Цена на молоко в ЕС находится в состоянии свободного падения


25.11.2014 Печать

Ситуация на молочном рынке ЕС ухудшается. За последние месяцы цены на молоко упали во всех странах. По мнению экспертов Европейского молочного Совета, в марте 2015 г. после отмены квот фермеры столкнутся с еще одним значительным падением цен, сообщает The DairyNews.


«В настоящее время сложилась очень непростая ситуация с ценами, - отмечает президент Европейского молочного Совета (EMB, European Milk Board) Ромуальд Шабер. - цена на молоко находится в состоянии свободного падения почти в каждой стране ЕС». 


Представители молочной отрасли Бельгии объявили о том, что с января 2015 г. они будут получать всего 25 центов за кг молока. Во Франции также ожидается резкое падение цены. В самом тяжелом положении в настоящее время находятся страны Прибалтики, где производителям платят 16-17 центов за кг молока. 


Причина подобного падения одинакова во всех странах ЕС. «Производство не синхронизировано с рынком, поэтому рынок перенасыщен молоком, - объясняет Ромуальд Шабер. – когда последняя преграда – система квот на молоко – исчезнет в следующем году, существование многих хозяйств будет поставлено под угрозу». 


В связи с этим производители молока призывают политиков внедрить предложенную EMB Программу ответственности рынка. Данная программа предполагает, что в периоды кризисов объемы производство молока будут корректироваться в соответствие с потребностями рынкам. При росте спроса производство может быть вновь восстановлено.


«Программа должна быть имплементирована, иначе ситуация для европейских производителей молока станет катастрофичной», - предупреждает Ромуальд Шабер. 


В связи со сложной ситуацией на рынке Франции Поль де Монвалон, французский член Европейского молочного совета, предлагает создать условия для объединения усилий производителей молока. 


«Существующие противоречия между производителями и переработчикам ведут в тупик. Производители должны объединиться, чтобы иметь возможность влиять на рынок и определять условия договоров», - отмечает Поль де Монвалон.


Президент Организации производителей молока (OPL, Organisation des producteurs de lait) Вероник Ле Флок также настаивает на необходимости регулирования производства молока для того, чтобы гарантировать фермерах доходы. Только справедливая цена на молоко позволит фермерам покрыть издержки, связанные с дополнительными инвестициями в производство.


«Сейчас мы можем наблюдать такой феномен, как «бродяжничество» фермеров, которые напряженно работая, не получают дохода», - замечает Вероник Ле Флок. 


«Мы находимся в опасной близости к кризисным сценариям 2009 и 2012. Текущая ситуация вынудит фермеров вновь выйти на улицы», - заключает Ромуальд Шабер.


1152

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018