Безопасность органических продуктов – миф


10.10.2014 Печать

Польза и безопасность продуктов, выращенных по технологиям органического земледелия, научно не доказаны

Органические продукты питания сегодня стоят вполовину, а то и вдвое дороже обычных аналогов, и ежедневно миллионы потребителей платят эти деньги исключительно под воздействием рекламы или сообщений в соцсетях, оставляя без внимания информацию на упаковках. Изучить причины такого потребительского поведения решила группа ученых из Academics Review, занятых сопоставлением общественной и экспертной точек зрения по различным вопросам.
 
К исследованию ученых подтолкнула информация от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA): органические продукты в 4-8 раз чаще своих обычных аналогов отзывают из продажи по соображениям безопасности, например, в связи с различными бактериальными заражениями; не существует научно обоснованных доказательств, которые бы подтверждали, что органические продукты более полезны, нежели выращенные по обычной технологии. 
 
Если вспомнить, что потребители приобретают органическую пищу именно из-за ее разрекламированной безопасности и при этом подвергаются риску заразиться смертельно опасными бактериями, например, кишечной палочкой, то проблема дезинформации покупателей приобретает угрожающий характер. 
 
Встав на путь дезинформации и взяв на вооружение концепцию безопасности, индустрия производства органических продуктов применяет агрессивную стратегию вытеснения с рынка продукции «обычного» земледелия. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 70% покупателей готовы поверить в повышенную питательность и безопасность продуктов, если на упаковке обозначено их органическое происхождение. На самом деле информация на упаковке должна сообщать, что при выращивании и переработке ингредиентов не применялись синтетические пестициды и современные технологии. 
 
Федеральное правительство требует предоставлять покупателям достоверную информацию о товарах. Похоже, только производителям органических продуктов позволено игнорировать это требование – при том, что эти продукты все чаще отзывают из продажи по cоображениям безопасности. 

1529

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018

Современная индустрия птицеводства требует однородности. Для этого от площадок выращивания необходимо получать партии бройлеров с наименьшей разницей в весе. Исследования показали, что один грамм разницы в весе суточного цыплёнка приводит к разнице...

11.02.2018

Челябинские ученые-аграрии, разработавшие антистрессовый фармакологический комплекс для цыплят, «учат» его продлевать жизнь человека.


Сегодня одна из серьезных проблем птицеводства – стресс цыплят-бройлеров, возникающий в ходе убоя. Как...

30.11.2017

Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости...

21.11.2017