Еврокомиссия увидела признаки восстановление в свиной отрасли


17.12.2014 Печать

После трехлетнего падения уровня поставок, производство свинины в ЕС, как ожидается, восстановится в 2015 году и увеличится, хотя и незначительно, на 2% между 2014 и 2024 годами.


Потребление свинины в ЕС будет медленно снижаться, экспорт вырастет на 20% за тот же период, что будет поддерживаться устойчивым мировым спросом и конкурентоспособностью европейской отрасли свиноводства, говорится в докладе Европейской Комиссией о перспективах  развития рынков сельскохозяйственной продукции ЕС на 2014-2024гг.


 Непрерывное снижение размера поголовья свиней в ЕС, начавшееся  с 2007 года - в основном, в результате программ реструктуризации, принятых во многих странах в ответ на высокие затраты на корма – ускорилось в последние три года, в силу ряда причин, говорится в докладе ЕК. Во-первых, дополнительные инвестиции, необходимые в свином секторе для соблюдения новых правил  защиты и благосостояния животных, которые вступили в силу 1 января 2013 года, привели к дальнейшему падению числа свиноматок и побудили менее конкурентных фермеров уйти с рынка. Во-вторых, вспышка африканской чумы свиней на восточной границе ЕС привела к значительным потерям в свином секторе. В-третьих, российский запрет на импорт свинины из ЕС принес дополнительную неопределенность на рынок.


Производство свиного мяса, в виду этих факторов, как ожидается, снизится до минимума и составит около 22200000 тонн в 2014 году, говорится в докладе. Несмотря на российский запрет импорта, общий объем экспорта свинины из ЕС упадет всего на 8% в 2014 году. Китай и Гонконг вместе поглощают треть экспорта свиной продукции из ЕС, что поможет европейским свиноводам удержаться на плаву. Россия являлась вторым по величине экспортным рынком для европейской свинины, покупая, в среднем, 24% от общеевропейского экспорта свинины. На третьем месте традиционно была Япония. Из-за запрета на импорт, объемы, которые не пошли в Россию, были перенаправлены на другие рынки, главным образом, в Японию, Южную Корею и на Филиппины.


После семи лет непрерывного падения производства, появились первые признаки того, что поголовье свиней восстанавливается, с общей численностью поголовья возросшей на 0,9% (и свиноматок на 0,8%) до уровней 2013 года. Сочетание низких цен на корма и рекордного урожая зерновых, а также повышение производительности, как прогнозируется,  будут способствовать увеличению поставок свиней на рынок в краткосрочной перспективе (+ 0,8% в 2015 году). Производство свинины в ЕС впоследствии вырастет и достигнет, приблизительно, 22,6 млн тонн к 2024 году.


Мировой спрос на свинину, как ожидается, останется сильным, но будет расти более медленными темпами, чем в предыдущем десятилетии (+1,7%, а не + 4,1% в год). Этот показатель, как ожидается, достигнет 8,7 млн. тонн к 2024 году, при этом значительная часть роста спроса будет по-прежнему наблюдаться со стороны Китая. В связи с этим, экспорт из ЕС, как ожидается, увеличится более чем на 20% (или на 470 000 тонн) между 2014 и 2024 годами, и достигнет около 2,5 млн. тонн в конце обозреваемого периода. Это увеличение будет определяться не только за счет увеличения спроса со стороны Китая, но и за счет роста экспорта свинины в ряд других стран, которые ранее не были регулярными торговыми партнерами ЕС. Тем не менее, любое, даже небольшое изменение в уровнях самообеспечения Китая свининой может иметь серьезные последствия для мировой торговли и цен на данный вид мяса. В связи с благоприятной политикой китайского правительства, направленной на развитие свиноводства и достижения самодостаточности в свином производстве, вполне вероятно, что спрос на свинину в Китае будет удовлетворен почти полностью за счет внутреннего производства. Тем не менее, учитывая то, что спрос в Китае растет быстрее, чем объемы внутреннего производства свинины,  потребности в импорте будут увеличиваться, предоставляя дополнительные возможности для стран-производителей свинины в ЕС.


Источник: Агро Перспектива



1122

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018

Сегодня птицеводство занимает одну из ведущих позиций среди других отраслей сельского хозяйства.


Развитие этого сегмента обусловлено необходимостью обеспечения населения белками животного происхождения, а также продуктами диетического...

08.06.2018

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018