Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Минсельхоз предлагает ввести новую форму господдержки инвестиционных сельскохозяйственных проектов

Минсельхоз предлагает ввести новую форму господдержки инвестиционных сельскохозяйственных проектов
01.10.2014

Об этом заявил ИТАР-ТАСС замглавы министерства Дмитрий Юрьев по итогам заседания профильного комитета Госдумы. 

"Постепенно нужно переходить к прямой компенсации понесенных затрат по проекту и к проектному финансированию", - сказал замминистра, отметив при этом, что новый подход будет вводиться в течение 2-3 лет.

По словам Юрьева, Минсельхоз предлагает при отборе проектов для господдержки указывать, что инвестору будет компенсировано до 20 процентов затрат на проект в пределах типовых расходов аналогичных проектов. При этом бюджетная поддержка будет перечисляться только в случае, если инвестор сдаст объект в эксплуатацию. Соответствующий подход заложен в проекте корректировки госпрограммы развития сельского хозяйства для ускоренного импортозамещения.

"Минсельхоз считает, что такая форма господдержки повысит эффективность расходования средств при реализации новых проектов, так как деньги будут получать не банки, а сами агроинвесторы. В этом случае инвесторы могут использовать господдержку как гарантию для банка и могут договариваться о снижении процентной ставки", - отметил он.

В то же время Юрьев подчеркнул, что Минсельхоз не намерен сразу отказываться от действующей меры господдержки новых инвестпроектов - субсидирования процентной ставки. Ведомство намерено сохранить ее как по взятым обязательствам, так и по новым проектам.

Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на новые проекты является одной из основных форм господдержки в АПК. Из-за большого объема проектов, принятых к финансированию в 2010-2012 годы, в 2013 году сформировалась задолженность по погашению субсидий в объеме 33 млрд рублей, которая в текущем году сокращена до 22,7 млрд рублей.





Просмотров: 1214

Возврат к списку