Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | На что следует обратить внимание при дезинфекции инкубационных яиц

Краснобаева О.А., Краснобаев Ю.В., Гонцова Л.П., Киселев АЛ. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина

Увеличению роли условно-патогенной микрофлоры в патологии птицы способствуют интенсивные условия содержания, так как именно они создают благоприятный фон для накопления микроорганизмов, их пассажа через организм птицы и изменения состава микрофлоры (биоценоза). Ущерб, причиняемый инфекционными болезнями, достигает 15 - 25 % себестоимости продукции птицеводства [9].

На самом уязвимом участке в производственной цепочке птицефабрик (инкубатории) созданы хорошие условия как для биологического объекта (эмбрион-цыпленок), так и для патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а любое заражение цыплят при выводе - это всегда острый сепсис, сопровождающийся их падежом в первые сутки жизни [2. 6. 8. 14, 16]. До 37.5 % отрицательных результатов инкубации приходится на низкое качество инкубационных яиц и бактериальную загрязненность поверхности скорлупы [3].

Из-за несоблюдения санитарных требований выводимость яиц неизбежно снижается (по данным АОЗТ Птицепром РФ на некоторых птицефабриках данный показатель остается на уровне 60 - 65 %) и резистентность полученного молодняка. Неудовлетворительные показатели постэмбриональной жизнеспособности являются следствием инкубации некачественного яйца, нарушения режима инкубирования, а также некачественной прединкубационной дезинфекции [13].

В воздухе птичников может содержаться до 5.0 млн./м3 микроорганизмов, которые накапливаются на скорлупе, где их число может ко­лебаться от 300 тыс. до 3 млн и более [15]. На каждое куриное яйцо при клеточном содержании в среднем приходится 240 тыс. энтеробактерий, при напольном - 4,7 млн [7].

Обеспечение на предприятиях по производству яиц высокого уровня биологической безопасности при их сборе и инкубации позволит не допустить горизонтальную передачу инфекции. Согласно ветеринарным правилам все яйца, поступающие на инкубацию, должны быть продезинфицированы в специально оборудованных камерах. К сожалению, многие птицефабрики используют для этих целей формальдегид, который международное агентство по раковым исследованиям относит к веществам, оказывающим канцерогенное действие на человека и животных. Он крайне вреден, так как вызывает аллергические реакции, увеличивает количество респираторных заболеваний, и повышает риск развития новообразований. Формалин разрушает наружную оболочку яйца (кутикулу) и инактивирует лизоцим, обнажая поры. В результате повышается пропускная способность их защитного барьера по отношению к патогенной микрофлоре.

Многократная фумигация формальдегидом приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбриона птицы и повышению эмбриональной смертности во второй половине инкубационного периода. Препарат не обладает остаточной активностью и не предотвращает реконтаминации. Во многих странах мира его применение давно запрещено [1. 5. 8. 10].

На российском и мировом рынках до настоящего времени преобладают традиционные биоцидные препараты: хлорактивные. кислородсо­держащие, четвертичные аммониевые соединения, а также содержащие соли тяжелых металлов (меди, олова и др.). Подобные препараты чаще применяют в производстве только из-за их низкой стоимости [4. 11. 12].

Наиболее эффективными на сегодняшний день являются комбинированные поликомпонентные дезсредства. При правильном подборе и сочетании действующих веществ можно добиться высокой активности в отношении широкого спектра микроорганизмов, и при этом избежать им-муносупрессивного действия и токсичности для животных и людей.

Одним из хорошо себя зарекомендовавших препаратов для дезинфекции инкубационных яиц является Вироцид. Кроме всех вышеуказанных преимуществ. Вироцид работает в широком температурном диапазоне, обладает пролонгированным эффектом и при этом он подвержен биоразложению (более чем на 90%).

В комплекс действующих веществ Вироцида входят глутаровый альдегид, одно- и двухлинейные четвертично аммонийные соединения, изопропиловый спирт и терпентина дарвинат (хвойная смола).

Обработка инкубационных яиц водным раствором глутаральдегида (входит в состав Вироцида) до закладки в инкубатор не влияет на выводимость (по данным специалистов из Кентвилля). При этом такое обеззараживание несколько снизило смертность суточных цыплят - 0.8 % против 5.8 % в контроле [11].

Наиболее экономичным методом дезинфекции является аэрозольный. Он универсален, технологичен и легко выполним. При использовании высокодисперсных распылений существенно возрастает площадь поверхности препарата, что создает благоприятные условия для его кон­такта с объектами обеззараживания [1].

Вироцид эффективен при мелкодисперсной обработке яиц через аэрозольные генераторы. Для дезинфекции используют 10% водные рас­творы препарата в дозе 20 мл/м . Присутствие в препарате смоляного компонента создает в воздухе стойкий туман. Следует также отметить, что дезинфекция не должна приводить к охлаждению яиц, поскольку это может снизить жизнедеятельность эмбрионов.

