Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В 2014 году Германия опередит Россию по импорту мясного сырья

В 2014 году Германия опередит Россию по импорту мясного сырья
17.11.2014

По итогам последних нескольких лет около 80% мирового производства мясного сырья сконцентрировано в 20 странах. При этом 9 из 20 крупнейших производителей пока не в состоянии обеспечить собственные потребности, несмотря на лидерство в рейтинге по объемам производства. Так, к примеру, Китай (№1 по производству и потреблению мяса) испытывает дефицит в мясных ресурсах в размере 6,4 млн тонн.   
Россия по-прежнему испытывает существенный недостаток мяса, несмотря на высокие темпы роста отечественного производства в ряде отраслей. По итогам прошлого года дефицит составил порядка 3,5 млн тонн. По показателям импорта Россия является вторым по величине потребителем мяса зарубежного производства – на ее долю пришлось около 7% от общемирового торгового оборота в натуральном выражении. Однако, уже в 2014 году Россия может уступить вторую строчку мирового рейтинга импортеров Германии, в силу ряда запретов, введенных российской стороной на поставку сельхозпродукции. По оценкам ИАА «ИМИТ» в 2014 году импорт мясного сырья в Россию снизится на 30-35%.   
Однако, следует отметить, что  в Германии при этом экспорт превышает импорт в 1,8 раза, а совокупный торговый баланс (разница экспорта и импорта) мясным сырьем равен +2,4 млн тонн. Среди стран с максимальным положительным торговым балансом также находятся США (+7,0 млн тонн), Бразилия (+5,6 млн тонн)  и Индия (+3,2 млн тонн). Среди стран с максимальным отрицательным торговым балансом наряду с Китаем/Гонконгом (-6,4 млн тонн) и Россией (-3,5 млн тонн) находится Япония (-3,0 млн тонн).  
 
Автор: Сергей Чернышов, аналитик информационно-аналитического агентства «ИМИТ»





Просмотров: 1887

Возврат к списку