Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Борьба с паразитами силами растений

Оценка «нефармацевтического» подхода к контролю паразитов неоднозначна. Как правило, паразитов Ascaris suum фермеры контролируют при помощи традиционных синтетических препаратов, относящихся к бензимидазолам, левомизолу и макроцикличным лактонам. Тем не менее, количество сторонников фитотерапии с каждым годом растёт. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте углубимся в изучение свойств растений.


Растительная смесь
Этой же целью некогда занялись учёные нидерландского института животноводства. Их волновал вопрос: могут ли растения стать альтернативой антипаразитарным лекарственным препаратам для свиней на откорме и доращивании? Было решено протестировать две растительные смеси, путём добавления их в основной рацион свиней. Первая смесь – 3% - состояла из 1% Thmus vulgaris, 1% Melissa officinalis и 1% Echinacea purpurea. В состав второй - 4% смеси – входили те же травы плюс 1% Camellia sinensis (чёрный чай).

Каждой свинье искусственно ввели по 1000 яиц паразитов. Всего в эксперименте принимали участие 32 хрячка (средний вес – 24 кг), завезённые из здорового стада, и в течение 67 дней за ними проводилось наблюдение.

Хрячков разделили на 4 группы:
  1. Первую группу не лечили и не контролировали наличие Ascaris suum.
  2. Вторую группу лечили традиционными препаратами (флубендазолом).
  3. Третей группе ввели в рацион 3% растительную смесь.
  4. Четвёртой – 4% растительную смесь (+чай).
Результаты
Приведём по порядку полученные результаты:
3% растительная смесь, которую вводили свиньям на откорме и доращивании, не сократила число больных свиней, но снизила среднее количество аскаридов в желудочно-кишечном тракте.
4% растительная смесь не снизила ни число больных свиней, ни количество паразитов.

Таким образом, наиболее эффективным антипаразитарным средством оказался флубендазол.

Возможно, в небольших хозяйствах сочетание традиционной терапии и фитотерапии приносит хорошие результаты, но только если речь идёт о незначительной степени заражённости. Также нужно учитывать, с какими свиньями приходится «иметь дело»: со свиноматками, отъёмышами или свиньями на откорме и доращивании. Регулярный осмотр фекалий свиней поможет контролировать наличие паразитов на ферме. Учитывая эти факторы, можно объединить фитотерапию с традиционной и для каждой группы свиней разработать отдельные лекарства. 





Просмотров: 980

Возврат к списку