Проблемы с поставками соевого шрота в Россию
По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2017 году посевы сои увеличатся на 79 тысяч га и составят 2 млн 263,8 тысяч га. Сельхозпроизводители могут смело увеличивать площади, отведенные под эту масличную культуру. Отечественные предприятия, перерабатывающие сою, испытывают явный дефицит сырья. С учетом вновь введенных производственных мощностей, отечественные заводы готовы переработать свыше 4 млн тонн сои. Одним из драйверов роста объемов переработки сои в России являются предприятия животноводческой отрасли. Соевый шрот, важный ингредиент в производстве кормов для животных, занимает от 15 до 30% в объеме конечного произведенного продукта и около 30% в себестоимости производства комбикормов. Потребность российских животноводов в соевом шроте в России оценивается в 5 млн тонн в год. Российские производители обеспечивали менее половины требуемого объема, поэтому значительная часть шрота в страну ввозилась. Однако, летом прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт соевого шрота, которые коснулись поставок ряда компаний из Аргентины, Бразилии, Германии, КНР и некоторых других стран. Причиной введения запрета на импорт соевого шрота назвали обнаруженные в нём генно-модифицированные компоненты.
Принятое решение о запрете импорта мгновенно сказалось на животноводческой отрасли в целом. По оценке президента Российского соевого союза Александра Санакина, импортные поставки обеспечивали до 60% потребности животноводческой отрасли. Выбывшие объемы импортируемого шрота отчасти стали замещаться отечественным продуктом, который сразу вырос в цене. Как отметил в выступлении на Международном форуме птицеводов генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, даже через полгода с момента введения запрета на импорт, цены на соевый шрот примерно на 3-4 рубля дороже, чем они должны были бы быть. Подобная ситуация естественно повлияла на снижение рентабельности животноводческих предприятий. Например, в птицеводстве, по оценке гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, доходность в отрасли снизится с прошлогодних 10,4% до 7% и более процентов в 2017-м. Негативные последствия появились уже в прошлом году: начиная с третьего квартала российское птицеводство впервые за последние десять лет перестало расти. Конечно, на «притормаживании» отрасли сказались несколько факторов. Рост себестоимости из-за нехватки соевого шрота – один из них.
Отраслевое сообщество и руководители региональных органов власти обратились в Минсельхоз с просьбой повлиять на ситуацию. Поскольку приостановка поставок импортного соевого шрота и возникший дефицит продукта привели к серьезным последствиям для отечественного животноводства, в том числе - к нарушению рационов кормления животных. Между тем, отечественные производители соевого шрота, оценив ситуацию, стали понемногу снижать цены на свою продукцию. Однако, принципиального улучшения рынок не ощутил. Как отметил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, импорт соевого шрота в России остается «придавленным». Российские производители мяса теоретически могли бы компенсировать потери на отечественном рынке выходом на внешние. Однако этот процесс сложен и не столь быстр, как хотелось бы. Непросто будет конкурировать даже с компаниями из стран СНГ, которые не ввели запрет на поставки соевого шрота из Латинской Америки и обеспечили тем самым лучшие цены для потребителей.
В 2017 году импорт соевого шрота остается пока неразрешенной проблемой. В конце января в Калининграде состоялось совещание по вопросам развития отечественного рынка соевого шрота. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на этом совещании заявил о необходимости выработать единую позицию по дальнейшему развитию производства соевого шрота. Эксперты отмечают, что в перспективе ближайших 4-5 лет Россия способна будет полностью себя обеспечить соевым шротом и отказаться от импорта. Но что будет с российскими производителями мяса в ожидании самообеспечения страны соевым шротом? Как птицеводам и свиноводам прожить эти 4-5 лет, не снизить объемы производства и не лишиться прибыли? На эти вопросы ответа нет.
Лариса Южанинова, эксперт агрорынка
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...