Томская область: Будущим механизаторам рассказали о современном оборудовании на молочном комплексе


13.11.2014 Печать

В рамках договора о сотрудничестве, специалисты Аграрного центра Томской области провели занятия для студентов Томского сельскохозяйственного института. В Центре практического обучения животноводов в селе Нелюбино побывали третьекурсники, обучающиеся по специальности «Механизация сельскохозяйственного производства».
Занятия с группой студентов провел профконсультант Аграрного центра Николай Орликов. Николай Леонидович подробно рассказал будущим аграриям о современной технике, использующейся в молочном животноводстве: современном доильном оборудовании для личных подворий и крупных комплексов, в том числе разновидностях электронных доильных залов, системах охлаждения молока, и другой новейшей технике.
В Центре практического обучения студенты побывали в лаборатории по оценке и анализу качества молока, увидели элементы линейного молокопровода, доильного зала «Елочка», доильные аппараты для малых форм хозяйствования, а также пронаблюдали за тем, как они работают.
Как отметил Николай Орликов, ребятам было особенно интересно узнать, чем современное оборудование для доения коров отличается от того, которое использовали на фермах в советское время. Механизация в этом плане шагнула далеко вперед, позволив сельхозтоваропроизводителям существенно снизить производственные затраты. К примеру, теперь обслуживать стадо в 500 голов может всего лишь одна доярка, если на ферме есть современная доильная установка разновидности «карусель».
Родители многих студентов держат скот в личном подворье, и им было интересно узнать, как правильно сохранить, переработать и выгодно реализовать продукцию собственного производства. Третьекурсники спрашивали лектора о возможностях современного рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, налаживании контактов с торговыми сетями.
Еще больший интерес среди студентов вызвал обучающий фильм о роботах-доярах. По итогам просмотра молодежь активно обсуждала, появятся ли они в будущем на молочных комплексах в Томской области. Такое вполне возможно, пояснил студентам профконсультант, однако, прежде всего сельхозпредприятиям необходимо оценить собственные затраты и ожидаемый результат, причем желательно, с привлечением экспертов в области инноваций.
– Главное, что студенты действительно заинтересованы в получении новых знаний, – рассказал Николай Орликов. – Наша обучающая встреча прошла не в форме обыденной лекции, а в режиме живого диалога: ребята задавали множество вопросов, интересовались тем, как применяется оборудование на фермах, какие модели доильных установок будут использоваться в перспективе. Многие третьекурсники в дальнейшем планируют работать в сельском хозяйстве, у некоторых есть даже конкретные планы по трудоустройству. Мы обменялись контактами, чтобы в дальнейшем студенты могли консультироваться по интересующим их вопросам, как в процессе учебы, так и в работе.

2119

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

<p style="text-align: justify;">
<span style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt;">Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых... 31.05.2018

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018