На сельскохозяйственной карте России обнаружились "белые пятна"


05.12.2017 Печать

В стране заброшена почти половина угодий


Сельхозкарта страны содержит множество «белых пятен», а данные о количестве угодий в стране зачастую «не бьются» между Росстатом и Росреестром. В итоге оказывается, что чуть ли не половина земель сельхозназначения является бесхозными. Такую оценку дают эксперты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в своем мониторинге экономической ситуации.


В частности, подчеркивают исследователи, такое противоречие данных показала последняя сельхозперепись-2016, окончательные итоги которой еще не обнародованы. Предварительные же данные обнаруживают на сельскохозяйственной карте России серьезные «белые пятна», то есть территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось, сообщают в РАНХиГС. Так, выявлены огромные площади, которые по официальной статистике Росреестра числятся пашней, а на деле давно не пашутся и стали залежью. «Перепись выявила, что фермеры используют 43,3 млн га земли, а не 28,8 млн, как показывает Росреестр; и наоборот, за хозяйствами населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а переписчики нашли только 14,3 млн», - рассказывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, подчеркивая, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляла только в прошлом году 97,2 млн га или 44% всех сельскохозяйственных угодий страны.


Подобное противоречие еще более примечательно, если учесть, что перепись была сплошной, то есть должна была охватывать всех сельхозпроизводителей и показать, как используются земельные и другие ресурсы сельского хозяйства. «Согласно методологии, при проведении сельскохозяйственных переписей необходимо охватить производителей не менее 95% сельхозпродукции. И Росстат строго следовал этой рекомендации и выполнил ее. При этом, однако, 36% сельхозугодий оказались не охвачены переписью», - рассказывает эксперт РАНХиГС.
При этом на момент проведения переписи считалось, что в стране около 222 млн га угодий, однако переписчики выявили только 142,2 млн га.


Исследователи также отмечают, что часть не охваченных переписью площадей (30 млн га) вообще оказалась не закреплена за сельхозпроизводителями. «В 1990 году эта площадь составляла лишь 8,3 млн га. Расширение не закрепленных ни за кем площадей является следствием двух главных причин. Первая – экономическая: бизнес отказывается от использования части земли, потому что это экономически невыгодно Вторая – институциональная: чтобы получить от государства такую землю, нужно потратить значительные средства на ее оформление», - перечисляет Узун.


Еще 50 млн га в Росреестре числятся закрепленными за сельхозпроизводителями, но организаторам переписи или переписчикам не удалось найти собственников и пользователей этих земель, продолжают исследователи. «Как такое может происходить при наличии современных информационных технологий и при постоянных космических съемках всей территории, сказать трудно. Как и ответить, почему налоговики не помогли Росстату отыскать владельцев — ведь с этих земель должны собирать налоги?» - указывают в РАНХиГС.


Указывают эксперты и на другие перекосы. «Перепись показала, что текущая статистика по отдельным видам угодий тоже отличается от реальной. Например, по данным Росреестра, площадь залежей (пашни, которые много лет не обрабатываются), закрепленная за сельхозпроизводителями, на начало 2017-го составляла 3,6 млн га, а по данным переписи она в 3 раза больше – 10,1 млн га. Имеющаяся у сельхозпроизводителей площадь многолетних насаждений по переписи оказалась в 3 раза меньше, чем показывала текущая статистика, площадь пастбищ – в 2 раза. В общей сложности не закреплено за сельхозпроизводителями (или они не обнаружены переписчиками) 28,1 млн га пашни (29,2%), 13,7 млн га сенокосов (57,1%) и 41,9 млн га пастбищ (61,3%)», - сообщают в РАНХиГС.


Что примечательно, обращают внимание эксперты, хозяйства населения производят треть валовой сельхозпродукции РФ, однако используют для этого только 5% сельхозугодий страны. «Это около 12,5 млн га. Однако, по данным Росреестра, за хозяйствами населения закреплено 49,5 млн га», - следует из мониторинга. И как используются оставшиеся 37 млн га – неизвестно.


Опровергают исследователи и тезис об интенсивном производстве в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). «В 2016 году 20% охваченных переписью хозяйств населения не вели сельскохозяйственную деятельность вообще. Более 90% ЛПХ не имеют ни одной головы свиней, овец и коз, 88% – крупного рогатого скота. Перепись показала, что площади посевов в хозяйствах населения значительно меньше, чем Росстат указывает в текущей отчетности», - подчеркивает Узун.

518

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018