Эксперт рассказал, как снизить зависимость производителей мяса от импорта
«Наша наука в силах поддержать сельское хозяйство. Но для этого мы должны получить государственные заказы, а их нет. Малые фермерские хозяйства не могут заказать нам научную разработку, потому что у них на эти исследования нет денег», — говорит эксперт.
По его словам отечественная селекционная наука пока зависит от импорта. Дело в том, что чипы и различные реагенты в нашей стране не производятся. Большие проблемы мы испытываем в производстве племенного материала и родительскими стадами. При этом эксперт отметил, что работа в этом направлении ведется. К примеру, на базе возглавляемым им института выведены несколько пород курицы. Это пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская порода. Но на уровне экономики страны, это капля в море.
Эксперт отметил, что на данный момент 100 процентов родительских стад бройлерной птицы в нашу страну завозятся из-за рубежа. Так, в яичной птице, как и в свиноводстве, импорт составляет около 80 процентов. Его доля в последние годы возросла в сфере бычьего семени. Так, в 2018 году было ввезено около 2,8 млн доз, в 2021 году число ввозимых доз бычьего семени превысило 4 млн. При этом привозная продукция не всегда имеет необходимые для того или иного региона страны показатели. По мнению Вадима Хлесткин отечественные центры смогли бы подстраиваться под потребности отечественного рынка.
«Когда поставки семенного материала прекратятся, насколько нам его хватит? Поэтому нам необходимо заняться собственным разведением животных и созданием родительского стада. В стране есть специалисты-птицеводы, которые обладают всеми необходимыми компетенциями, они могли бы работать в селекционных центрах», — резюмировал Вадим Хлесткин.
По его словам создание в нашей стране селекционно-научных центров для производства племенного материала позволит снизить зависимость производителей мяса от импорта.
Источник: ksnews.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...