Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Конституция, экстерьер, интерьер КРС

КОНСТИТУЦИЯ.

 Конституцией называется совокупность основных морфологических и физиологических особенностей организма, обус­ловленных наследственностью и определяющих его реакцию на воз­действия внешней среды. Каждое животное имеет свою, свойствен­ную только ему конституцию. В практической работе  при­ходится учитывать такое большое число различных особенностей в строении и функциональной деятельности отдельных органов и тка­ней организма, что появилась необходимость обобщить эти особен­ности с тем, чтобы иметь возможность характеризовать организм как единое целое. В результате были предложены различные классифи­кации типов конституции - по характеру обмена веществ, анатомо­-гистологическим показателям, типам высшей нервной деятельности, эндокринологическим особенностям и т. д.

Согласно достаточно хорошо апробированной классификации вы­деляют пять типов конституции крупного рогатого скота: грубый плотный, грубый рыхлый, крепкий, нежный плотный и нежный рых­лый. Животным грубого типа присуща толстая кожа, массивные ко­сти, довольно объемистая мускулатура, тяжелая голова, большие толстые рога, короткая шея, толстый и грубый волос. Коровы грубой конституции маломолочны, мясной скот этого типа медленно растет и плохо оплачивает корм продукцией. Для животных нежной кон­ституции характерны тонкая кость, тонкая подвижная кожа, тонкий и короткий волос, относительно малая голова, небольшие легкие ро­га. На шее и вымени имеются мелкие складки. Очертания суставов у них рельефно выделяются. Коровы нежного типа часто бывают высокопродуктивными. Но с ними труднее вести работу, так как они отличаются повышенной чувствительностью к неблагоприятным усло­виям внешней среды. Промежуточным между грубым и нежным является крепкий тип конституции - наиболее желательный для скота всех видов продуктивности.

Относительная рыхлость или плотность конституции зависит от развития подкожной и межмускульной соединительной ткани, опре­деляется она прощупыванием. Мягкая, тестообразная кожа, обра­зующая при оттягивании крупные, медленно распрямляющиеся склад­ки, характеризует рыхлую конституцию. Некоторая рыхлость жела­тельна для мясного скота. Для молочного скота желательна плотная конституция.

 ЭКСТЕРЬЕР

 Под экстерьером понимают внешние формы телосло­жения животных в целом и особенности отдельных частей тела (ста­тей). Учение об экстерьере основывается на наличии связей между внешними формами животных и их хозяйственной ценностью. Оно возникло в коневодстве, где экстерьер прямо указывает на работо­способность лошади. По внешним формам можно с достаточно вы­сокой достоверностью оценивать и мясные качества скота. Менее выражена связь между экстерьером и молочной продуктивностью коров. Однако особенности таких статей, как, например, вымя, таз и здесь имеют большое значение. При оценке коров по экстерьеру вымя входит в число признаков отбора. Оценка экстерьера позво­ляет судить о приспособленности животных к условиям отдельных зон разведения, а при оценке производителей - о степени выражен­ности у них диморфизма.

Экстерьер изучают путем осмотра, прощупывания (глазомерная оценка) и измерения животных. При осмотре и прощупывании опре­деляют наличие или отсутствие тех или иных признаков, степень их выраженности, размеры, плотность или рыхлость и т. д.

Наиболее широкое применение получил пунктирный метод, когда каждую стать животного оценивают по пятибалльной системе, а сумма баллов по всем статям дает представление об экстерьере в це­лом. При этом применяют специально разработанные коэффициенты, на которые умножают баллы, установленные для отдельных статей с тем, чтобы повысить их значение в общей сумме баллов. При гла­зомерной оценке экстерьера коровы ее сравнивают со сверстницами данного стада, а также (хотя бы по фотографиям) с лучшими жи­вотными породы.

Для объективной оценки экстерьера животных измеряют мерной палкой, лентой и· циркулем. Основные промеры, точки измерения и мерные инструменты приведены в табл. 1. 

