Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Житель Ингушетии собрал на своей ферме больше половины требуемого региону картофеля

Житель Ингушетии собрал на своей ферме больше половины требуемого региону картофеля

Земледелец из сельского поселения Яндаре Назрановского района Ингушетии Амирхан Хашагульгов собрал рекордный урожай картофеля. Усердный труд и соблюдение всех агротехнических норм позволили фермеру довести показатели урожайности до 6 тысяч тонн при внутренней потребности региона в 10 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе главы республики. 

По словам самого агрария, в этом году сорт "Рокко", напрмер, дал порядка 40 тонн картошки с гектара, а сорт "Романа" – до 25 тонн. Таких сборов с одного гектара в республике не получали даже в советские годы. 

Хозяйство передовика посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он отметил, что земля дает обильный урожай тем, кто усердно трудится, надлежащим образом обрабатывает почву, правильно распределяет результат своего труда. 

"Наглядным примером для многих фермеров служит крестьянско-фермерское хозяйство Амирхана. Для того чтобы добиться подобных успехов, мало любить землю, при этом надо быть и хорошим менеджером. Именно таким людям, как Амирхан, должны помогать Минсельхоз и Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Республики Ингушетии", – отметил Ю.Евкуров. 

Амирхан Хашагульгов занялся фермерским хозяйством около 5 лет назад. За это время он значительно расширил хозяйство и стал основным поставщиком картофеля в республике. Для создания дополнительных рабочих мест путем увеличения площади при личном содействии самого Евкурова аграрию, в ведении которого было всего 5 га, было выделено порядка 300 гектаров земли. Порядка 90 га фермер арендует у соседнего хозяйства. В этом году фермер отвел более 10 га земли под экспериментальные посадки, где им впервые выращиваются лук, огурцы, арбузы, дыни, тыква и морковь. Под помидоры было отведено 35 гектаров. 

В этом году к сезонным работам фермер привлек свыше 400 человек из числа местных жителей и близлежащих населенных пунктов. Картошка реализуется по цене ниже рыночной – 13 рублей за килограмм, а ящик помидоров можно приобрести за 300 рублей. Овощи забирают прямо с поля или же с сезонных точек реализации вдоль федеральной трассы. 

А.Хашагульгов попросил у главы Ингушетии содействия в отведении удобной площадки для строительства специализированных складских помещений для хранения картофеля. Юнус-Бек Евкуров распорядился оказать помощь в решении этой, одной из ключевых проблем индивидуального предпринимателя.






Просмотров: 1770

Возврат к списку