Россельхознадзор: какие риски представляют витамины для животных
Так, при изготовлении витаминов с помощью химических методов возможна недостаточная степень очистки, использование некачественных исходных компонентов или нарушение технологических процессов. Все это способно спровоцировать содержание в конечном продукте посторонних или даже опасных веществ и соединений: токсичных элементов, тяжелых металлов, свободных радикалов, пояснили в Россельхознадзоре.
«Произведенные с помощью биотехнологических методов витамины могут содержать живые микроорганизмы, которые при попадании в организм животного могут вызвать инфекционные заболевания, аллергические реакции, ухудшение состояния здоровья», – рассказали в ведомстве. Эксперты службы добавили, что такие витамины могут изготавливаться с применением ГМ-технологий (ГМ-микробы, ГМ-грибы, ГМ-бактерии). Попадание таких веществ во внешнюю среду недопустимо, подчеркнули представители ведомства.
«Один из самых известных примеров – витамин В2, который производится с помощью модифицированного штамма Bacillus subtilis, являющегося ГМО. Для данного продукта контрольными органами установлен ряд специфических рисков. Так, орган оценки рисков в ЕС, EFSA прямо указывает, что риском является возможность попадания в окружающую среду ДНК ГМ-продуцента, причем наиболее опасна последовательность гена, отвечающего за устойчивость к антибиотикам», – сообщили представители Россельхознадзора. Эксперты ведомства пояснили, что это может привести к распространению микроорганизмов, которые устойчивы к антибиотикам. Таких как сальмонелла, например.
«Таким образом, производство витаминов не может выпадать из сферы контроля. И этому вопросу страны-экспортеры должны уделять серьезное внимание», – разъяснили в надзорном ведомстве.
Напомним, что Россельхознадзор приостановил поставки в Россию кормовой продукции из 11 стран (США, Великобритании, Канады и ряда государств ЕС). В эти страны российская служба направила запросы, суть которых показать, как налажена система надзора за производством кормов и кормовых добавок и как обеспечивается прослеживаемость сырья для их изготовления. Также в вопросник включен пункт о контроле за применением ГМО.
По данным Россельхознадзора, за шесть месяцев 2021 года в Россию ввезли 14,6 тыс. тонн монокомпонентных кормовых добавок, содержащих витамины А, E, C, D, К3, В1, В2, PP, В4, В5, В6, В7, В9, В12 и L-карнитин
Источник: vetandlife.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...