Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Рост средних оптовых цен за август наблюдается в Свердловской области на яблоки, курицу и свинину

Рост средних оптовых цен за август наблюдается в Свердловской области на яблоки, курицу и свинину

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области по итогам мониторинга цен в августе отмечает рост средних оптовых цен на свинину, куру, сливочное масло и яблоки.

Начальник отдела контроля за экономической концентрацией, информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами власти Свердловского УФАС России Екатерина Воробьева сообщила об этом на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Из 11 позиций нами установлено, что наблюдается рост только по четырем позициям. Это - свинина (кроме бескостного мяса), рост от 0,8% до 3,1%; кура (кроме куриных окорочков) - от 1% до 6,4%; масло сливочное - 1,2%; яблоки - 15,5%. Данные проценты являются усредненными по торговым сетям, соответственно, говорить о том, что за август месяц этого года нами установлено массовое повышение цен, в данном случае не приходится", - сказала руководитель отдела.

Е.Воробьева отметила, что ведомство проводит мониторинг оптово-отпускных цен. Мониторинг проводится по 11 позициям: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), кура (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, молоко, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, яблоки.

Говоря о розничных ценах, она уточнила, что на сегодняшний день управлению не ставилась задача осуществлять мониторинг розничных цен в торговых сетях Свердловской области. "Но о том, что там цены повышаются, говорят те заявления, которые поступают в наш адрес", - сказала она.

Так, в настоящее время в адрес свердловского антимонопольного органа поступило 15 заявлений, основная масса заявлений подана населением, также одно заявление поступило от торговой сети на своих поставщиков.

"Заявления граждан поступают из различных городов Свердловской области, это такие города как Екатеринбург, Нижний Тагил Каменск-Уральский, Заречный, Среднеуральск и Кировград. В виды продуктов, на розничные цены которых жалуются, попали социально-значимые продукты, это - яблоки, кура, свинина. Значительное количество (жалоб - ИФ) на рыбу (рост цен на рыбу - ИФ) - семгу, морской окунь, палтус; на лимоны, болгарский перец, есть такой товар, как семечки, и даже пиво", - сказала Е.Воробьева.

По данным заявлениям, по ее слова, проводятся точечные проверки.

"На сегодняшний день заявления находятся на рассмотрении, мер пока по ним не принято, поскольку ожидаются ответы на отправленные запросы, но в случае, если мы установим наличие нарушений антимонопольного законодательства, мы можем принять соответствующие меры", - сказала она.

Е.Воробьева уточнила, что проверка заявления торговой сети проводится в отношении поставщиков сыра. "Сеть я называть не буду, поскольку пока мы находимся в стадии разбирательства заявления, но жалуются на такой товар, как сыр. Там было представлено несколько писем от поставщиков, в которых они информировали о том, что с определенных дат августа будет увеличение стоимости их продукции, начиная от 4,5,10% - в зависимости от сыра разный процент", - сказала она.

Кроме того представитель УФАС отметила, что среди заявлений, поступивших в ведомство на повышение розничных цен, есть заявление, в том числе, на одну из птицефабрик из другого региона. "Она осуществляет поставки в торговые сети на территории Свердловской области", - уточнила Е.Воробьева, не раскрыв названия птицефабрики.





Просмотров: 1667

Возврат к списку