Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Отравленный корм грозит закрытием производства на многочисленных биокомплексах Германии

Отравленный корм грозит закрытием производства на многочисленных биокомплексах Германии
10.12.2014

Животные в Германии получали в качестве корма отравленный пестицидами подсолнечный жмых из Украины


Уже второй раз за неделю власти в земле Мекленбург-Передняя Померания закрывают комплекс одного из крупнейших производителей био-яиц, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Это связано с тем, что в корме для куриц-несушек были обнаружены следы ядохимикатов. Затронутыми оказались и другие биокомплексы в регионе Росток. По последним данным, уже шести биопроизводителям запрещено поставлять свою продукцию на рынок. Как оказалось, животные получали в качестве корма отравленный пестицидами подсолнечный жмых из Украины. Этот компонент кормовой смеси был импортирован из Голландии и прошёл сертификацию как био.  
 
Яйца и животные уже больше не «био» 
 
В числе закрытых предприятий четыре комплекса по разведению крупного рогатого скота, одна овцеводческая ферма и большая часть птицекомплексов, принадлежащих объединению производителей био-яиц Fürstenhof. Их курицы-несушки в течение двух месяцев получали отравленный корм, сообщило министерство сельского хозяйства земли Мекленбург-Передняя Померания. В связи с этим производителей обязали снять логотип «Био-товары» с яиц и продукции, которые в настоящее время могут находиться на прилавках магазинов. Объединение производителей подало в административный суд в Шверине за немедленную отмену соответствующих предписаний, которые затронули 13 из 14, принадлежащих им птицеферм. Земельное ведомство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства настаивает на так называемом запрете использования эко обозначения. Исключение делается только для предприятия Gut Dalwitz Ei GmbH. Оно не получило партию отравленных кормов, сообщило ведомство. 
 
Опасности для потребителей нет 
 
Проведение дополнительных исследований кормов показало значительное превышение предельно-допустимой концентрации ядохимикатов только в 5 из 29 взятых проб, сообщило министерство. Министерство сельского хозяйства исключило какую-либо опасность для здоровья потребителя аргументируя это тем, что все продукты не содержат следов пестицидов. 
 
Уже до этого были временные запреты поставки 
 
Уже в начале этой недели объединение производителей Fürstenhof, которое включает себя предприятия, прошедшие экологическую сертификацию, приняло решение приостановить поставки своих био-яиц. Как пояснил руководитель объединения Фридрих Беренс (Friedrich Behrens), на самом предприятии своими силами было установлено, что корм является отравленным и в интересах безопасности решили повременить с подготовкой товара к продаже. Незадолго до этого, ведомство уже накладывало запрет на поставку продукции на рынок, но затем он был отменен. Корм был импортирован голландской фирмой из Украины прямиком на предприятия, занимающиеся производством био-продуктов. В подсолнечном жмыхе из Украины были обнаружены пестициды тиаметоксам и металаксил. 






Просмотров: 794

Возврат к списку