Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Замораживание птицы защитит от отравления

19.11.2014

Неожиданный совет обнародовали эксперты британского Института пищевых исследований: купив в супермаркете охлажденную курицу, ее нужно немедленно заморозить. A разморозить перед самым приготовлением. Это поможет избежать пищевых отравлений, пишет Daily Mail.


Ученые предупредили: шесть из каждых десяти промышленно выращенных кур, продаваемых супермаркетах, содержат потенциально опасные бактерии Campylobacter. В Британии ежегодно регистрируется полмиллиона случаев пищевых отравлений, вызванных Campylobacter, примерно сто пациентов спасти не удается - в группе риска маленькие дети, старики, люди с нарушенным иммунитетом.


Не снимая ответственности за качество продаваемой птицы с производителей и ритейлеров, специалисты констатируют, что при промышленном птицеводстве избежать заражения битой птицы Campylobacter сложно. И это - проблема для многих стран. Решается она по-разному: санитарные нормы некоторых государств, например, разрешают обеззараживать тушки забитой птицы, обрабатывая их хлором. Но это - далеко не безупречный вариант, так как попадание хлора в организм отнюдь не безобидно.


Более экологичный способ - заморозить птицу, это предотвращает размножение бактерий. Именно так решается проблема в Исландии, где действуют очень жесткие нормативы в отношении Campylobacter, отмечает издание. В этой стране категорически запрещено продавать инфицированную птицу в охлажденном виде. Но дело в том, что во всем мире потребители предпочитают покупать не замороженное, а охлажденное мясо. И производителям это на руку, так как замороженные куры стоят дешевле.


В итоге представители департамента здравоохранения Великобритании предложили потребителям защищать себя самостоятельно, замораживая свежую птицу после покупки и размораживая его перед самым приготовлением.


"Мы считаем, домохозяйства таким образом могут сократить риск заражения используемой птицы на 90 процентов", - цитирует издание чиновников.


В то же время общества потребителей настаивают на том, чтобы ответственность за безопасность продуктов питания брали на себя производители и продавцы.


"Пытаться переложить ответственность на потребителей, чтобы они исправляли недоработки в цепочке поставок продуктов питания, - это просто нонсенс, - считает Ричард Ллойд, представляющий одно из обществ потребителей. - Агентство по пищевым стандартам, розничные торговцы и производители птицы должны сделать снижении уровня Campylobacter гораздо большим приоритетом, быть более ответственными и прозрачными". Для обеззараживания продуктов питания можно использовать обработку паром, ультразвук и другие современные технологии.








Просмотров: 979

Возврат к списку