Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Кукуруза – на десерт

Кукуруза – на десерт
13.10.2014

Зерновые компании «Агро-Белогорья» близки к завершению уборочной кампании. В течение двух недель растениеводы планируют закончить обмолот единственной оставшейся в полях культуры – кукурузы.

К сегодняшнему дню растениеводам холдинга осталось убрать меньше четверти посевов кукурузы. Быстрее всего с этой культурой пока справляются в Красногвардейской зерновой компании: здесь уже убрано почти 90% площадей. Темпы уборки немного отстают в Борисовской зерновой, где предстоит обмолотить ещё треть кукурузы. При этом борисовцы демонстрируют самые лучшие показатели урожайности – 73 ц/га. Их коллеги из Прохоровки молотят по 63,3 ц/га поздней зерновой культуры. А вот у красногвардейцев урожайность пока не дотягивает и до 50 ц/га. Такое отставание специалисты связывают с недостатком влаги, свойственным восточным районам области.

В целом по холдингу фактическая валовая урожайность кукурузы пока на 6 единиц меньше плановой. Но при этом, как отмечают специалисты профильной дирекции, в зачетном весе плановых цифр все же удастся достичь. Все дело в том, что влажность культуры составляет около 16%, тогда как растениеводы готовились к показателю в 25%. Этот факт к тому же позволит минимизировать затраты на сушку кукурузы.

Что касается подсолнечника, уборка которого завершена в начале октября, то стоит отметить, что все зерновые компании сработали с превышением плановых показателей. Лучшую урожайность масличная культура показала на полях «Красногвардейской зерновой компании» – почти 26 ц/га. Засушливая погода не помешала красногвардейцам добиться достойного результата. Как отмечают специалисты, корневая система зрелого подсолнечника позволяет брать влагу из глубин почвы. Эта особенность и сохранила урожай в не самых благоприятных условиях.

Не на много от красногвардейцев отстали борисовские и прохоровские зерновики: они собрали по 24,7 и 23,7 центнера с каждого гектара соответственно. Всего по итогам сезона зерновые компании холдинга намолотили без малого 30 тыс. тонн подсолнечника.

Последние гектары сои растениеводы собрали ещё во второй декаде сентября. В этом году бобовая культура на белгородских полях холдинга занимала больше 15 тыс. га земли. Фактическая урожайность немного превысила плановые цифры в каждой из растениеводческих компаний. Так, борисовские зерновики молотили в этом сезоне по 18,3 ц/га, прохоровские – по 17,2 ц/га, а красногвардейские – по 16,3 ц/га. Силами трех зерновых компаний удалось собрать свыше 26 тыс. тонн сои.

Погода позволила в этом году провести сев озимой пшеницы меньше чем за месяц. Последние семена отправились «на зимовку» в поля еще 21 сентября. Всего пшенице отвели 28 тыс. гектар. По словам директора по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николая Разуваева, 70 % озимых пока в хорошем состоянии, остальные – под угрозой. Всему виной – пресловутый недостаток влаги. «Мы по-прежнему рассчитываем на благоприятное стечение обстоятельств, – отмечает Разуваев. – Согласно прогнозу синоптиков, есть надежда на дожди и тепло. Хорошая погода может поправить ситуацию. Но говорить о долгосрочных прогнозах пока преждевременно».

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»





Просмотров: 1595

Возврат к списку