                                                                                                                      Таблица 1

Промеры

Точки измерения

Инструмент

Высота в холке

От наивысшей точки в холке по вертикали до земли

Мерная палка

Высота в крестце

От наивысшей точки крестца по вертикали до земли

 - « -

Глубина груди

От холки от заднего угла лопаток до грудной кости

 - « -

Ширина груди

В самом широком месте по линии заднего угла лопатки

Мерная палка или циркуль

Ширина в маклоках

Между наружными выступами подвздошной кости

 - « -

Ширина в тазобедренных сочленениях

Между самыми отделенными точками в тазобедренном сочленении

Циркуль

Ширина в седалищных буграх

Между наружными выступами седалищных бугров

 - « -

Косая длина туловища

От переднего выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра

Мерная палка и лента

Боковая длина зада

От переднего выступа маклока до заднего выступа седалищного бугра

Мерная палка и циркуль

Обхват груди

По линии, соприкасающейся с задним углом лопаток

Лента

Обхват пясти

В нижнем конце верхней трети пястной кости

- « -

Длина головы

От середины затылочного гребня до конца носовой кости (у коров до носового зеркала)

Циркуль

Однако абсолютные величины промеров не дают полного пред­ставления о телосложении животного. Поэтому в практике племен­ной работы со скотом вычисляют отношения промеров, или индек­сы телосложения. Различают индексы изогонимные и гетерогоним­ные, т. е. соотношение промеров близких и далеких по времени окончания роста. Первая группа индексов в большей мере отражает наследственный тип животного, так как составляющие их промеры развиваются при одинаковых условиях.

Наиболее распространенные индексы телосложения приведены в табл. 2. Индексы позволяют судить о степени развития организма, пропорциях тела и общем типе животного. Следует иметь в виду, что для животных различных пород, конституциональных типов, на­правлений продуктивности, пола и возраста характерны свои вели­чины индексов телосложения.

                                                                                                            Таблица 2

Индексы

Соотношение промеров,%

Растянутости

Косая длина туловища х 100

          Высота в холке

Сбитости

Обхват груди х 100

Косая длина туловища

Массивности

Обхват груди х 100

Высота в холке

Длинноногости

(Высота в холке – глубина груди) х 100

Высота в холке

Грудной

Ширина груди х 100

Глубина груди

Перерослости

Высота в крестце х 100

Высота в холке

Тазогрудной

Ширина груди х 100

Ширина в маклоках

Костистости

Обхват пясти х 100

Высота в холке

Широкотелости

(Длина туловища + высота в холке) х 100

Ширина груди + ширина в маклоках

Для суждения о типе телосложения животных кроме вычисления индексов удобно построение графиков экстерьерных профилей. Этот метод обработки промеров отличается наглядностью. Промеры оце­ниваемого животного или группы животных выражают в процентах от средних промеров их сверстников или от стандартных промеров для данной породы.

 

ИНТЕРЬЕР

 Под интерьером понимают анатомические, гистологические, биохимические и физиологические особенности жи­вотных. Интерьерные исследования в зоотехнии направлены на поиск и познание стабильных внутренних особенностей организма, харак­теризующих их наследственность и коррелирующих с хозяйственно ­полезными признаками. Особенно большая роль в учении об интерье­ре отводится прогнозированию будущей продуктивности скота или его потомства, т. е. по возможности более ранней предварительной оценке.

Широкое применение получили гематологические исследования. При изучении крови обращают внимание прежде всего на такие по­казатели, как число эритроцитов и лейкоцитов, лейкоцитарная фор­мула, содержание гемоглобина, белков, липидов, сахара и других веществ. Состав крови может значительно изменяться в зависимо­сти от возраста, пола животных, физиологического состояния орга­низма, типа кормления и сезона года. Поэтому связь между отдель­ными гематологическими показателями и особенностями продуктив­ности животных не всегда бывает хорошо выраженной.

За последние годы широко развернулись иммуногенетические ис­следования, основанные на определении групп крови и других поли­морфных систем. Постоянство этих показателей в течение жизни жи­вотных, их большая индивидуальная специфичность и четкие зако­номерности наследования позволяют использовать их прежде всего для уточнения происхождения животных. Предпринимаются попытки обнаружить связь иммуногенетических показателей с продуктив­ностью животных и их устойчивостью к заболеваниям.

В оценке интерьера животных важное значение придается изуче­нию активности желез внутренней секреции (щитовидной, надпочеч­ников и др.). Из гистологических методов изучения интерьерных осо­бенностей наибольшее применение получили исследования потовых и сальных желез кожи, строения железистой и соединительной ткани вымени.

Количество показателей, используемых для оценки интерьера жи­вотных, постоянно увеличивается. Развитие экспресс-методов опре­деления этих показателей позволит со временем включить интерьер в число признаков, необходимых для комплексной оценки животных при племенном отборе.




Просмотров: 5045

Возврат к списку