 1% в год. Тем не менее, другие страны, такие как Китай (+ 3%) и США (+ 2%), показали более сильный рост.


Соевая мука составляет 58% всех масличных продуктов, используемых в ЕС. Производство сои в ЕС за последние четыре года удвоилось до 2,4 млн т, но этого достаточно, чтобы обеспечить только 5% потребности в соевой муке. В 2016/17 ЕС импортировал 21 млн т соевой муки, из которых 60% поставила Аргентина, 33% Бразилия, 5% Парагвай, а остальной объем - США, Индия и Китай.


Кроме того, в ЕС импортируется и перерабатывается почти 13,5 млн т сои, причем около 50% поступает из Бразилии и почти 30% из США.


Производство рапса в ЕС сократилось, поэтому импорт сельхозпродукции увеличился, превысив 4 млн т в 2016/17 гг. (+20%). Вместе с тем, в 2016/17 гг. общее потребление рапса сократилось в пользу рапсовой муки, которой было израсходовано 13 млн т.


Европейская комбикормовая промышленность также закупает 2,5 млн т пальмового масла из Малайзииа, менее 500 тыс. т рыбной, льняной и хлопковой муки, а также 3 млн т клейковины - побочного продукта от мокрого измельчения кукурузы для крахмальной промышленности, а также еще 3,5 млн т сухих зерен дистиллятора из этанольной промышленности.


В последние годы объем закупок белковых смесей ЕС увеличился и увеличивает свою долю. В 2016/17 гг. было использовано ее около 2,2 млн т, что на 1,8 млн т больше, чем годом ранее. 

245

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

<p style="text-align: justify;">
<span style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt;">Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых... 31.05.2018

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018