Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Использование РМА для изучения распространенности лептоспироза свиней

Использование РМА для изучения распространенности лептоспироза свиней
УДК: 619:616.995:636.7

Левицкая Инна Леонидовна, ФГУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Белгород, Россия
Писаренко Виктор Федорович, ФГУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Белгород, Россия
Сапегин Виктор Михайлович, ФГУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Белгород, Россия
Жабина Виктория Юрьевна, ФГУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Белгород, Россия
Шумская Надежда Павловна, ФГУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Белгород, Россия
Коваленко Анатолий Михайлович, ФГУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Белгород, Россия

В статье представлена информация о распространенности лептоспироза свиней в репродуктивных хозяйствах Белгородской области по результатам серологических исследований. Определено соотношение положительно реагирующих особей к общему количеству исследованных проб сыворотки крови. Приведены данные о распространенности некоторых возбудителей лептоспироза среди свинопоголовья.

Актуальность.
Лептоспироз – природно-очаговое трансмиссивное зооантропонозное инфекционное заболевание многих видов животных, в том числе птиц, проявляющееся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушностью и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных или протекающее бессимптомно [2].
Лептоспироносительство после переболевания длится у крупного рогатого скота до 15 мес., у мелкого рогатого скота – до 9 месяцев, у свиней – до 2 лет [1]. Грызуны могут быть пожизненными носителями лептоспир [3].
Главной эпизоотологической особенностью лептоспироза сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней, в настоящее время является преобладание бессимптомного течения инфекции и иммунизирующей субинфекции. Современные репродуктивные хозяйства являются зонами повышенной эпизоотологической опасности по лептоспирозу, так как среди обитающих в них грызунов отмечается значительная инфицированность лептоспирозом [7].

Условия способствующие возникновению и распространению болезни включают: наличие в стаде лептоспироносителей, обитание на фермах грызунов (резервуар возбудителя), ввод в стадо новых животных без исследования на лептоспироз, бесконтрольные перегруппировки животных, нарушение сроков вакцинации и ревакцинации и другие причины.

Диагноз на лептоспироз считается установленным при получении положительных результатов на целый комплекс лабораторных исследований, принимая во внимание нарастание титра антител в реакции микроагглютинации (РМА) с учетом клинических симптомов и патологоанатомических изменений [4].

Материалы и методы.
Для проведения исследований отбирали кровь от свиноматок, ремонтных свинок и хряков-производителей в репродуктивных хозяйствах Белгородской области. Отбор проб крови проводили выборочно от животных ЗАО «Алексеевский бекон» (Алексеевский район), колхоза им. Фрунзе (Белгородского района), ООО «СК Курасовский», ЗАО СК «Березовский», ООО СК «Сафоновский» (Ивнянский район), ООО «Коломыцевский» СК с. Филькино (Красногвардейский район) ООО «БелгоГен», ООО СК «Журавский», ООО СК «Большанский» и ЗАК СК «Прохоровский» (Прохоровский район) ЗАО «Нуклеус», ОАО «Графовский свинокомплекс» (Краснояружский район) ОАО «Ракитянский свинокомплекс», ООО «Белгранкорм» производство «Ракитянская свинина-1», производство «Ракитянская свинина-3» (Ракитянский район) ООО «Оскольский бекон» (Старооскольский район) ООО «Белгородский бекон» (Шебекинский район) и ООО «Белгранкорм» производство «Томаровская свинина» (Яковлевский район) с характерными клиническими признаками, присущими лептоспирозной инфекции. Проводили исследования 2722 проб сыворотки крови в реакции микроагглютинации (РМА) [4].
Определяли соотношение положительно реагирующих животных к общему количеству проведенных исследований и изучали распространенность возбудителей лептоспироза среди свинопоголовья [6].

Результаты исследований.
В результате проведених исследований установлено, что при обследовании 60 свиноматок и 130 ремонтных свинок ЗАО «Алексеевский бекон» Алексеевского района были выявлены антитела к лептоспирозным антигенам у 9 животных, из которых 4 относились к серогруппе Icterohaemorrhagiae и 5 – к Canicola.
Такие же исследования были проведены в колхозе им. Фрунзе Белгородского района с использованием сыворотки крови от 32 свиноматок, из которых положительно реагировали 8. Были выявлены антитела к лептоспирозным антигенам серогрупп Icterohaemorrhagiae у 3 животных, Pomona – у 2, Canicola – 2 и Tarassovi – 1.
Исследованиями сыворотки крови от 40 хряков, 170 свиноматок и 96 ремонтных свинок, принадлежащих ООО «СК Курасовский», ЗАО СК «Березовский» и ООО СК «Сафоновский» Ивнянского района выявили 38 положительно реагирующих животных, у 36 из которых обнаружены антитела к серогруппам Icterohaemorrhagiae и 2 – к Canicola.