Получение капель диаметром 0.5 - 50 мкм позволяет эффективно продезинфицировать яйцо без его переувлажнения и. следовательно, избежать охлаждения при испарении дезинфицирующего раствора. Многочисленные опыты, проведенные в различных хозяйствах, показали, что применение Вироцида в вышеуказанных концентрациях позволяет в среднем снизить отходы при инкубации на 1 - 2%.

В заключение еще раз необходимо подчеркнуть, что правильная и продуманная программа санитарно-гигиенических мероприятий в инку­батории в комплексе с постоянным контролем за ее соблюдением - это важная составляющая общей программы биобезопасности всего производства. Только согласованная система мероприятий с использованием высококачественных препаратов и подходящего оборудования создает условия, при которых можно получать больше здоровых цыплят, при разумных затратах и экономии человеческих ресурсов.

Список литературы
Бессарабов Б.Ф.. Мельникова И.И.. ГонцоваЛ.П. и др. Применение препарата ВВ-1 для дезинфекции инкубационных яиц разных видов птиц // Птицефабрика. 2005. N° 9. С. 47 - 48.
Гусев А.. Кулигина А.. Козлова А. Дезинфекция скорлупы яиц// Птицеводство. 1990. N° 1. С. 39 - 40.
Дядичкина Л. Эмбриональная смертность птицы // Птицеводство. 2007. N° 4. С. 8 - 9.
Ефимов К. Полиалкиленгуанидины - экологически безопасные биоцид-ные полимеры и вспомогательные материалы // Барьер Безопасности. 2004. N° 1. С. 6 - 8.
Исаев Ю.В. Влияние разных условий предынкубационной обработки яиц на вывод молодняка // Пути интенсификации производства продуктов птицеводства: Межвузовский сборник научных трудов. - Ленинград. 1988. С. 89 - 93.
Ковалев М.М. Совершенствование мер санации инкубационного яйца: Автореф. дис. канд. вет. наук. - Воронеж. 2000. 22 с.
Кожемяка Н.В.. Самойлова Л.Ф. Ветеринарная защита при выращивании бройлеров// Ветеринария. 2003. N° 3. С. 10 - 13.
Кузнецов А. Предынкубационная обработка яиц// Птицеводство. 1988. N° 11. С. 23 - 25.
Матвеев С.Д. Исследование и разработка коронно-разрядного озонатора для непрерывной дезинфекции яиц в инкубаторе: Автореф. дис. ... канд. техн.- СПб. 2009. 24 с.
Николаенко В. Новые антибактериальные препараты для промышленного птицеводства // Птицеводство. 2007. N° 8. С. 37 - 38.
Сидоркин В.. Улизко М., Якунин К. Новый дезинфектант // Птицеводство. 2007. N° 7. С. 49 - 50.
Урбанчич А. Экоцид - безопасность и эффективность// РацВетИнформ. 2008. N° 1. С. 16 - 17.
Хоботова С.Н.. Буткин Е.И.. Фурман Ю.В. Дезинфекция инкубационных яиц и стимуляция эмбрионального развития птиц // Повышение продуктивных качеств, улучшение профилактики и лечения животных: Матер, всерос. науч.-практ. конф. - Курск, 2005. Ч. 1. С. 64 - 67.
Худяков А.А. Гигиена инкубаториев//РацВетИнформ. 2007. N° 12. С. 13 - 14.
ЦапкоА.П.. Щедров И.Н. Пербаксин для обеззараживания поверхности скорлупы товарных яиц// Ветеринария. 2006. N° 12. С. 38 - 39.
Cortiparison of eggshell surface microbial populations for in-line and offline commercial egg processing facilities / K.D. Knape. C. Chavez. R.P Burgess et al. // Poultry Sc. 2002. Vol. 81. N° 5. P. 695 - 698.

Реферат

Несмотря на развитие птицеводства в целом как отрасли, и внедрением в технологический процесс ряда передовых разработок, риск высокой бактериальной обсемененности инкубационных яиц и передачи через них различных заболеваний заразной этиологии сохраняется. По данным ряда авторов недостаточная эффективность "классических" схем дезинфекции инкубационных яиц приводит к значительному снижению процента кондиционного молодняка и рентабельности производства. Кроме того, использование такого средства как формалин сопряжено с высоким риском отравления персонала и развитием различных заболеваний, в том числе и онкологических. В статье, на примере Вироцида, рассмотрены и разумно обоснованны способы повышения биобезопасности в инкубатории, путем применения современных многокомпонентных дезинфицирующих средств. Высокая эффективность данного средства в комплексе с простотой применения позволяет получить отличные результаты дезинфекции и повысить выход кондиционных цыплят. Рекомендовано применение 10% водного раствора Вироцида в дозе 20 мл/м3 аэрозольным методом.

Ключевые слова: микроорганизмы, дезинфекция, инкубационное яйцо, инкубаторий, птицеводство, Вироцид, формалин, кондиционный молодняк, биобезопасность, эффективность. 





Просмотров: 2356

Возврат к списку