Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Витамин А / β-каротин

Заготовка силоса, сена  ещё не настолько совершена, чтобы коровы зимой получали с , кормом достаточное количество β-каротина. Витамин А (или концентраты, содержащие витамин А) в минеральных кормах не может компенсировать отсутствие β-каротина. Витамин А особым образом отвечает за нормальное функционирование яичников, тогда, как β-каротин отвечает за созревание фолликул и образование прогестерона в жёлтом теле.

В связи с дефицитом в организме β-каротина, у коров наблюдаются репродуктивные нарушения, такие, как ослабление признаков охоты, сокращение периода охоты, замедление развития жёлтого тела, фолликулярные кисты, гнойные воспаления влагалища и матки, ухудшение оплодотворяемости. У коров тормозится процесс овуляции, а также сбиваются симптомы охоты, поэтому осеменение коров зачастую не приводит к оплодотворению.  Дефицит β-каротина, на перовой неделе стельности в организме коров снижает уровень прогестерона, а к седьмой неделе погибает плод.

В условиях дикой природы весной коровы получают достаточно β-каротина для поддержания сезонной плодовитости. Существует особая связь между плодовитостью травоядных животных и потреблением ими β-каротина. В летнее время коров выгоняют на пастбища, где они питаются молодой, свежей травой, богатой β-каротином. Уровень каротина в организме коровы определяют путём анализа крови. После центрифугирования сыворотка крови приобретает янтарно-жёлтый оттенок, что указывает на достаточное содержание β-каротина.


Если коров кормить силосом круглый год, то уровень β-каротина неизбежно снизится, и цвет сыворотки крови изменится.

 Содержание β-каротина, мг/кг СВ

Пастбищная трава

60-300

Травяной силос

55-200

Клеверный силос

75-120

Силос из листьев свеклы

20-30

Кукурузный силос

10-30

Луговое сено

5-10

Кормовая свекла

1

 Решающим фактором, определяющим содержание β-каротина в корме, являются метеорологические условия при сборе урожая (см. следующую таблицу).

 Влияние осадков в период первого покоса на содержание в кормах β-каротина

Начало покоса

Погодные условия

β-каротин, мг/кг СВ

Начало мая

хорошие

167 (+/- 15%)

Середина мая

50-60 мл осадков

54 (+/- 15%)

 В  регионах, где   зимний   корм состоит из сена и продуктов силосования,   коровы получают очень мало β-каротина. Чем большее значение производитель придаёт профилактическому контролю, тем больше у него возможности предотвратить дефицит β-каротина.


Для повышения плодовитости следует целенаправленно «выравнивать» содержание β-каротина (см. следующую таблицу).

 

Контрольная группа

Группа, потребляющая дополнительный β-каротин

Эмбриональная смертность до 7-й недели, %

31

0

 Аборты на 18-20-й неделе, %

12

0

Кисты яичников, %

50

0

 

Подсчитаем, что на содержание коровы необходимо 100 мг β-каротина/день, а на 1 кг молока – 20 мг β-каротина/день, таким образом, для ежедневного надоя молока в 30 кг, необходимо 700 мг β-каротина/день. Как правило, для полного обеспечения коров β-каротином, кормить их круглый год силосом не достаточно, особенно если рацион основан на кукурузе или муке грубого помола и разносортных травах. Результатом является низкое содержание β-каротина в крови со всеми его последствиями для осеменения коров (см. данные следующей таблицы).

Коровы

Содержание каротина, мкг/дл

Количество осеменений до оплодотворения

1

640

1

2

570

1

3

500

1

4

300

2

5

260

2

6

230

1

7

210

2

8

200

3

9

180

3

10

180

3

11

180

Оплодотворения не произошло

12

180

Оплодотворения не произошло

Очевидно, что при понижении содержания β-каротина увеличивается интервал «Первое осеменение – оплодотворение».


 Кроме того, при понижении содержания β-каротина иммунитет коров к вирусным заболеваниям (например, гриппу) ослабевает. 

Эффекту β-каротина противодействуют высокое содержание нитрата и калия, дефицит фосфора и неочищенного белка, а также стрессовые ситуации.

Витамин А обеспечивает развитие и защиту слизистой оболочки фаллопиевых труб и матки. Дефицит витамина А ведёт, в первую очередь, к воспалению слизистой оболочки половых органов коров. Таким образом, слизистая оболочка перестанет выполнять свои основные функции: прикреплению оплодотворённых яйцеклеток и питание эмбриона маточным молоком. В результате, эмбрионы погибают, корова абортирует или рождает слабых и нежизнеспособных телят.


 Витамин Е

Для нормального функционирования эндокринных желез, гипофиза, а также для выделения фолликулостимулирующих гормонов и лютеинизирующих гормонов крайне важен витамин Е. Кроме того, витамин Е поддерживает развитие и функционирование яичников, созревание и способность к оплодотворению яйцеклеток, а также развитие жёлтого тела. Витамин Е обеспечивает сократительную способность матки, в целях проталкивания сперматозоиды к яйцеклетке. Так же, как и селен, витамин Е содействует восстановлению последа после отёла.

Как правило, сочная зелёная трава изобилует витамином Е, тогда как в долго хранимых кормах (сене и силосе), данного витамина гораздо меньше. В таком случае, минеральные добавки, содержащие 3.000-6.000 мг/кг витамина Е, просто необходимы для рациона коров, особенно если последний содержит относительно большое количество ненасыщенных кислот (например, рапсового жмыха).

 

Общий токоферол

α-токоферол

Луговая трава

30-60

30-60

Сенаж свежий

20-25

20-25

Сенаж долго хранящийся

5-8

4-7

Кукурузный силос свежий

10-20

5-10

Кукурузный силос долго хранящийся

4-6

2-3

Когда консервирование зерновых происходит при участии кислот или раствора едкого натра, то витамин Е неизбежно разрушается.

Витамин Е в качестве антиоксиданта защищает клеточную мембрану, а также повышает резистентность организма к инфекциям (т.е. он активирует деятельность фагоцитов).





Просмотров: 2764

Возврат к списку