Аналогичными исследованиями в ООО «Коломыцевский» СК с. Филькино Красногвардейского района было выявлено среди 150 обследованных ремонтных свинок - 4 положительно реагирующие в РМА (серогруппа Icterohaemorrhagiae).

Проведенными исследованиями сывороток крови в РМА от 264 свиноматок, 45 хряков-производителей и 35 ремонтных свинок, принадлежащих ЗАО «Нуклеус» и ОАО «Графовский свинокомплекс» Краснояружского района, были обнаружены антитетела к лептоспирозным антигенам серогрупп Icterohaemorrhagiae у 22 животных и у 3 – к Canicola.

В ООО «БелгоГен», ООО СК «Журавский», ООО СК «Большанский» и ЗАК СК «Прохоровский» Прохоровского района были происследованы сыворотки крови от 399 свиноматок, 22 хряков и 65 ремонтных свинок. В результате чего были выявлены реагирующих в РМА 100 животных, относящиеся к серогруппам Icterohaemorrhagiae (83 голов) и Canicola (17).

Проведенными исследованиями сыворотки крови, полученной от 598 ремонтных свинок и 15 свиноматок, принадлежащих ОАО «Ракитянский свинокомплекс» и ООО «Белгранкорм» производство «Ракитянская свинина-1» и производство «Ракитянская свинина-3» Ракитянского района, были выявены антитела к лептоспирозным антигенам серогрупп Icterohaemorrhagiae у 100 голов, Canicola – у 1 и Pomona – у 3.
В ООО «Оскольский бекон» Старооскольского района из обследованных 150 свиноматок, положительно реагировала только одна свиноматка (серогруппа Icterohaemorrhagiae).

В результате проведенных исследований сыворотки крови от 356 ремонтных свинок, 36 хряков ООО «Белгородский бекон» Шебекинского района и 29 свиноматок ООО «Белгранкорм» производство «Томаровская свинина» Яковлевского района установлено соответственно, что 51 животное было сероположительным (серогруппа Icterohaemorrhagiae) в первом хозяйстве и 3 животных, относящихся к серогруппе Icterohaemorrhagiae и 2 – к серогруппе Canicola во втором хозяйстве.
Степень распространения лептоспироза среди свинопоголовья репродуктивных хозяйств Белгородской области отображена на графике 1. Из 2722 обследованных свиней с характерными клиническими признаками лептоспироза обнаружены антитела к возбудителям лептоспироза у 345 голов, что составляет 12,3% от общего количества происследованных сывороток крови свиней в РМА.


<"Использование РМА"/>





















Наличие антител к антигенам лептоспир у свиноматок было устанавлено в 8,5% случаев, у хряков – в 12,5% и у ремонтных свинок – в 13,5% от общего количества обследованных животных.
В сыворотках крови свинопоголовья репродуктивных хозяйств Белгородской области, обнаружены антитела к антигенам лептоспир 4 групп: Icterohaemorrhagiae, Canicola, Pomona и Tarassovi (график 2).
Наиболее часто обнаруживали в сыворотках крови от 307 обследованных свиней репродуктивных хозяйств антитела к возбудителям лептоспироза серогруппы Icterohaemorrhagiae, что составляет 89% от происследованного поголовья.

Антитела к антигенам лептоспир серогруппы Canicola выявлены у 32 обследованных свиней, что составило 0,9% от исследованного в РМА поголовья. Наименьшей распространенностью обладали лептоспиры серогрупп Pomona (5 голов) и Tarassovi (1 животное).
<"Использование РМА"/>
Выводы.
В результате проведенных исследований установлено, что лептоспирозы широко распространены на территории Белгородской области и зарегистрированы во всех обследованных репродуктивных хозяйствах. Из 2722 проб сыворотки крови, полученной от свинопоголовья родительских стад репродуктивных хозяйств Белгородской области с клиническими признаками характерными для лептоспирозных инфекций у 345 проб выявлены положительные серологические реакции в РМА. что составляет 12,3% от общего числа проииседованных животных. Серопозитивность в РМА составила среди свиноматок 8,5%, у хряков – 12,5% и у ремонтных свинок – 13,5% от общего количества исследованных проб.

Наибольшую распространенность имеют возбудители лептоспироза серогруппы Icterohaemorrhagiae обнаружили у 307 животных, что составляет 89% от общего количества исследованных животных. Во многих репродуктивных хозяйствах регистрировали Canicola. Антитела к лептоспирам серогруппы Canicola установили у 32 свиней, что составило 0,9%. Наименьшую распространенность имели лептоспиры серогрупп Pomona (5 голов) и Tarassovi (1 животное). Антитела к лептоспирам серогруппы Tarassovi были обнаружены в колхозе им. Фрунзе, что, возможно, объясняется наличием в колхозе не только свиней, но и коров, у которых у которой возбудители, принадлежащие этой серогруппе встречаются часто.

Результаты проведенных нами исследований указывают на необходимость разработки стратегии по проведению мониторинговых исследований с целью улучешния эффективности противолептоспирозных мероприятий.





Просмотров: 1705

Возврат к списку