Использование белков бактерий в качестве натуральных консервантов для пищевых продуктов

Печать

Использование белков бактерий в качестве натуральных консервантов для пищевых продуктов

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН в сотрудничестве с агрохолдингом в Татарстане разрабатывают инновационный метод консервации пищевых продуктов с использованием белков-биоцинов. Биоцины — это вещества, выделяемые бактериями, обладающие антимикробной активностью против патогенных и порчеобразующих микроорганизмов. Их применение в качестве консервантов имеет ряд преимуществ перед традиционными химическими веществами.

Преимущество биоцинов как консервантов

В отличие от химических консервантов, биоцины:

- обладают высокой избирательностью. Каждое вещество эффективно против определенных бактерий. Это позволяет точечно воздействовать на вредные микроорганизмы без вреда для полезной микрофлоры.
- термочувствительны. При термической обработке продукта (варке, жарке, тушении) биоцины превращаются в обычные белки. Таким образом, в готовом блюде не остается никаких консервантов и посторонней микрофлоры.

Область применения

В настоящее время ученые испытали белки бактерий в качестве консервантов для колбасы и сыра. Полученные пробные партии получили положительную оценку по органолептическим показателям. Исследования продемонстрировали эффективность биоцинов в предотвращении роста патогенных микроорганизмов и продлении срока годности продуктов.

В дальнейших планах исследователей разработка композиций из различных биоцинов для создания более эффективных консервирующих систем. Планируется проведение исследований на разных партиях колбасных изделий (сыровяленые и сырокопченые колбасы, сосиски) и сыров.

Значение для пищевой промышленности

Применение белков-биоцинов в качестве консервантов не только повышает безопасность и качество пищевых продуктов, но и отвечает растущему спросу на натуральные и экологически чистые продукты питания. Этот метод позволяет производителям колбас, сыров и других мясных и молочных изделий создавать продукты с длительными сроками годности без использования вредных химических веществ.

Инновационная технология консервации с использованием биоцинов имеет большой потенциал для развития пищевой промышленности и является перспективной альтернативой существующим консервантам.


Источник: piginfo.ru

16.02.2024
1347
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

141

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1817

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

450

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

263

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

388

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

573

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

22534

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4509

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1413

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1345

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1311

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
539

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
149

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
290

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
943

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
773

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
550

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
581

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
566

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
593