Ставрополье заняло первое место в России по сбору рапса


21.11.2014 Печать

В правительстве края состоялся брифинг министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева. По рапсу Ставрополье занимает первое место в России, по объему валового производства сельхозпродукции – шестое, по производству зерна – третье.


В текущем году было намолочено 8,8 миллионов тонн зерна, что на 27 % выше показателей предыдущего года. Прирост отмечается по всем овощным культурам. Рекорды бьет свекла, превысившая планку прошлого года по урожайности, а лук превысил потребность в  6 раз. Это дает возможность поставлять его в другие регионы России.


Как отметил министр, по тепличным овощам в рамках импортозамещения край имеет очень хорошие перспективы. Увеличение валового сбора продукции овощеводства в защищенном грунте прогнозируется с 19,6 тысяч тонн (в 2013 году) до 35,4 тысяч тонн в текущем году. В 2015 году эта цифра вырастет до 38 тысяч тонн. По мнению Александра Мартычева, для самообеспечения краю этого вполне достаточно.


В числе аграрных достижений края министр отметил увеличение производства плодово-ягодной продукции, в том числе яблок. На площади 231,5 га осуществлена закладка молодых садов. До конца года будет заложено еще 334 гектаров.


Начиная с 2015 года край планирует вывозить тепличные овощи за пределы Ставрополья. Есть задача и по созданию хранилищ с первичной подготовкой и переработкой сельхозпродукции. Сейчас в крае возможно хранение и переработка 168 тысяч тонн плодов и овощей, таким образом, надо создать как минимум еще 300 тысяч тонн, чтобы поставлять ставропольские фрукты и овощи в другие регионы.


По словам министра, в аграрном секторе России Ставрополье занимает 7–8 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции в стране. «Это много или мало? По большому счету это объем приличный. Прежде всего, мы – край самодостаточный, себя уж обеспечим. Надо кое что резко увеличить. Мы разрабатываем программу до 2025 года. Например, за три года мы должны увеличить объем плодов, овощей и картофеля в полтора-два раза. По мясу с учетом федерального буджета планируем увеличить на 18–20 %, а по молоку – на 8–9 %. Поймите правильно, это много, с учетом специфики. Но мы зависим от поставки техники, семенного материала, племенного скота. У нас существует потенциал племенных заводов, но от поставки средств очень зависим», – объяснил Мартычев.


1095

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018