Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Азиатский вирус птичьей чумы обнаружили в Германии

Азиатский вирус птичьей чумы обнаружили в Германии
11.11.2014

Европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт» передает тревожные новости из Германии. После вспышки птичьей чумы (птичьего гриппа) на предприятии по выращиванию индейки в земле Мекленбург-Передняя Померания, ветеринарные органы в спешке ищут возможные источники опасного вируса H5N8.

Как сообщает представитель института имени Фридриха Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut (FLI), который и занимается выяснением всех обстоятельств появления вируса на территории федеративной земли, в пятницу начались первые работы с пробами.

Между тем, все 30 тысяч индеек предприятия в коммуне Хайнрихсвальде (Heinrichswalde) убиты. Мертвые тушки в закрытых контейнерах были вывезены с территории предприятия и утилизировали с соблюдением строжайших мер предосторожности: мясо было обработано при температуре 133 градуса в течение 20 минут. Принцип схож со стерилизацией, которая приводит к уничтожению вирусных и бактериальных возбудителей.

До настоящего момента вирус был хорошо известен только в Азии. В Южной Корее он циркулирует между популяцией диких пернатых и домашней птицей. В стране с начала года по данным института было уничтожено около 12 миллионов животных. На вопрос: как возбудитель из Южной Кореи мог попасть на территорию Германии, эксперты пока ответить не могут. Немецкий союз защиты животных считает, что в массовом убийстве животных виноваты условия промышленного содержания птиц. Животные, обитающие в огромных закрытых помещениях, обладают слабой иммунной системой, что и является главной причиной быстрого распространения вируса.

Сейчас обследуется не только местность, где находится предприятие, но также и другие районы. Ученые предупреждают о том, что первоначальный очаг инфекции ещё предстоит выявить. В связи с этим необходимо провести немедленное обследование всей территории в радиусе 3 или даже 10 километров с тем, чтобы обнаружить последующие очаги заражения.

В Макленбурге-Передней Померании также были взяты пробы помета и перьев диких птиц с целью определить присутствие в них следов возбудителя. Кроме того, были опрошены люди, проживающие на зараженной территории, и проверены пути транспортировки кормов и животных. Были идентифицированы возможные предприятия, которые могли контактировать с птицекомплексом в Хайнрихсвальде (Heinrichswalde).

После уничтожения индеек, в карантинной зоне в радиусе 3 километров вокруг предприятия коммуны Хайнрихсвальде (Heinrichswalde) в частных хозяйствах уничтожению подлежат, по меньшей мере, около 1000 кур, уток и гусей, сообщает районный ветеринарный врач Holger Vogel. Животных транспортируют на машинах в специально подготовленное место, где при помощи газа они будут умерщвлены и затем исследованы на наличие возбудителей инфекции. Такое положение дел, конечно, тяжело дается пониманию обычных птицеводов. Но как говорит Holger Vogel: «Если мы сейчас не сдержим этот снежный ком, то он станет лавиной, которая накроет всю страну».





Просмотров: 1531

Возврат к списку