Развитие логистической инфраструктуры должно обеспечить экспортный рывок


13.03.2018 Печать

11 марта на площадке Всероссийского форума сельхозпроизводителей состоялась тематическая секция «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности».


От имени министра сельского хозяйства России участников секции приветствовал первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. «Минсельхоз России способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, разрабатывая программы стратегической поддержки внутреннего спроса и экспорта. Мы расширяем доступ переработчиков к льготным кредитам, и в ближайшее время их смогут получить мукомольные предприятия. Одно из приоритетных направлений - развитие логистической инфраструктуры, которая должна обеспечить экспортный рывок. Кроме того, необходимо кратно увеличить внутреннее потребление сельхозпродукции, а для этого, в частности, мы должны всемерно поддержать добросовестных производителей молочной продукции», - сказал Джамбулат Хатуов.


Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев отметил, что на сегодняшний день отрасль занимает одно из ведущих мест в промышленном производстве России с долей в 16,1%. «По предварительным оценкам, выручка организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, включая напитки и табак, в 2017 году составила около 7 трлн рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составил 105,6%. При этом рентабельность производства сохраняется на уровне около 7,6%», - сообщил во вступительной речи Евгений Ахпашев.


Стратегию развития первого и пока единственного в современной России предприятия, осуществляющего промышленное производство незаменимой аминокислоты L-лизин сульфат, раскрыл директор ЗАО «Завод премиксов №1» Алексей Балановский. Он отметил, что создание отечественного производства аминокислот – одна из основных задач по импортозамещению и обеспечения продовольственной безопасности страны. Проект завода имел высокую научно-техническую составляющую, а применение уникального оборудования и новых технологий потребовало решения сложнейших задач как в период строительства объекта, так и в период запуска производства и отладки технологических процессов.


Завод премиксов сегодня производит высококачественную, конкурентоспособную продукцию, не уступающую мировым аналогам. В планах - строительство новых заводов по производству других незаменимых аминокислот.


Перспективы молочной отрасли проанализировал исполнительный директор Союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Он отметил, что Россия входит в число крупнейших производителей и импортеров молочной продукции, имеет высокий потенциал роста ее потребления молока на душу населения.


Последние 4 года в отрасли отмечена серьезная позитивная динамика, закупочные цены на сырье выросли на 60-70%. Производство товарного молока выросло на 10% (2 млн тонн), отмечен рост производства всех основных категорий молочной продукции: сыры и сырные продукты, сливочное масло, сухое молоко, цельномолочная продукция. Доля импорта снизилась с 35 до 25% в пересчете на товарное молоко.


Экспорт составляет около 300 млн долларов. Потенциал – увеличение в несколько раз в ближайшие годы.


Председатель Правления Союзроссахара Андрей Бодин сообщил об увеличении объемов производства сахарной свеклы и сахара посредством повышения эффективности и продуктивности средств и факторов производства. Ожидается, что этот подход позволит увеличить на 20% выход сахара до 6,5 тонн с 1 га посевов сахарной свеклы, и в стране в ближайшие годы сохранится превышение объемов производства сахара над его потреблением в диапазоне от 400 до 700 тыс. тонн в год. При этом площади посевов сахарной свеклы сократятся до среднего уровня в 1 млн. га. Ускорение динамики производства сахара требует дополнительного привлечения инвестиций для развития инфраструктуры глубокой переработки побочной продукции и получения конечных высокомаржинальных продуктов высокого передела, в том числе не имеющих отечественных аналогов (аминокислоты, пектин, хлебопекарные дрожжи).


Исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев отметил, что масложировой комплекс из всех отраслей пищевой промышленности имеет наибольший потенциал по наращиванию экспорта к 2025 году до 7 млрд долл. в год (+4 млрд долл. к уровню 2017 года). С увеличением перерабатывающих мощностей появляется возможность кратно нарастить экспорт (минимум +8 млрд долларов к уровню 2017 года). Ключевым фактором реализации этого потенциала является дальнейшее наращивание производства масличных и модернизация предприятий.


Генеральный директор ОАО ЛКХП Кирова Наталья Загорская, говоря о перспективах развития экспорта муки, отметила, что общий объем мировой торговли пшеничной мукой вырос за последние годы, что делает его крайне привлекательным для экспортеров, однако доля РФ в этом объеме пока незначительна. Годовой объем экспорта муки составляет около 250 тыс. тонн. Необходимо устранить сдерживающие факторы в развитии экспорта, развивать логистическую инфраструктуру и углублять знание мирового потребительского спроса и национальных специфических требований к качеству продукции.

369

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

<p style="text-align: justify;">
<span style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt;">Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых... 31.05.2018

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018