Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Российские импортеры мяса потеряли не менее 50 млн долл. от неожиданного введения эмбарго

28.11.2014

Российские импортеры мяса потеряли не менее 50 млн долл. от неожиданного запрета на поставки мяса из США, Канады, Норвегии, ЕС и Австралии, подсчитали в Национальной мясной ассоциации (НМА), передает "Интерфакс". 

«Потери российского бизнеса от неожиданного введения запрета составили, по самым скромным подсчетам, не менее 50 млн долл.», — сообщил руководитель исполкома НМА Сергей Юшин.

По его словам, на момент введения эмбарго в пути находилось мяса из разных стран на 140 млн долл. Поскольку его уже невозможно было вернуть поставщикам, импортеры были вынуждены продавать его в другие страны, вплоть до Африки. «Причем вынуждены были это делать по цене на 20-30% ниже закупочной», — уточнил он.

Как считает Юшин, ограничение импорта привело к большому потоку контрабанды, что, по сути, восстановило импорт и снизило цены на свинину. Если 26 сентября цена полутуши составляла 187,79 рубля за 1 кг, то к 17 ноября она снизилась до 170 рублей.

Россия с 7 августа 2014 ода запретила поставки мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине. Запрет рассчитан на один год. Но власти не раз заявляли, что он может быть или снят раньше, или продлен.





Просмотров: 935

Возврат к списку