Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Якутия: Егор Борисов поручил начать работу по возрождению централизованной заготовки мяса

Якутия: Егор Борисов поручил начать работу по возрождению централизованной заготовки мяса
30.10.2014

27 октября Егор Борисов ознакомился с деятельностью республиканского сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Сахаагропродукт», где провел совещание по вопросам производства, заготовки и сбыта сельскохозяйственной продукции.
 
В совещании приняли участие первый вице-премьер правительства республики Петр Алексеев, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев, министр экономики Валерий Максимов, генеральный директор РСПССК «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев, а также заготовители сельхозпродукции из Мегино-Кангаласского, Намского, Горного, Таттинского, Чурапчинского, Амгинского, Вилюйского, Верхневилюйского и других районов республики.
 
Напомним, что наиболее чувствительной проблемой, препятствующей ускоренному развитию сельского хозяйства в Якутии, Егор Борисов считает отсутствие единой отлаженной системы заготовки, переработки и гарантированного сбыта продукции. Решение этой проблемы он считает ключевой задачей в течение начавшейся Пятилетки развития села.
 
Для этого, как было заявлено Борисовым на съезде сельхозтоваропроизводителей в июле текущего года, требуется в первую очередь достаточная технологическая обеспеченность, укрепление материально-технической базы хранения произведенной продукции, а также развитие системы закупок и сбыта продукции, в том числе на основе переработки, расширения розничной торговли, правильной организации транспортной логистики.
 
В ходе совещания в «Сахаагропродукте» Егор Борисов обсудил с заготовителями сельскохозяйственной продукции вопросы обновления технологического оборудования, его приведения к единому стандарту.
 
Кроме того, на совещании была рассмотрена доработанная по поручению главы Якутии Схема заготовки и сбыта сельхозпродукции на базе разноуровневой кооперации. Егор Афанасьевич констатировал, что в России подобная Схема существует и реализуется только в нашем регионе, представляя собой практически идеальный вариант для Якутии.
 
Он отметил, что кооперативу республиканского уровня «Сахаагропродукт» отводится роль ключевого звена в системе сбыта продукции, а следовательно ему необходимо всегда иметь собственные оборотные средства. «Для этого мы должны договориться с банками по круглогодичной линии кредитования под гарантию правительства республики. Надо создать беспрерывный оборот: купил – продал – выручил и не допускать кассового разрыва. Тогда заготовительная система заработает», – заключил глава Якутии.
 
Егор Борисов дал указание начинать возрождение заготовительной системы республики с закупки мяса забоя этого года. «Сейчас идет массовый забой крупного рогатого скота, а через неделю начнется забой жеребят. Многие люди сохранили поголовье скота, и мясо будут сдавать. К тому же в этом году по жеребятам картина хорошая. Сейчас надо делать все возможное, чтобы по республике организованно закупить мясо», – призвал Ил Дархан.
 

В завершение совещания Егор Борисов поручил министерству сельского хозяйства и продовольственной политики до 25 ноября провести анализ состояния улусных предприятий «Сахаагропродукта», правительству республики – найти оборотные средства для реализации заготовительной системы и начать работу по возрождению централизованной заготовки мяса.






Просмотров: 922

Возврат к списку